Когнитивный диссонанс и риск повреждения позвоночника

Многим людям знакомо состояние когнитивного диссонанса, возникающего при столкновении с информацией, противоречащей нашей «картине мира». Теперь медики обнаружили, что это состояние повышает риск повреждения шеи и поясницы при подъеме предметов.


Во время работы с тяжестями, например на стройке, лучше не думать о лишнем / © Картина Оуэна Смита «Постройка железного коня»

Ученым давно известно, что психологический стресс может серьезно повлиять на здоровье позвоночника. Вероятно, этот эффект связан с тем, что во время стресса скелетные мышцы находятся в постоянном напряжении. Если в таком состоянии, к примеру, попытаться поднять тяжелую коробку, это может привести к разрыву связок или повреждению позвоночника.

Чтобы установить, как именно психологическое состояние влияет на работу спины, исследователи из нескольких научных центров США провели эксперимент с участием 17 человек (восьми женщин и девяти мужчин в возрасте от 19 до 44 лет). Во время первого этапа эксперимента участникам предлагали положить ящик на квадрат, находящийся на подвижной платформе, которая могла перемещаться вверх-вниз и вправо-влево.

Еще на блоге:   Просто смотрите на конфеты: как «способ с фотографией» позволяет похудеть

После короткой тренировки участники быстро начали класть ящик куда надо, за что получали щедрую похвалу от исследователей. Однако затем наступил второй этап эксперимента, во время которого за те же действия участники получали негативную оценку: это было необходимо, чтобы вызвать у них состояние когнитивного диссонанса, психического дискомфорта из-за столкновения в сознании двух противоречивых представлений, в этом случае — о качестве выполняемой работы.

Все это время ученые отслеживали психологическое состояние участников с помощью датчиков, измерявших кровяное давление и сердечный ритм, и оценивали нагрузку на позвоночник с помощью технологии захвата движения. Результаты показали, что по сравнению с первым этапом эксперимента во время второго этапа та же физическая нагрузка вызвала увеличение нагрузки на шейные (в среднем на 15 процентов) и поясничные позвонки (на полтора процента).


В результатах исследования, опубликованного в журнале Ergonomics, ученые подчеркнули: хотя изменение нагрузки на полтора процента выглядит несущественным, при регулярной физической активности оно может привести к серьезным проблемам с позвоночником. Вполне вероятно, что людям, много работающим физически или имеющим проблемы со спиной, стоит уделить больше внимания своему психическому здоровью, чтобы не увеличивать нагрузку на и без того страдающую часть тела.

Еще на блоге:   Социофоб со стажем: как перестать бояться людей?

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий