Иногда молодой человек может быть мудр не по годам, а пожилой — глуп и неосмотрителен. Однако в обществе закрепилось мнение, что мудрость приходит только с возрастом.
Почему мы ассоциируем мудрость с преклонным возрастом? Причины кроются в биологических факторах. Чем дольше живёт человек, тем богаче становится его жизненный опыт. Поэтому с возрастом наш разум развивается.
В силу своего опыта в некоторых аспектах пожилые люди и впрямь более компетентны, чем молодые. Например, в решении проблем, планировании, постановке целей на будущее, взаимоотношениях. Ведь всё это они в своё время уже проходили. Поэтому неудивительно, что старшее поколение даёт наставления молодёжи, которая в большинстве случаев относится к ним с уважением и доверием.
Обретение мудрости является своего рода компенсацией за естественное старение организма. Своеобразный подарок природы. К старости у человека ухудшается память. В то же время некоторые исследования показывают, что процесс мышления, наоборот, улучшается.
При принятии решений у пожилых людей задействована префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за рациональное мышление и прогнозирование.
Сканирование головного мозга показывает, что для решения проблемы молодые люди используют лишь одно полушарие, а пожилые — одновременно оба. Этот процесс называется «билатерализация». Благодаря этому человек основательнее подходит к рассмотрению проблемы. Мозг формирует представления, которые в будущем при возникновении подобной ситуации позволяют действовать соответствующим образом.
Исходя из этих физиологических особенностей, можно сказать, что старики действительно мудрее молодых. Однако, по общепринятому мнению, мудрый человек должен обладать такими навыками и качествами, как эмпатия, толерантность, эмоциональный интеллект, способность принимать чужую точку зрения и думать о других людях. А это уже зависит не от возраста, а от характера самого человека.
Автор: Дарья Родионова, редактор, переводчик.