7 признаков кризиса «трех четвертей жизни»

Мы знаем о кризисе среднего возраста, но есть и тот, что настигает после 60 лет. В это время люди могут испытывать очень сильные чувства: сожаление, разочарование и обиду. Как понять, что у вас «кризис трех четвертей» и как с ним справиться?

Кризис среднего возраста неплохо изучен, и многие знают его симптомы: все кажется бессмысленным, работа и семья не радуют, хочется новизны и развестись… Психологи признают, что кризис этот может настигать далеко не всех и не всегда именно в сорок лет. На самом деле его можно охарактеризовать как состояние, при котором человек не знает, что ему дальше делать.

Но если даже кому-то удается безболезненно проскочить кризис среднего возраста или даже вовсе не заметить его, то после шестидесяти есть шанс врезаться в другой — кризис «трех четвертей жизни».

Как он проявляется — признаки

Концепция кризисов основывается на теории стадий развития личности немецкого психолога Эрика Эриксона, всего их восемь. Переход от одной стадии к другой и проявляется кризисом. Человек вынужден корректировать жизненные цели и сталкивается с психологическими трудностями в этот период.

Еще на блоге:   Советы Гурджиева своей дочери

Особенно усиливается дистресс между 60-70 годами человека. Этот период иногда называют «кризисом трех четвертей жизни», пишет издание Psychology Today. Он может проявляться такими признаками:

  • Негативные мысли о будущем.
  • Апатия, безразличие и отрешенность. Проблемы в отношениях с близкими.
  • Сожаление о том, что было. Чувство бесцельности.
  • Обида, горечь и раздражительность.
  • Сомнения в своих жизненных приоритетах. Отсутствие ясности в отношении того, что действительно важно в жизни.
  • Разочарование.
  • Чувство пустоты и одиночества. Страх по поводу здоровья и безопасности.

Люди в возрасте 60+ начинают переживать о том, что им придется учиться экономить, страдают из-за сильного изменения внешности и физического состояния, чувствуют себя менее значимыми в обществе и менее уважаемыми.

Как это пережить

При переходе из одной фазы развития к другой человек должен найти возможности выйти за пределы того, что «перерос», и тогда продолжить развиваться. Помогут вот эти важные шаги.

Общайтесь. Это не то время, которое надо переживать в одиночку. Поговорите с надежными друзьями. Найдите группы поддержки для пожилых людей.

Еще на блоге:   Иосиф Бродский: «У меня нет ни философии, ни принципов… У меня есть только нервы»

Узнавайте новое. Смотрите видео психологов, читайте литературу о позитивном старении, думайте о смыслах, не падайте духом.

Примите изменения, себя и прошлое. Спросите себя, что для вас действительно важно. Как вы хотите проводить время? Не обесценивайте себя и свою жизнь. Сосредоточьтесь на качественном опыте, а не на количестве.

Это важно

Если вы испытываете мучительное чувство одиночества и апатии, которое не проходит уже долго, стоит задуматься: дело в кризисе или у вас, возможно, депрессия? Отличить временные психологические проблемы от реальной болезни помогут профессиональные тесты.

Например, вот этим тестом пользуются врачи для выявления уровня тревоги и депрессии у пациентов. Удобный опросник разработали ученые в 1983 году. Называется он HADS и считается одним из самых простых в применении и обработке. Оцените свое состояние и вы.

Автор: Анна Майская

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий