3 причины чаще обниматься, подтверждённые наукой

Всё дело в гормоне привязанности окситоцине.

1. Это снижает уровень стресса

Объятия работают как успокоительное, потому что снижают уровень гормона стресса кортизола. Учёные обнаружили, что его становится меньше и в слюне, и в крови участников исследования.

Как частный случай, объятья помогают меньше нервничать из‑за конфликтов. Причём работают в том числе и как превентивное средство. Если человек с утра обнимался, а потом в течение дня поссорился с кем‑то, он будет переживать из‑за этого меньше. Чтобы прийти к таким выводам, учёные провели исследование на 404 людях. При этом объятия действовали примерно одинаково на мужчин и на женщин. Такой эффект связывают с воздействием гормона окситоцина. Он позволяет чувствовать себя более безопасно, и потому стрессовая реакция ощущается менее остро.

2. Это помогает чувствовать себя лучше

От психического здоровья перейдём к физическому. Говорят, что, если лечить простуду, она пройдёт за 14 дней, а если не лечить, то за две недели. Потому что таблеток от неё не существует. Но объятья и здесь могут помочь. По данным исследований, у тех, кого чаще обнимали, симптомы при ОРВИ были менее серьёзными.

Еще на блоге:   Почему ставить цели вредно: 3 главные причины

Причём можно было бы сделать вывод, что объятия подстёгивают иммунную систему. Но это не совсем так. Механизм здесь примерно тот же, что и со стрессом (а исследование проводили те же учёные). Иногда иммунная система реагирует чрезмерно, неадекватно угрозе. И это может навредить организму сильнее, чем сама болезнь. Ощущение безопасности, которое дают объятия (из‑за выделения окситоцина и снижения уровня кортизола), помогают иммунитету реагировать более адекватно.

Другие учёные изучали, как объятия влияют на воспалительные процессы в теле. Воспаление — это реакция иммунной системы на болезнь, так что их отсутствие свидетельствует о более здоровом организме. И те, кто больше обнимался, показали более хороший результат по сравнению со своими менее тактильными товарищами.

Есть также свидетельства, что объятия помогают снижать давление. Вместо лекарства их не пропишут, но, если регулярно обниматься, можно внести некоторый вклад в здоровье своего сердца.

3. Это помогает формировать более крепкие связи

Дело, конечно, всё в том же окситоцине, который иногда называют гормоном привязанности. Объятия стимулируют его выработку. А это, в свою очередь, помогает формировать более доверительные, спокойные отношения. По крайней мере, люди в них начинают чувствовать себя так, ведь на одном тактильном контакте доверия не построишь.

Еще на блоге:   Беспокойство Будды. Дзенская притча

Автор: Наталья Копылова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий