5 книжных персонажей, в бедах которых виноваты проблемы с головой, а не несчастная судьба

Персонажи многих популярных книг представлены автором не в лучшем свете. Читателю кажется, что у них несчастная судьба, но проблема не в этом. Рассказываем, кому из героев произведений не помешало бы пойти к психиатру, чтобы их жизнь изменилась.

В образы книжных персонажей авторы иногда вносят такие негативные черты характера, от которых воротит читателя. Но в бедах героев виноват не злой рок, а психологические проблемы, появившиеся ещё в детстве. Кому какие травмы достаточно было проработать с психиатром, чтобы всё сложилось по-другому?

1. Илья Обломов из романа «Обломов», написанного Иваном Гончаровым

Главный герой популярной книги «Обломов», скорее всего, был подвержен постоянной тревоге. Именно поэтому его выводили из себя любые мелочи и трудности. Чтобы всегда оставаться в зоне комфорта, Илья Обломов старался дистанцироваться от других людей и даже не хотел работать. Он переживал из-за того, что ему не удастся добиться успеха, что вызовет смех у окружающих. Если бы он проработал эти страхи с психологом, то был бы счастливым человеком.

2. Григорий Печорин из «Героя нашего времени», написанного Михаилом Лермонтовым

У ключевого персонажа одной из самых популярных книг была другая проблема. Он вообще не привязывался к людям. Причём делал это специально, чтобы никто не мог вызвать у него любовь или иные тёплые чувства. Поэтому у него почти не было друзей, да и отношения с женщиной ни к чему хорошему не привели.

Еще на блоге:   Шестеренки. Притча

Дело в том, что персонаж действительно влюблён в Веру, однако из-за определённых психологических травм не может проявить свои чувства. Поэтому отношения делают несчастными обоих. Проблема Печорина в том, что он боится показывать свои чувства из-за страха столкнуться с болью.

3. Ромео из произведения «Ромео и Джульетта», написанного Уильямом Шекспиром

Главный герой всемирно известной книги Шекспира — явный нарцисс. Перед тем как завладеть сердцем Джульетты, Ромео любил иную даму. Однако та сказала, что быть вместе им не суждено, поэтому персонаж перестал обращать на неё внимание, затаил обиду и сфокусировался на Джульетте. Причём произошло это довольно быстро. То есть их любовь возникла не органично, а из-за обиды на прошлую пассию.

Отношения между двумя персонажами, пожалуй, самой известной книги в мире появились не из-за огромной симпатии друг к другу. Ромео выбирал женщину по тому же принципу, что и другие нарциссы. Он мечтал о том, чтобы его новая пассия (Джульетта) восхищалась им, полностью отдавалась только ему. Так и произошло, что в конечном итоге привело к трагедии. Возможно, если бы парень подлечился у психиатра, то вся их история закончилась бы не так печально.

4. Джей Гэтсби из книги «Великий Гэтсби», написанной Фрэнсисом Фицджеральдом

Персонаж популярной книги имеет одну огромную странность. Ему важно во что бы то ни стало добиться успеха. Но не для достижения счастья, а чтобы завоевать сердце девушки и влюбить её в себя.

Еще на блоге:   Наши собственные глаза нам нагло врут - доказательства)

Проблема героя в том, что он хотел добиться успеха в жизни слишком сильно. Он не просто шёл к своей цели, а был одержим ею. Если бы Гэтсби вмиг лишился денег, то наверняка сошёл бы с ума. Поэтому он постоянно сорил долларами и закатывал крупные тусовки. Счастья такое поведение персонажу точно не приносило.

5. Золушка из сказки «Золушка», написанной Шарлем Перро

Героиня одной из самых популярных книг фактически меняет одну зависимость на другую. Сначала она полностью зависела от злой мачехи и выполняла всю грязную работу по дому, потом, увидев шанс изменить жизнь, влюбила в себя принца, после чего будет так же подвергаться его унижениям, как и со стороны мачехи, ведь характер девушки не изменится. Она останется столь же зависимой.

Не исключено, что у Золушки есть серьёзная психологическая травма. Героиня не желает обрести настоящую независимость. Решение своей проблемы она видит лишь в том, чтобы поменять того, кто будет ею управлять, — сначала это была мачеха, теперь — принц.
Если бы у Золушки был сильный характер, то она попыталась бы добиться в жизни чего-то сама и стать счастливой. Но, поскольку в те времена психиатров не существовало, её судьба никак особо не изменилась.

Автор: Никита Фартов

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий