Ученые узнали, каким ухом нам приятнее слушать похвалу

Звуки, которые мы слышим вокруг себя, наш мозг подразделяет на «приятные» и «неприятные». Группа швейцарских исследователей смогла узнать, каким ухом человек предпочитает слушать то, ему нравится.


Первичная слуховая кора на этой схеме выделена розовым / © wikipedia.org

Звуки, воспринимаемые нашими ушами, характеризуются такими физическими параметрами, как частота и амплитуда, однако мозг придает им собственную дополнительную окраску. В зависимости от пережитого опыта, индивидуальных особенностей и прочего мы воспринимаем разные звуки как приятные или неприятные, зловещие или обнадеживающие, интересные и богатые информацией. Или как просто шум.

Один из аспектов, который влияет на эмоциональную «валентность» звуков — то есть воспринимаем мы их как положительные, нейтральные или отрицательные, — это то, откуда они исходят. Большинство людей оценивают звуки, «приближающиеся» к ним, как более неприятные, мощные, возбуждающие и интенсивные, чем «удаляющиеся» звуки, особенно если они исходят сзади, а не спереди. Это предубеждение может иметь эволюционные корни: для наших предков из африканской саванны звук, «приближающийся» из-за их уязвимой спины, мог сигнализировать о том, что их преследует хищник.

Еще на блоге:   Хотите ухудшить эмоциональное состояние быстро - читайте плохие новости.

Теперь швейцарские нейробиологи смогли выявить еще один эффект направления на эмоциональную валентность: мы сильнее реагируем на положительные звуки, например смех или приятный нам голос, когда они исходят слева. Если же аналогичные звуки исходят спереди или справа, это вызывает меньшую активность в первичной слуховой коре, расположенной в височной доле головного мозга.

Что любопытно, это относится только к звукам, издаваемым людьми и имеющим положительную эмоциональную окраску: испуганный крик или пение птиц мозг воспринимает одинаково, откуда бы они ни звучали. Этот эффект проявился у всех 13 добровольцев — девяти женщин и четырех мужчин в возрасте 25 лет, правшей, ранее не обучавшихся музыке.

Согласно выводам ученых, которые изложены в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Neuroscience, эволюционное значение асимметрии нашего мозга в пользу положительных вокализаций, исходящих слева, до сих пор не ясно.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий