Утренний кофе связан с эффектом плацебо

Португальские ученые выяснили, что эффект от выпитого утром кофе не связан с его непосредственным воздействием на организм. Влияние напитка на состояние человека объясняется его ожиданиями и привычкой.

Группа нейрофизиологов из Университета Минью в Португалии доказала, что бодрость, которую человек испытывает после чашки кофе, обусловлена эффектом плацебо. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

В исследовании участвовали 47 добровольцев, которые пьют не менее одной чашки кофе в день. Их попросили не пить кофе и не употреблять продукты с кофеином за три часа до проведения эксперимента. Затем испытуемым сделали МРТ мозга, после чего предложили выпить кофе или воду с примерно таким же содержанием растворенного кофеина. Спустя 30 минут МРТ повторили.

С помощью системы функциональной магнитно-резонансной томографии ученые наблюдали за изменениями в работе мозга участников эксперимента. Полученные данные показали, что и кофе, и вода с кофеином повышали активность некоторых областей префронтальной коры мозга, связанных с рабочей памятью.

Кроме того, и кофе, и вода с кофеином снижали активность сети пассивного режима работы мозга. Она представляет собой нервную сеть взаимодействующих участков головного мозга, которая активируется, когда человек не занят выполнением каких-либо задач, связанных с внешним миром.

Еще на блоге:   Практика ежедневной самопрезентации и управление впечатлением о себе

Кофе, в отличие от воды с кофеином, повышал активность некоторых областей мозга, связанных с обработкой визуальной информации, и цепочек нейронов, связанных с принятием решений. Это улучшало концентрацию внимания и повышало «живость» ума, отмечают авторы исследования.

Нейрофизиологи пришли к выводу, что эффект кофе во многом связан с психоэмоциональными факторами. К ним можно отнести вкус и запах напитка. Кроме того, на прилив сил влияет эффект плацебо — человек ожидает, что кофе ему поможет взбодриться. Ученые предполагают, что напиток без кофеина может давать похожий эффект, если человек не будет знать о его отсутствии.

В мае офтальмологи из Австралии и Китая выяснили, что кофе и чай улучшают зрение. Регулярное употребление напитков увеличивает толщину слоя нервных волокон сетчатки в макулярной области. Особенно высокие показатели зафиксировали у испытуемых, которые выпивали от двух до трех чашек в день.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий