Сектанты: как ими (не) становятся?

Чтобы написать научную работу, посвященную религиозным сектам, я решила сначала все проверить на собственном опыте. «Внедрилась» к сайентологам, свидетелям Иеговы и еще в несколько локальных сект. Пожалуй, самое неприятное мое открытие заключалось в том, что никогда еще мы не были так доступны для деструктивных и тоталитарных сект, как сейчас.

Как оказалось, наибольший процент вовлеченных составляют не бабушки, как могло бы показаться, а молодые женщины, недавно ставшие матерями, ребята, вернувшиеся из армии, и студенты первых двух курсов университета. Причем чем человек образованнее, инициативнее и ответственное — тем скорее он втянется в секту. Звучит парадоксально, но это так.

Молодые мамочки стремительно теряют прежнее окружение; мужа, если тот ходит на работу, тоже почти не видят. Резко снижается количество привычного общения, появляется ощущение заброшенности и одиночества.

Примерно то же происходит и с военнослужащими, и со студентами (особенно приехавшими учиться в другой город) — утратив привычную дружескую среду, новой они еще обзавестись не успели и отчаянно стремятся к новым контактам.

Люди с твердой жизненной позицией часто пытаются взять сектантов «на слабо»

Они же, страдая «комплексом отличницы», затем стараются занять самые высокие ступеньки социальной лестницы в новом обществе, пусть и сектантском, поэтому втягиваются быстрее.

Кроме того, лидерам сложнее говорить с близкими о проблемах или чувствах, показывать любую свою слабость — именно на них и нацелены вербовщики.

Все деструктивные секты действует по одной стандартной схеме — вас заинтересовывают, вдохновляют и постепенно затягивают все больше.

ДВА ОСНОВНЫХ МЕТОДА МАНИПУЛЯЦИИ

1. Техника «Шаг за шагом» — вас просят о каком-нибудь маленьком одолжении — «Остановись, послушай!», «Извините, не будет ли у вас стакана воды?», «Разрешите постоять рядом с вами под зонтиком?».

Еще на блоге:   «Открой форточку»: кто такой душнила и как с ним общаться

Оказав пусть небольшую, но помощь, человек чувствует себя намного лучше, полезнее, чуть-чуть героем. Дальше просьба становится незаметно значительнее: «Прочитай наш материал!», «Послушайте, что я вам сейчас расскажу!», «Приходите к нам на собрание».

И опять бесконечная благодарность и признательность, которые тешат наше самолюбие. Так маленькими шагами вас вовлекают все сильнее, и путь от первой просьбы до «Оставь свою семью», «Отдай нам свои деньги», «Проводи все время здесь» не столь уж долог.

2. Обязательный пункт вербовки — «насыщение любовью». Вам будет казаться, что вокруг — самые лучшие, добрые и понимающие люди. Каждый «новый друг» искренне интересуется вашей жизнью, тем, что происходит в вашей жизни, всегда готов выслушать и помочь всем, чем только можно.

Некоторые применяют и физический контакт — вроде бесчисленных объятий и дружеских поцелуев. Всегда найдется член секты, который с радостью проведет с вами ваше свободное время и будет заниматься тем, что интересно именно вам. Но через некоторое время «любовь» резко исчезнет.

В такой ситуации новый член секты начинает метаться от одного бывшего товарища к другому, не получая ни разумных объяснений, ни прежнего тепла. Человеческая психика устроена так, что в подобных случаях мы сразу начинаем искать вину в себе и стараться загладить ее, чтобы вернуть утраченное чувство любви.

Еще на блоге:   Десять главных заповедей удачника

Что для этого нужно? Продать свою квартиру? С радостью! Проповедовать другим? Конечно! Не общаться ни с кем, кроме духовных братьев? Я только этого и ждал.

Остальные варианты завлечения в секту могут меняться и сильно зависят от каждого конкретного вербуемого — кого-то нужно постоянно отвлекать от мыслей, буквально бомбардируя новой информацией, чтобы человек не успевал осознать все происходящее, подключать разум.

Кто-то будет счастлив ощутить свою элитарность и получить некие «сакральные» знания, доступные только ему. Для кого-то лучшей мотивацией станет вкусная еда и красивые виды вокруг церкви, уверенность в ее благополучии и в том, что здесь от него ничего не хотят.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ВЕРБОВКИ САМОМУ И УБЕРЕЧЬ СВОИХ РОДНЫХ?

Как говорится, не все то золото, что блестит: задавайте больше вопросов, не довольствуйтесь поверхностными ответами. Интересный йога-ретрит? Хорошо. А от какой школы? Что проповедуют? Что будет в программе? В какой раз проводится? И так далее.

Сейчас многие тоталитарные секты притворяются безобидными организациями, меняют названия, прикрываясь здоровым образом жизни или восточными духовными практиками. Если это не секта, организаторы будут только рады подробно ответить на все ваши вопросы. В обратном случае от ваших вопросов будут увиливать, слегка раздражаться, пытаться изменить темы и так далее.

По отношению к близким применимо только одно — забота и внимание. Если им будет хватать любви в вашем доме, вряд ли они потянутся за ней куда-то еще.

Автор:Кира Вейс

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий