Помочь ребёнку при выборе профессии и не искалечить ему жизнь

Психолог Чернова объяснила, как не разругаться с ребёнком при выборе профессии

Выпускники школы часто испытывают трудности с выбором профессии, но даже определив свой путь, сталкиваются с непониманием родителей. Главное — не переусердствовать в наставничестве и слушать желания ребёнка. О том, как нелюбимая специальность может повлиять на судьбу, рассказали газете «Вести Подмосковья» эксперты.

«Родители могут уговаривать ребёнка поступать после школы в престижный вуз и приобретать профессию, которая, как им кажется, востребована и принесёт гарантированный доход. Если ребёнок откажется от мечты, рано или поздно это негативно отразится на его жизни», — отмечает психолог Валерий Гут.

Если ребёнок не будут получать удовольствие от выбранного дела, он станет терять энергию, а это ведёт к психосоматическим болезням, сказал эксперт. Принять выбор чада действительно сложно, но рано или поздно дитя всё равно оторвётся от родителей.

«Суть наших страхов и ожиданий кроется в игнорировании взрослой части сына или дочки. Именно заложенная с детства позиция адекватной ответственности за результаты своих поступков будет залогом правильных действий в будущем», — говорит Гут.

Всё равно, если ребёнок поймёт, что сделал неправильный выбор, он всегда успеет переобучиться и получить необходимые навыки, чтобы поменять деятельность.

Еще на блоге:   Что это такое День полной перезагрузки. И как его организовать

«Если родитель перекладывает на ребёнка свою нереализованную мечту, ребёнок будет чувствовать себя недостаточно ценным и любимым, если тоже не сумеет достичь этой мечты», — считает профориентолог Ксения Чернова.

Чужие, не свои хобби дети часто ненавидят всей душой, напомнили эксперты. Самый распространённый пример — занятия в музыкальной школе, в которую так хотела попасть мама, чтобы однажды стать пианисткой.

С точностью предсказать, какая профессия окажется востребована, не способен никто, и лучшее, что могут сделать родители, — помочь детям в развитии навыков коммуникации, креативности и прочих, считает педагог Анастасия Екушевская.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий