Из чего состоит лень: ответы, которые помогут вам начать новую жизнь

У вас куча отличных планов, но вы сидите на диване, не в силах сдвинуться с места? Психиатр и психотерапевт Иван Кириллов рассказывает, что мешает вам взлететь.

У вас есть цель в жизни? Есть мечта? Серьезно? А зачем же вы тогда весь день напролет копаетесь в соцсетях, пялитесь в телек, откладываете дела «на потом»?

Вы скажете — это лень. Мол, ну такой уж я уродился. Лень раньше меня появилась, и не мне с ней тягаться. Простите, но это чушь. Лень — всего лишь красивое слово, симптом того, что у вас внутри образовался какой-то непорядок, внутренний конфликт. И хотя мотивы лени не так очевидны, как важность ваших великих планов, зато часто они оказываются сильнее. Но если разобраться в этих самых мотивах и побороть их — то и лень сама собой куда-то денется.

Итак, выбирайте — из чего состоит ваша лень.

1. Лень обыкновенная

Не дает тебе делать то, в чем ты не видишь смысла.
Один мой приятель несколько лет страдал от того, что ему стало лень работать. А ведь это была любимая работа, компания, которую он создал с нуля. Я как-то поинтересовался, зачем он вообще ходит в офис, ведь бизнес давно уже стабильно работает и без вмешательства владельца. Ответ удивил нас обоих: «Нужно же что-то делать, деньги зарабатывать!» Какие деньги? Он уже давно обеспечил и себя, и своих детей… Словом, тут мы оба поняли, что в его работе больше не было смысла — он ходил туда просто по привычке.

Теперь мой друг страстно увлекся серфингом и, чтобы поймать волну, подскакивает с постели в 4 утра, бежит пару километров с доской наперевес и лезет в по-утреннему холодную Атлантику. А недавно он так воодушевленно рассказывал мне про идею нового бизнеса, что прежнего тюфяка было просто не узнать.

Как бороться с ленью обыкновенной?

Пришло время задать себе три вопроса:

А. Зачем я делаю то, что мне лень?

  • если по привычке или сами не знаете зачем, переходите к вопросу Б;
  • если вы себя мучаете, чтобы кого-то не обидеть или за деньги, ответьте на вопрос В;
  • если «для здоровья», «чтобы построить отношения», «чтобы научиться», «чтобы выполнить обязательства» и т.д., значит вы не просто лентяй, и вам придется прочитать еще несколько абзацев, чтобы понять мотивы своего бездействия.
Еще на блоге:   Конец человечества: от библейских легенд до «Безумного Макса»

Б. Чем я действительно хочу заняться и зачем?

В. Как я могу по-другому добиться этого (поддержать отношения, заработать денег и т.д.)?

2. Отвлекаемость

Избавляет вас от неприятных усилий, чтобы получить немедленное удовольствие.
Я в этом и сам чемпион! Нужно думать, писать статью, переписывать — а-а-а! Да, когда закончу, я буду молодцом и будет приятно… Но ведь это потом! А выпить кофе и съесть чего-нибудь можно прямо сейчас! Или заглянуть в соцсети, или сыграть во что-нибудь в телефоне — там простое усилие вознаграждается простым результатом: скролишь — видишь, чем заняты друзья, кликаешь — шарики лопнули. Быстро, приятно… Страшно подумать, сколько времени на это уходит!

Как бороться с отвлекаемостью?

Удовольствие — сильный мотив. Грех им не воспользоваться в своих же интересах. Как?

  • Во-первых, полезно перенять принцип, который используют игры и социальные сети, чтобы вы не могли от них оторваться. Итак, разбейте любое дело на простые, быстро и легко выполнимые задачи — на них проще решиться. Радость пусть маленькой, но победы обеспечит вам драйв, и если следующий шаг запланирован, то никто вас уже не остановит.
  • Во-вторых, используйте маленькие удовольствия, чтобы наградить себя за каждую маленькую победу. Куда приятнее работать, зная, что за выполнение следующих пары-тройки пунктов в расписании вас ждет наслаждение ароматным кофе. И конечно же, нужно в конце каждого дня дать себе полноценный приятный отдых, а по окончании каждого крупного проекта порадовать себя чем-то особенным.

3. Забастовка

Она же «обида», «борьба за справедливость» — вид лени, вызванный желанием, чтобы окружающие наконец поняли, как много вы для них делали, и позаботились о вас.

Ведь обидно, когда пашешь с утра до вечера, а все — босс, жена, дети — воспринимают это как должное и ждут от вас чего-то большего. Вы злитесь, но ничего не говорите, чтобы оставаться хорошим парнем или потому что уже пробовали и нарвались на неприятности. Вы продолжаете брать на себя обязательства и стремиться к большему, чтобы оставаться крутым, — вдруг они заметят. Но они как всегда чем-то недовольны. И тогда вы обижаетесь, саботируете, отказываясь от собственной выгоды и успеха. Теперь-то они поймут!

Как использовать стремление к справедливости?

Если вы часто обижаетесь, взываете к совести и справедливости или раздражаетесь, когда вас о чем-то просят, то, возможно, вам помогут эти два вопроса.

Еще на блоге:   Остаемся продуктивными с нерегулируемым графиком работы

А. Для кого вы ставите свои цели и добиваетесь их?

  • если для себя, то просто нечестно ждать, что еще и они это оценят;
  • если для «них», кто бы это ни был, — переходите к следующему вопросу.

Б. Чего вы от них ждете взамен?

  • если вы можете это сделать для себя сами, то делайте — никого не ждите;
  • если вы не можете сделать этого сами, просто и честно расскажите о своих чувствах. Не требуйте, не предъявляйте претензий — просто скажите. Люди готовы о вас позаботиться, но они не любят, когда на них нападают или навешивают чувство вины, поэтому благодарите тех, кто вам помогает, и уважайте нужды и обстоятельства тех, кто вам отказал. Они будут вам благодарны за то, что вы не пытались ими манипулировать, и, когда смогут, охотно откликнутся на ваши просьбы.

4. Прокрастинация

Умение изображать кипучую деятельность, занимаясь ерундой, и не делать того, что важно, — чтобы избежать неудач и критики, сохраняя таким образом веру в себя.

Недавно я консультировал успешного молодого человека, который должен был подготовить свой первый отчет в новой должности, но не мог написать ни строчки. Он был в панике и, чтобы справиться со стыдом от своего бездействия, хватался за какие-то неважные дела. Оказалось, что бедняга боялся не оправдать оказанного ему доверия и не знал, чего именно от него ждут. Когда я предложил ему просто задать начальству уточняющие вопросы и выяснить, по каким критериям будут оценивать моего клиента, он просиял, хотя и был немного смущен тем, что сам до этого не додумался. Разговор с начальством все прояснил, и отчет прошел замечательно.

Как побороть прокрастинацию?

Поймав себя на том, что вы не можете приступить к работе, боясь не оправдать свои или чужие ожидания, просто уточните: чего от вас хотят. Прослыть занудой куда лучше, чем провалить задание.

Итак, теперь вы знаете, что мотивация есть не только у ваших амбициозных целей, но и у лени, мешающей их достичь. А еще у вас есть надежные ориентиры для понимания причин вашего бездействия и несколько проверенных способов сломать этот барьер. Удачи!

Автор: Иван Кириллов

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий