10 признаков настоящей влюбленности — чек-лист психолога

Легкое увлечение или безумная влюбленность? Как правило, человек знает, что именно испытывает по отношению к своей пассии. Говорят, лучший способ это понять — прислушаться к тому, как ведут себя бабочки в животе. Если же сомнения остаются — предлагаем ознакомиться с десятью признаками влюбленности.


Многие сравнивают чувство влюбленности с эмоциональными качелями. Когда шестичасовое молчание человека, который вдруг стал для вас очень важным, вгоняет в глухую депрессию, а долгожданное сообщение от него заставляет все трепетать внутри. Влюбленного видно сразу — он расплывается в улыбке, глядя в телефон, где бы ни находился — на рабочем совещании, в метро или на вечеринке. И кажется, что его больше ничего по-настоящему не интересует, кроме того, другого человека.

И все же — речь о легкой симпатии, интересе или влюбленности? Десять самых ярких признаков того, что вы по уши втюрились, назвала психолог Александра Титарева.

1. ИНТЕРЕС

Неважно, что вы делаете — едите картошку фри в кафе, обнимаетесь на вокзале, смотрите спектакль или мерзнете, гуляя по тихим городским улицам. Чем бы вы ни занимались, вам интересно общество друг друга. Кстати, захватывающие совместные занятия только сближают.

2. ЭМПАТИЯ

Даже если вы по природе эгоистичны, сейчас все ваши усилия направлены на то, чтобы человеку было хорошо и комфортно. Вы быстро считываете его настроение, пытаетесь угадывать желания и намерения, вы очень эмпатичны и способны взглянуть на ситуацию его глазами. И вам очень хочется лишний раз порадовать его и увидеть долгожданную улыбку на лице.

3. ИЗМЕНИЯ

«Ты же никогда ни за кем не бегала, что происходит?», «Обычно на выходных ты этим не занимаешься», «Ты задерживаешься с работы, раньше такого не было», «Ты стал ложиться позже». Может, эти полуупреки кажутся вам знакомыми? Наверняка близкие и друзья стали говорить вам, что вы все чаще говорите только об одном человеке или уделяете им меньше времени. И что ваше настроение теперь меняется слишком быстро…

Еще на блоге:   Как разглядеть новые возможности в период кризиса

4. ГИПЕРКОНЦЕНТРАЦИЯ

Когда вы влюбляетесь, то хотите узнать все об объекте желания и страсти. К слову, с этим и связаны длинные ночные переписки, в которых двое пытаются узнать друг о друге все, от любимого цвета носков и пирожных до детских травм и бывших привязанностей. Человек, в которого вы влюблены, кажется самым интересным в мире, а его точка зрения по самым разным вопросам становится очень значимой.

Это может пугать, но это нормально. Когда вы просыпаетесь, первая мысль будет о нем — воспоминание о том, пожелал ли он вчера спокойной ночи и что хорошего вы успели обсудить. А если он долго не пишет, вы пересматриваете его фотографии и видео. Или перечитываете переписку. Или переслушиваете песни, которые он вам прислал накануне.

А еще вы, возможно, прокручиваете в голове диалоги с ним — те, что уже состоялись, и те, на которые вы еще не решились.

5. ОТКРЫТОСТЬ

Вы приготовили на завтрак сырники, добавив в них пармезан вместо сахара? Сходили на пробежку с собакой и обнаружили в поле гнездо с яйцами? Может быть, раскровили себе палец? Возможно, раньше это бы появилось в ваших соцсетях, но теперь вам хочется делиться любыми моментами своей жизни именно с этим человеком. Именно в чат с ним вы скидываете самые смешные мемы и картинки, обсуждаете политику и спектакли, делитесь фотографиями…

Это говорит о том, что вы буквально вписываете человека в свою жизнь, впускаете его в свой мир.

6. ТОСКА

Вам все время мало общения с ним. Хуже всего приходится влюбленным в разных городах, которые живут от встречи до встречи. Потому что онлайн-форматов становится категорически недостаточно — с текста вы переходите на голосовые, потом начинаете записывать друг другу видеокружочки в Telegram, затем часами говорите по телефону…

Еще на блоге:   Простой и эффективный способ сохранения когнитивных функций у пожилых людей

7. ПОМОЩЬ

Теперь проблемы этого человека — ваши проблемы. Вам очень хочется проявить участие и заботу, и вы готовы на самые неожиданные подвиги — будь то покупка дорогостоящих билетов на самолет, чтобы встретиться, или пакет апельсинов, которые вы везете в другой конец города, если человек температурит. Вы буквально превращаетесь в Чипа и Дейла в одном лице — которые все время спешат на помощь.

8. СЧАСТЬЕ

Если ваши чувства взаимны, отношения развиваются и вы не играете друг с другом в «горячо — холодно», вы заметите, что слишком часто улыбаетесь. Что у вас слишком приподнятое настроение даже утром в понедельник и вам не хочется испепелить взглядом каждого в вагоне метро. И что работается вам легко — потому что вы знаете, что вечером увидитесь.

9. УДОВОЛЬСТВИЕ

Конечно, лучше предвкушения близости с возлюбленным может быть лишь сама близость. И если она уже произошла, вы понимаете, что между вами нечто большее, чем просто физическое притяжение. Например, что вам не хочется вылезать из постели — потому что вы не можете перестать обнимать и целовать этого человека и испытываете физическое удовольствие от того, что он находится рядом с вами, касается вас и говорит с вами.

10. ПЛАНЫ

Даже если вы не из тех, кто живет по графику и знает, где будет через полгода (впрочем, реалии сегодня таковы, что никто этого не знает), глядя на любимого человека, вы не можете не думать, как хотите провести с ним следующую неделю, месяц, год. Вы начинаете планировать с ним выходные и поездки — для вас становится совершенно естественным, что в вашем будущем, пусть даже самом ближайшем, он будет присутствовать.

Автор: Александра Титарева,психолог онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий