У совершенства не может быть пределов. Притча в изложении ОШО

У древних провидцев Упанишад была прекрасная молитва. Это одна из самых прекрасных молитв, которые мне доводилось произносить. Вот она: «Тамасома джиотир гамайя» — «Господи, выведи меня из тьмы к свету», «Асатома сад гамайя» — «Господи, выведи меня из неправды к истине», «Мритиорма амритам гамайя» — «Господи, выведи меня из смерти к бессмертию».

Это прекрасная молитва, самая лучшая молитва. Но прошло уже пять тысячелетий, и мне кажется, что нужно её уточнить.

Я не стану говорить: «Выведи меня из тьмы к свету», ибо тьмы нет. Я скажу: «Выведи меня из света к ещё более яркому свету».

Я не стану говорить: «Выведи меня из неправды к истине», ибо неправды нет. Я скажу: «Выведи меня из истины к ещё большей истине».

Я не стану говорить: «Выведи меня из смерти к бессмертию», ибо смерти нет. Я скажу: «Выведи меня из бессмертия к ещё большему бессмертию, из жизни к ещё более великолепной жизни, из совершенства к ещё большему совершенству» — если это, конечно, возможно.

Еще на блоге:   20 циничных истин, стоит лишь снять розовые очки

Мы привыкли считать, что совершенство — это предел. Я так не думаю. Совершенство может совершенствоваться, совершенство может становиться всё более и более совершенным. У совершенства не может быть пределов. Пределы есть только у несовершенства.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий