Спорт в 1,5 раза превосходит лекарства и психотерапию при лечении депрессии

Австралийские ученые выяснили, что физические упражнения в 1,5 раза эффективнее медикаментозной или когнитивно-поведенческой терапии при лечении тревожности и депрессии.

Исследователи Университета Южной Австралии выяснили, что 150 минут физических нагрузок в неделю могут существенно смягчить симптомы депрессии, тревожности и стресса. К такому выводу ученые пришли, проанализировав 97 исследований с участием 128 тыс. добровольцев. Результаты опубликованы в British Journal of Sports Medicine.

По мнению испытуемых, значительнее всего состояние улучшилось у людей с депрессией, ВИЧ, заболеваниями почек, беременных и недавно родивших женщин. Об улучшении самочувствия сообщили и люди без этих заболеваний.

Сравнив результат тренировок с другими методами лечения психических расстройств, ученые обнаружили, что упражнения примерно в 1,5 раза эффективнее медикаментозного лечения или когнитивно-поведенческой терапии. Упражнения часто рассматриваются лишь как альтернативный метод лечения, поскольку их выполнение трудно контролировать в клинических условиях, а пациенты могут не выполнять их.

Ученые из Университета Южной Австралии отметили, что тренировки приносят тем больше пользы, чем выше их интенсивность, например ходьба быстрым шагом вместо прогулки в обычном темпе. Кроме того, для ощутимого результата важны регулярность и длительность занятий. Регулярные физические упражнения помогают улучшить сон, качество которого играет важную роль при депрессии и тревожности.

Еще на блоге:   7 признаков избегающего стиля привязанности

У упражнений есть и другие преимущества по сравнению с лекарствами: они дешевле, у них нет побочных эффектов, они полезны еще и для физического здоровья, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и развивают когнитивные способности.

Сразу после тренировки в мозге выделяются эндорфины и дофамин, что в краткосрочной перспективе помогает повысить настроение и снять стресс. В долгосрочной перспективе высвобождение нейромедиаторов способствует улучшению когнитивных функций и укреплению иммунной системы.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий