Что лучше — ждать от жизни малого или многого?

Многие уверены: чтобы быть счастливым, лучше занижать ожидания, довольствоваться малым, а не хотеть все большего и большего, как в поговорке про синицу в руках и журавля в небе. Но психолог уверена, что это не так.


Недавно объявили, что Финляндия в шестой раз подряд стала самой счастливой страной в мире (Россия в списке на 70-м месте).

Есть мнение, что финны счастливы, потому что не возлагают ни на что слишком больших надежд и устанавливают реалистичные пределы ожиданиям хорошей жизни.

Но верно ли это утверждение, что счастье в том, чтобы хотеть меньше, а не больше? Исследования говорят об обратном, утверждает психолог Иоланта Берк из Университета медицины и здравоохранения RCSI.

Иоланта Берк
Психолог, старший преподаватель Центра наук Университета медицины и здравоохранения RCSI, автор восьми книг, эксперт The Conversation

Оставьте синицу в покое

«Низкие ожидания ограничивают нашу способность развиваться и расти, — объясняет психолог Берк. — Когда человек не верит, что достигнет того, на что надеется, он раньше или позже почувствует беспомощность и отчаяние — это доказано учеными. А его способность адаптироваться к меняющимся обстоятельствам будет снижаться и не даст двигаться вперед».

Причем часто бывает так, что человек сознательно отказывается от «мечт» и желаний, боясь разочарований, хотя на самом деле шансы на их исполнение у него очень высоки.

«Высокие ожидания могут помочь нам адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и продолжать двигаться вперед. Исследователи доказали, что это признак стойкости, приспособляемости и благополучия», — говорит психолог.

Зачем нам журавль в небе

«Важно иметь высокие ожидания, потому что тогда мы начинаем о чем-то мечтать и к чему-то стремиться, — объясняет психолог Иоланта Берк. — Причем исследователи доказали, что человек обычно сам осознает, какие мечты реалистичны, а какие достичь невозможно. И тогда реалистичные ожидания становятся мотивирующей силой для человека: он начинает что-то менять в жизни и сохраняет оптимизм, даже если встречает препятствия на своем пути. Есть исследование, подтверждающее, что позитивный настрой приводит к успеху».

Еще на блоге:   Три аспекта рефлексии
Простой пример

Вы расстались с партнером, но возлагаете большие надежды на то, что все же встретите хорошего человека. Вы начинаете что-то делать для этого — ходите на вечеринки, заполняете анкету на сайте знакомств, ищете новых друзей. И ваши надежды, скорее всего, оправдаются.

Но если после расставания вы поставите на себе крест, решите, что ждать вам больше нечего, то ничего в результате и не получите, потому что не будете делать шаги в сторону цели. Как известно, под лежачий камень и вода не течет.

Но завышенные ожидания — это плохо

Важно различать, насколько высоко летит ваш вожделенный журавль. Слишком смелые мечты опасны.

«Если вы переоцениваете свои возможности, знания, навыки и умения, это может привести к разочарованию и даже беспокойству, выяснили исследователи, — обращает внимание Иоланта Берк. — А это очень далекие от счастья чувства».

Почему люди боятся мечтать

Психолог отмечает, что люди просто боятся разочарований. Они рассуждают так: «Если я не буду этого хотеть, то не расстроюсь, если оно не случится. Так проще».

«Это дорога в никуда, — отмечает эксперт. — Жизнь по течению, без цели, без мечты, не имеет смысла. Цель — это проводник, толчок к дальнейшим действиям. И именно она дает силы эффективно справиться с неудачами. Плюсы, которые дают нам высокие ожидания, мотивируют к достижению цели и перевешивают все минусы и любую „защиту“, которую мы можем получить от низких ожиданий».

Еще на блоге:   Доброта требует разума. Злоба — удел недалёких.

Эффект Пигмалиона

Мы склонны все делать лучше, достигать успехов, когда другие люди возлагают на нас большие надежды. Это называется эффектом Пигмалиона, ссылается на ученых психолог.

«Наша вера в то, что другие считают нас способными и верят, что мы можем достичь большего, чем мы думаем, побуждает нас к свершениям и не дает опускать руки, — объясняет Иоланта Берк. — Работает эффект Пигмалиона и в обратную сторону: если человека считают тупым, безнадежным и машут на него рукой, он точно так себя и ведет».

Михаил Лабковский
Психология
Психолог, писатель, теле- и радиоведущий

И еще про счастье: эндорфины, серотонин и дофамин

«Запомните: счастливым может быть каждый, и я не шучу, — считает психолог Михаил Лабковский. — Для этого нужно раз и навсегда понять, что ощущение счастья дают нам нейромедиаторы: эндорфины, серотонин, дофамин и, наконец, окситоцин. Как они вырабатываются в нашей шишковидной железе? Объясняю.

Эндорфины синтезируются как ответ на стресс или болевые ощущения. Но также мы получаем заряд эндорфинов от банального удовольствия: вкусной еды, общения, секса и так далее.

Серотонин появляется во время сна, так что, как бы избито ни звучали советы про режим дня, соблюдайте его.

Дофамин вы получаете, когда реализуете свои желания, а окситоцин — в состоянии любви, причем не только к другому человеку, но и, например, к делу по душе.

Так что, чтобы быть счастливыми, нужно составить список того, что нравится лично вам. А для этого нужно проанализировать все сферы своей жизни».

Автор: Анна Майская

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий