Медитация повышает когнитивные способности

Французские ученые выяснили, что даже короткая медитация помогает развить когнитивные способности. Решающим компонентом медитации была концентрация на настоящем моменте.

Ученые Университета Экс-Марсель выяснили, что даже короткий 10-минутный сеанс медитации может повысить когнитивные способности вне зависимости от уровня подготовки практикующего. Исследование опубликовано в журнале PLOS One.

В нем приняли участие 22 добровольца с опытом медитации и 20 новичков. В течение пяти минут в состоянии покоя у испытуемых отслеживали частоту сердечных сокращений, после чего провели когнитивный тест Струпа. Участники должны были прочитать слово, хотя цвет, каким оно было написано, мог не совпадать с его значением (слово «желтый» написано красным).

В задании было три условия: цвет шрифта соответствует значению слова; цвет шрифта не соответствует значению слова; слово не имеет ничего общего с цветом, и цвет шрифта не соответствует его значению. Испытуемые должны были как можно быстрее нажать на кнопку, чтобы указать цвет шрифта.

Затем их случайным образом разделили на две группы: активное слушание и медитация осознанности под руководством инструктора. Ученые в это время отслеживали частоту их сердечных сокращений. После этого добровольцы снова прошли тест Струпа.

Еще на блоге:   У меня постоянно меняется настроение

Медитация осознанности оказала наиболее значительное влияние на частоту сердечных сокращений, вероятно, из-за дыхательных упражнений. Кроме того, медитация привела к самой быстрой реакции в когнитивном тесте. По мнению ученых, концентрация на настоящем моменте во время медитации имеет решающее значение для развития когнитивных способностей.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий