Евнухи: история процедуры оскопления и ее последствия для психики

Евнухи… Кто они такие — рабы власти или вершители судеб? Куда корнями уходит история их появления? Какое влияние процедура оскопления оказывает на психику? Попробуем разобраться в этой статье.


Жан-Жюль Антуан Леконт дю Нуи «Сон евнуха»

История евнушества всегда особо интересовала историков и антропологов, позже к ним добавились психологи с психиатрами. Многие из нас знают о евнухах в гаремах восточных султанов, обязанностью которых было следить за наложницами. Или слышали о евнухах в Китае, которые были наделены огромной властью в стране на протяжении веков. А кто-то, может, вспомнит историю Фаринелли-кастрата — итальянского певца, жившего в XVIII столетии и обладавшего «ангельским голосом».

Кто такой евнух? Откуда берет начало история евнушества? Что такое «оскопление»? Зачем мужчины делали это с собой? Обо всем по порядку.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

Евнухи — явление, которое изначально получило свое распространение в странах Востока: Ассирии, Египте, Османской империи и Китае. Позже эту «моду» подхватила Римская империя и другие европейские страны. В XVIII веке секта «скопцов», оказавшая огромное влияние на политику страны, появилась и в России — под предводительством беглого крепостного Кондратия Селиванова.

Евнух — мужчина, подвергшийся оскоплению в детском, подростковом или взрослом возрасте

Так называлась процедура лишения мужчины детородных органов. Существовало два варианта оскопления:

  • Черная кастрация – полное удаление мужского члена вместе с мошонкой и семенниками (и тогда мужчина становился кастратом).
  • Белая кастрация – удаление только семенников при сохранении мужского пениса (так мужчина оказывался в категории евнухов).

Стоит отметить, что официально процедура оскопления была повсеместно запрещена, но при этом распространенность ее в Древние и Средние века была очень масштабной несмотря на то, что тогда эта операция носила варварский характер.

Представьте только, в Египте жрец крепко затягивал половые органы шерстяной нитью и вырывал их. Кровь раненому останавливали с помощью пепла и горячего растительного масла, после чего закапывали его по пояс в раскаленный песок на 5-6 дней. Большинство мальчиков и мужчин прямо там в песке и умирали.

В Древней Индии человеку давали большую дозу опиума, после чего зажимали его гениталии бамбуковыми щепками и отрезали лезвием. Рану так же промывали горячим растительным маслом и накрывали ее тряпкой. Человек лежал на спине и мог пить только молоко, пока не придет в себя.

В Китае пациента укладывали на горячую кушетку, туго забинтовывали живот и бедра, промывали гениталии водой с перцем и резким движением отсекали половой член или яички искривленным инструментом, похожим на серп. Выживаемость после такого оскопления, к слову, была выше, чем в Индии и особенно — в Египте.

Главный смотритель гарема османского султана Абдул-Хамида II
(фото 1912 года)

СМЫСЛ И ЦЕЛИ ЕВНУШЕСТВА

Липкий холодный пот по спине струйкой от представления всей процедуры, правда? Для чего и ради чего все это?

Изначально черная и белая кастрация была мерой наказания: одни мужчины отсекали у других самое ценное, чтобы показать свою власть и унизить побежденного. В древнекитайских хрониках есть упоминание (2281 г. до н. э.) о законе, согласно которому лишению гениталий подвергались военнопленные, преступники и беглые воины. Евнухи тогда считались людьми второго сорта.

Еще на блоге:   «Синдром Обломова»: как преодолеть пассивность

Но позже мужчины, лишенные своего мужского достоинства, получили статус незаменимых слуг и советников при дворе

Сильные мира сего были убеждены, что человек, не имеющий способности продолжить свой род, более преданный и покладистый. Вот тогда-то статус евнуха открыл двери в мир высокой политики. И несмотря на то, что операция оскопления по-прежнему было чудовищно болезненной, многие мужчины добровольно соглашались на нее. Родители же отдавали своих сыновей, чтобы обеспечить им (а заодно и себе) сытую жизнь.

И, конечно, отдельно стоит упомянуть европейскую моду на певцов-кастратов, которые приобрели известность в XI веке и были популярны аж до XVIII столетия. В это сложно поверить, но в те времена кастрации ежегодно подвергалось около 4 тысяч мальчиков в возрасте 7-10 лет. Детям насильственно удаляли гениталии, чтобы сохранить голос, который не подвергался возрастной ломке, оставался нежным, мелодичным и напоминал «божественное пение».

Ссылаясь на историю, можно кратко резюмировать, какие цели преследовало евнушество
  • Евнухи выполняли функцию «хранителей ложа султана» и следили за порядком в гареме, проводя отбор наложниц для султана, обучая их нормам этики и поведения, искусству обольщения.
  • Евнухи выступали преданными слугами правящих прослоек общества различных стран, а некоторые из них зарекомендовали себя как блестящие военнослужащие.
  • Операция оскопления также повсеместно проводилась в религиозных целях борьбы с плотскими искушениями.
  • Евнухами становились, чтобы сохранить чистое мужское сопрано и завоевать славу на европейских театральных подмостках.
  • Оскопление осуществлялось как мера наказания предателей и преступников, подвергших насилию женщин и детей.

ПЛЮСЫ ЕВНУШЕСТВА

Да какие уж тут плюсы, кроме власти и денег? Стоило ли все это таких мучений физических и психологических? Было много тех, кто находил в статусе евнуха достаточно положительных моментов.

Во-первых, евнухи жили в среднем на 14-17 лет дольше, чем обычные мужчины. В те времена, когда продолжительность жизни была гораздо меньше сегодняшней, это казалось действительно плюсом.

Во-вторых, оскопление евнухов далеко не всегда было полным. И это означало, что человек сохранял способность заниматься сексом. Некоторые даже заводили семьи. Сестра султана Сулеймана Великолепного, например, замуж вышла за евнуха.

К слову, евнухи зарекомендовали себя как прекрасные любовники, и секс с ними был очень популярен среди дам высшего сословия

Более того, некоторые евнухи в Османской империи оставались способными к деторождению. Медицина тогда была плохо развита, и когда проводилось частичное оскопление, порой семенники удаляли не полностью.

В-третьих, евнух имел возможность стать патриархом или даже святым. На Никейском соборе в 325 г. была утверждена такая возможность для тех, кто путем оскопления боролся с плотскими желаниями.

История знает целых 9 евнухов в Византийской империи, ставших патриархами: Герман I, Никита II, Мефодий, Игнатий, Стефан II, Феофилакт, Полиевкт, Константин III, Лихуд и Евстратий Гарида. Вознесенных в лик святых тоже немало: Никита Патрикий, Патриарх Константинопольский Игнатий, Никифор, епископ Милетский Иоанн, Постник Епископ и Иоанн Гераклейский.

ЕВНУХИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Живо ли евнушество сегодня? Да. Например, довольно известна одна из каст неприкасаемых в Индии, Бангладеш и Пакистане – каста хиджра. В нее, помимо гермафродитов, трансвеститов и гомосексуалистов, также входят и евнухи. Несмотря на то, что эти «женомужчины» принадлежат к презираемому сословию, они пользуются большим успехом как артисты. Многие из них при этом являются очень религиозными.

Еще на блоге:   Люди склонны воспринимать сверхъестественных существ как реальных

Также принудительной кастрации в США подвергаются педофилы. Процедура носит добровольный характер в странах Европы, однако некоторые преступники охотно сами на нее соглашаются, чтобы сократить срок тюремного заключения.

ВЛИЯНИЕ НА ПСИХИКУ

Ссылаясь на разные исторические описания характеристик евнухов, можно отметить следующие наблюдения, касающиеся психики и поведения.

Человек, подвергшийся частичной или полной кастрации, становился менее подвижным, флегматичным, закрытым. У евнухов наблюдалась склонность к депрессивным состояниям и меланхолии, снижение концентрации внимания и живости мышления. И, пожалуй, важное — развитие полного равнодушия к людям. Возможно, именно отсутствие эмпатии и позволяло им добиваться успехов и даже величия в самых разных сферах.

Кастрация и гормональная терапия

Сегодня удаление мужских гениталий проводится по медицинским показаниям, когда диагностированы наличие тяжелой патологии или риск ее развития. Это щадящие с физиологической стороны методики. Но влияние на психику при этом они не умаляют.

Мужчине, подвергшемуся частичной или полной кастрации по медицинским показаниям, предлагают, как правило, «сесть» на заместительно-гормональную терапию (ЗГТ). После операции происходят внешние изменения — меняется характер оволосения, начинается активное отложение жира по женскому типу (бедра, живот), начинает расти грудь. К тому же снижается половое влечение. ЗГТ нужна для того, чтобы все эти «побочки» сгладить.

Но, несмотря на современные медикаменты и возможности пластической хирургии, даже частичное отсутствие «мужского достоинства» сильно давит на психику, развивая в мужчине комплекс неполноценности

А он, в свою очередь, провоцирует не только депрессивные и тревожные состояния, но и развитие такого тяжелого заболевания, как НРЛ (нарциссическое расстройство личности).

Нарциссическое расстройство личности

НРЛ — психическое расстройство личности, влияющее на адекватное восприятие себя и окружающих людей. Вот лишь некоторые его признаки:

  • Человеку, страдающему этим расстройством, крайне важно получать похвалу и ощущать свое превосходство.
  • Он не в состоянии принять даже конструктивную и корректную критику. Любая попытка оборачивается сильной агрессией и гневом в адрес оппонента.
  • В нем развивается безразличие и безнравственность, он легко использует других в достижении своих целей и не пытается понять чувства других людей.
  • У него начинаются страшные атаки зависти при столкновении с кем-то более успешным и полноценным, нежели он сам.
  • Надменное отношение к людям и жажда власти — все, что движет этим человеком.
  • Он не признает никаких границ других людей. Для него все окружение — марионетки, призванные подчиняться его желаниям.

Уверенный в собственном превосходстве, но при этом страшно зависящий от мнения окружающих… Именно такие «поломки» в психике случаются у мужчин, столкнувшихся с процедурой частичного или полного лишения гениталий. И все это, разумеется, не чуждо было евнухам, живущим в прошлых столетиях.

P.S. Жизнь — очень изобретательная штука… Воспитывая в себе безусловную любовь и стремясь к ней всем своим естеством, я однажды стала «заложницей» такой любви. Любви к мужчине, пережившему операцию по частичной кастрации. Тогда я ничего не знала о том, как все это отражается на мужской психике. Узнала сполна, а потому имею возможность делиться, опираясь на личный опыт.

Автор: Наталья Журавлева, журналист, популяризатор психологии и нейропсихологии

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий