Эффект акрасии: почему мы действуем вопреки здравому смыслу

Многим знакома ситуация, когда нужно было взяться за важное задание, но мы решили заняться совсем другими делами и в конце концов не достигли поставленной цели. Объяснить такое поведение можно эффектом акрасии. Почему он наступает и как влияет на жизнь человека? Какие есть методы противостояния? Рассказывает коуч.

ЧТО ТАКОЕ АКРАСИЯ И КАК ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ

Значение слова «акрасия» связывают с термином из области поведенческой экономики — «временная несогласованность». Она означает склонность человека больше ценить то, что он получает здесь и сейчас, чем некие отложенные результаты. Часто акрасия возникает, когда мы ставим перед собой цели, требующие от нас не один день сконцентрированной работы. Проблема заключается в том, что со временем нам свойственно терять ценность такой цели и становится трудно проложить себе маршрут к ее достижению.

Вместо того, чтобы совершать действия, направленные на выполнение конкретной задачи, вы делаете все что угодно, кроме необходимого? Это как раз и есть проявление акрасии. Здесь она тождественна с прокрастинацией и отсутствием самоконтроля — именно они не дают нам заниматься запланированным. Когда же дедлайн поджимает и ситуация становится безвыходной, у нас не остается других вариантов, кроме как взяться за свою цель и начать делать то, что нужно. Здесь возможны два итога: либо человек не успеет завершить задание вовремя, либо выполнит его даже раньше, чем планировалось изначально.

Так или иначе, акрасия серьезно влияет на качество нашей жизни, принося в нее постоянное напряжение и переживания из-за возможных срывов сроков. Но основное негативное последствие — это то, что мы вообще не выполняем запланированное. В результате возникает вечная неудовлетворенность своей жизнью, собой и событиями, которые происходят.

Еще на блоге:   «Врач, исцелись сам»: как психологи справляются со стрессом
Почему мы не делаем то, что важно для нас в будущем?

Человеческий мозг любит мгновенные вознаграждения, а не долговременные преимущества. Возьмем, к примеру, желание похудеть. На выходных вы решили, что с новой недели начнете вести здоровый образ жизни: перейдете на правильное питание, займетесь спортом. Но наступает понедельник, и в моменте вам хочется съесть кусочек торта. Вот тогда может возникнуть мысль: «Эта сладость мне доставит положительные эмоции здесь и сейчас, а эффект от того, что я похудею где-то в отдаленном будущем, случится неизвестно когда».

Нашему мозгу не особо понятно, зачем стремиться к какой-то далекой цели, если можно получить удовольствие почти мгновенно.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С АКРАСИЕЙ: 5 ШАГОВ

Чтобы вовремя выполнять задачи и достигать желаемых целей, важно развивать энкратию — противоположность акрасии. Для этого попробуйте несколько действенных методов.

1. Задайте себе вопрос: «Как я буду достигать цели?»

Давайте ответы в форме конкретных последовательных действий. Запишите их в виде плана. Если у вас есть какая-то цель, разбейте ее на подцели. Так у вас появятся промежуточные близко находящиеся результаты, к которым будет легче идти.

2. Используйте метод Ганта

Нарисуйте столбчатую диаграмму и пропишите в ней необходимые задачи и их временные рамки: когда нужно начать и закончить. Это позволит вам наглядно отследить результаты определенного периода.

Еще на блоге:   Самый страшный вид одиночества: то, о чем никто не говорит
3. Минимизируйте то, что мешает вам достигнуть цели

Например, если вы хотите похудеть, сократите употребление сладкого и разных хлебобулочных изделий. Да, вы не кардинально все меняете, но от этого вам становится не так неприятно, как находиться в постоянной прокрастинации.

4. Начните с маленьких шагов

Если вам сложно погрузиться с головой в какое-то дело, это еще не повод от него отказываться. К примеру, вы решили бегать по утрам, хотя никогда ранее этим не занимались. Не нужно в первый же день пытаться пробежать 10 км. Ваш организм испытает большой стресс, и врядли вы захотите на следующее утро снова идти на пробежку.

Так и с любым другим делом. Начните с 15 минут сконцентрированной работы над чем-то. Через пару дней увеличьте время на 10 минут. Это поможет вам хоть не очень быстро, но систематично выполнять задания.

5. Сделайте публичное обещание

Заявите своим родственникам или подписчикам в соцсетях о каком-то намерении — тогда у вас появится чувство большей ответственности за то, что вы собрались делать, и увеличится вероятность довести начатое до конца. Ведь человеку важно сдерживать данные им обещания.

Временами нам трудно придерживаться плана и заниматься только полезными делами. Но придерживаясь рекомендаций о том, как бороться с акрасией, вы забудете про сорванные дедлайны и будете во власти над самим собой.

Мария Фокина, профессиональный коуч PCC ICF, предприниматель, член Международной ассоциации коучей (ICF)

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий