Создание образа «Я» для насыщенной и успешной жизни

Каждый из нас несет в себе образ «Я». Никто не может действовать иначе, в противовес своему внутреннему образу. Образ «Я» определяет и рамки наших возможностей — то, что вы в состоянии или не в состоянии сделать. Все ваши действия, чувства, поступки (даже способности) всегда согласуются с этим образом Я. В результате образ «Я» становится ключом к вашим личным качествам и поведению. Образ «Я» может быть создан или изменен. Вы можете себя в буквальном смысле слова «переконструировать». Начните прямо сегодня.

Каждый из нас несет в себе образ «Я». Известно, что наши чувства, действия и поступки в основном совпадают с находящимся в нас образом. Мы поступаем всегда так, как мы видим себя внутренне, сознательно или неосознанно. Никто не может действовать иначе, в противовес своему внутреннему образу.

Но этим дело не ограничивается. Образ «Я» определяет и рамки наших возможностей — то, что вы в состоянии или не в состоянии сделать. Все ваши действия, чувства, поступки (даже способности) всегда согласуются с этим образом Я.

В результате образ «Я» становится ключом к вашим личным качествам и поведению.

Вы всегда будете «действовать подобно» той личности, с которой, по вашему убеждению, отождествляетесь. Человек, вообразивший себя «типичным неудачником» и искренне поверивший в свою несчастную судьбу, всегда найдет способ (и причину) провалить дело, даже при наличии благоприятной возможности добиться успеха. Лицо, уверовавшее в то, что является жертвой несправедливости, что ему «самой судьбой предопределено страдать», непременно обнаружит доказательства, подтверждающие подобную точку зрения. И наоборот, человек, воспринимающий себя удачным и успешным, так будет проявлять себя в реальной жизни.

Образ «Я» — это общий знаменатель, определяющий фактор всех ваших жизненных движений, завершившихся как успехами, так и неудачами. Весь секрет успешной, т.е. удовлетворяющей вас жизни сводится по сути к следующему условию: вам необходимо иметь то представление о себе, с которым вы можете достойно жить. Вам нужно проникнуться здоровым уважением к самому себе, найти образ Я, который для вас приемлем, которому вы можете доверять и который вы в состоянии без всякого стеснения творчески развивать. Ваш образ «Я» должен соответствовать реальностям, чтобы позволить вам функционировать в реальном мире.

Если ваше представление о себе целостно и прочно, то вы будете чувствовать себя уютно и спокойно, в противном случае вы станете ощущать тревогу и беспокойство. Если ваш образ соответствует действительности и может быть предметом гордости, то у вас появится устойчивое ощущение уверенности в своих силах, и вы без особого труда будете самим собой, найдете повод для самовыражения, станете функционировать в оптимальном для себя режиме.

Хирург-косметолог М. Мольц, основываясь на своей обширной практике, утверждает, что после устранения внешних физических недостатков с помощью пластической операции радикальные перемены психологического характера у его пациентов происходили только в тех случаях, если одновременно выправлялся и связанный до того с физическим недостатком образ «Я». Порой представление о своем «уродстве» сохранялось и после успешного хирургического вмешательства, продолжая причинять людям эмоциональные страдания.

Итак, образ «Я» является «ключом» к плодотворной, успешной жизни. С ним можно работать, его можно изменять. Бесчисленные истории свидетельствуют о том, что никогда не поздно переменить образ «Я» и начать новую жизнь.

Обычно мы склонны рассматривать себя как «застывшую скульптуру» — цельный, неизменный материальный объект, в то время как на самом деле мы гораздо больше похожи на реки, постоянно изменяющиеся, текучие образцы интеллекта. Греческий философ Гераклит провозгласил: «Нельзя вступить в одну и ту же реку дважды, ибо во второй раз входящего омоют уже новые воды». То же самое верно и для каждого из вас. Вы изменяетесь. Не осознавая этого, вы постоянно, каждый день вновь и вновь творите себя. Это значит, что каждую минуту в вас происходит процесс рождения и умирания. Вы постоянно создаете себя, поэтому никогда не поздно начать творить себя по собственному сценарию, вместо тех, которые, как мы ошибочно считаем, даны нам судьбой раз и навсегда.

Еще на блоге:   Конец человечества: от библейских легенд до «Безумного Макса»

Практические приемы переконструирования образа «Я»

Образ «Я» может быть создан или изменен посредством сознательной концентрации, самовнушения, медитации. Вы можете себя в буквальном смысле слова «переконструировать». Вы можете превратиться из неудачника в удачливого человека, из подавленного в радостного, из пессимистичного в деятельного. Таким образом, из того, что вы прежде считали негативным, вы можете сделать положительное. Проникнитесь этой возможностью и начните изменения. Начните прямо сегодня. Потому что сегодняшний день — первый в оставшейся части вашей жизни. Поэтому не нужно больше тянуть, надо сразу же начинать работать над своим собственным образом.

Но как и с чего начать? Для того чтобы действительно познать себя, недостаточно составить опись элементов, образующих ваше сознательное существо. Необходимо также предпринять исследование обширных областей тихо властвующих над вами сил бессознательного. Этого можно достичь с помощью метода самопогружения.

Выберите тихое, спокойное место, где вы сможете остаться наедине с собой и где вас никто не потревожит. Необходимым условием для самопогружения является чувство комфорта и естественности. Сядьте удобно. Ваше тело должно быть уравновешено относительно центра тяжести и сбалансировано. Перенесите мысли из внешнего мира во внутренний. Для этого прикройте глаза, «втяните» взгляд внутрь и начинайте «наблюдать» за дыханием. Техника этого наблюдения такова: когда вы вдыхаете, вдыхайте сознательно. Пусть ваше сознание течет вместе с входящим дыханием. Когда вы выдыхаете, пусть ваше сознание течет вместе с выдохом. Следуйте за своим дыханием. Пусть ваше внимание будет сосредоточено на дыхании. Вы должны «течь» вместе с ним. Когда вы сознательно вдыхаете и выдыхаете, мало-помалу вы подходите к своему центру, потому что дыхание затрагивает самый центр вашего существа.

Дышите ровно и спокойно, дышите так, как вам удобно. Наблюдение за дыханием обостряет восприятие тонких ощущений, идущих изнутри, вызываемых потоком неосознаваемых мыслеформ. В этом состоянии представьте себе любой приятный для вас ландшафт и направьте себя туда, как будто это является теперь действительностью. Такой прием построения близких к реальности образов называется визуализацией. Наблюдайте себя там, рассматривайте как бы со стороны: внимательно, доброжелательно, но критически, замечая при этом слабые места, а также сильные стороны и положительные элементы.

Вы занимаете по отношению к себе позицию стороннего наблюдателя, устанавливаете «психологическую дистанцию», обеспечивающую вам невовлеченность, а следовательно возможность наблюдать не ощущая воздействия. Дистанция оказывает услугу, без нее не может быть объективного наблюдения. Даже в физическом мире, чтобы что-то увидеть, нужно выдержать оптимальное расстояние. Стоя вплотную к зеркалу, невозможно увидеть свое отражение. Необходима дистанция. Многие считают, что разотождествление получается лучше, если представить, что сидишь перед большим экраном и смотришь кинофильм, героем которого являешься сам.

Тренируйте это упражнение, пока хорошо его не освоите. Оценочным критерием здесь является живость и яркость воспроизводимых картин. Визуализация должна быть настолько яркой и «живой», насколько возможно. Это принципиально важно для последующей работы потому, что очень яркий образ мгновенно «впечатывается» в пластический аспект бессознательного.

Следующий шаг — конструирование нужного Вам образа «Я».

Эта работа основывается на понимании того, что нейтральных образов нет и все образы обладают определенной движущей силой.

Ваше представление о себе может как способствовать, так и препятствовать вашему движению к успеху. Ясно представляя свои возможности, вы делаете их действительными, способствуя тем самым осуществлению своего замысла, полнокровному воплощению своего «Я».

Для конструирования нужного вам образа в состоянии самопогружения максимально четко представьте то, чего хотите достичь на данном этапе саморазвития: представьте идеальную модель того, кем вы действительно можете стать. Для начала лучше работать с идеальными моделями каких-то качеств, таких, как любовь, стойкость, уверенность, оптимизм, радость и т. п. Упражнение состоит из четырех шагов:

  1. Выберите качество, которое, как вы чувствуете, в настоящее время будет способствовать осуществлению постепенно раскрывающегося замысла вашей жизни, например: уверенность, спокойствие, доброжелательность.
  2. Теперь представьте, какими бы вы были, если бы обладали этим качеством во всей его полноте. Позвольте этому образу себя сформировать во всех деталях. Посмотрите, как это качество проявляется в его взоре, положении тела, выражении лица, манере одеваться, ходить, разговаривать. Несколько мгновений удерживайте в уме этот образ, призывая его все полнее проявлять выбранное вами качество.
  3. Представьте, что вы входите в этот образ и образуете с ним одно целое, как если бы оделись в новую одежду. Слившись с ним, почувствуйте, что выражаемое им качество стало частью вас. Представьте, как ощущается полнота обладания этим качеством. Почувствуйте, что оно наполняет ваше тело. Почувствуйте, что оно проникло в каждую клетку, что оно течет по жилам, пропитывает все ваше тело. Представьте, что это качество пронизывает ваши чувства, образ мыслей и движущие вами мотивы.
  4. Наконец, представьте себя в одной или нескольких ситуациях повседневной жизни, проявляя это качество больше обычного. Подробно представляйте, как разворачиваются эти ситуации. Представьте, что вы уже действуете, чувствуете так, как вам хотелось бы, что вы уже «стали» тем, кем стремитесь быть.
Еще на блоге:   Как вернуть бывшего: психолог комментирует советы блогеров

Для достижения результата важно представить себе, что возможности его достижения уже существуют. Мысленная картина возможности осуществления цели должна быть настолько ясной и живой, чтобы стать реальной для вашей нервной системы. Причем столь реальной, чтобы вызвать те же самые чувства, которые вы испытали бы, если бы цель в самом деле была реализована.

В этом нет ничего трудного или мистического, как может показаться на первый взгляд. Неопровержимо доказано, что нервная система человека не в состоянии отличить фактическую ситуацию от ситуации, созданной ярко и в деталях нашим воображением. Она реагирует автоматически на информацию, поступающую из головного мозга, и то, что вы думаете или воображаете, для нее — подлинно. В соответствии с данной закономерностью известное высказывание Декарта: «Я мыслю, следовательно я существую», может звучать следующим образом: «Как я мыслю, так и существую».

Когда ваши глаза открыты, вы зрительно воспринимаете окружающий мир. Вы видите вещи в комнате, людей, пейзаж за окном. Все, что вы видите, — реально и существует вне вашего сознания.

Победители видят победу заранее, будущая победа для них реальна. Победители знают: «Что человек видит, тем он и будет».

Поэтому, если вы постоянно думаете о желанной цели, рисуете ее мысленно так же живо и ярко и думаете о ней, как о свершившемся факте, то у вас обязательно возникнет специфическое чувство успеха, включающее уверенность в собственных силах, смелость и веру в благополучный исход дела.

***

Понимание того, что ваши действия, чувства и поведение есть результат ваших представлений и убеждений, дает вам в руки мощный рычаг, в котором психология всегда нуждалась для изменения свойств личности. Это понимание открывает вам новый путь к мастерству, успеху и счастью.

Мысленные образы позволяют вам «практиковать» новые отношения с людьми и черты характера, что иначе было бы недостижимо. Когда вы представляете себя совершающим нечто каким-то особым способом, это почти то же самое, что и фактическое исполнение. Мысленная практика помогает достигать совершенства. Хотя реальную жизнь нельзя заранее разучить подобно какой-нибудь пьесе, приобретенные в результате мысленной практики навыки позволят вам импровизировать, быстро реагировать на любые обстоятельства, потому что вы уже натренированы реагировать таким образом.

Автор: Oлeг Игopeвич Ждaнов, доктор психологических наук, дoктор мeдицинских нaук, профеccор Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий