Футбол связали с повышенным риском развития деменции

Исследование шведских спортсменов показало, что влияние футбола на мозг далеко не так однозначно, как считалось до сих пор. С одной стороны, высокая физическая активность способствует его здоровью. С другой же — игра головой повышает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний.

Не только бокс, но и другие контактные виды спорта могут быть опасными для мозга. Многие специалисты уверены, что даже умеренной силы удары по голове повышают риск развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера. Несколько лет назад шотландские ученые показали, что профессиональные футболисты умирают от таких нарушений в несколько раза чаще нефутболистов. Эти выводы подтвердило и новое исследование шведских игроков, проведенное медиками Каролинского института. Его результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Lancet.

Петер Уэда (Peter Ueda) и его коллеги собрали медицинские данные более чем шести тысяч спортсменов, которые выступали за команды шведской высшей футбольной лиги между 1924 и 2019 годами. Их показатели ученые сравнили с информацией более чем 56 тысяч «обычных» жителей страны из тех же регионов и того же возраста. Сопоставление показало, что с возрастом риск развития деменции у игроков был на 62 процента выше среднего. В среднем такое состояние развивается у 10-20 процентов населения, но среди футболистов шведской высшей лиги оно регистрируется у 15-30 процентов.

Еще на блоге:   Как мозг адаптируется ко лжи

С другой стороны, паркинсонизм у них диагностировали на 32 процента реже, а болезнь Альцгеймера в обеих выборках встречалась слишком редко, чтобы можно было сделать определенные выводы. «Наши результаты не настолько тревожны, как предыдущая шотландская работа, — говорит профессор Уэда. — Мы не знаем, с чем связано это различие, требуются более детальные данные по частоте ударов по голове и столкновений». Вместе с тем ученые отметили, что повышенный риск деменции обнаруживается только у полевых игроков, но не у вратарей, что косвенно подтверждает гипотезу о негативном влиянии игры головой.

По-видимому, влияние футбола на состояние мозга совсем не однозначно и даже разнонаправлено. С одной стороны, удары по голове действительно не проходят даром для мозга. С другой же — высокий уровень физической активности, постоянные тренировки сердечно-сосудистой системы способствуют поддержанию его здоровья. Свой вклад может вносить даже стиль игры, принятый конкретным футболистом, его командой или в стране в целом, включая частоту игры головой и дистанцию, которую спортсмен пробегает на поле. Возможно, когда-нибудь более детальная статистика позволит оценить влияние этих факторов на развитие нейродегенеративных процессов после завершения карьеры спортсменов.

Еще на блоге:   Можно ли умереть от смеха

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий