Что такое постельный развод и как сон в разных спальнях влияет на отношения

«Постельный развод» звучит пугающе. Но речь здесь не о разрыве отношений и разделе имущества, а только о сне в разных спальнях. Разбираемся, почему некоторые пары отказываются от одной кровати на двоих и как это отражается на здоровье и отношениях партнёров.

Что такое постельный развод

Постельный развод — это ситуация, когда супруги спят в разных кроватях или даже комнатах, чтобы высыпаться и лучше себя чувствовать. Несмотря на драматичное звучание термина, о разрыве в отношениях речи тут не идёт. Наоборот, недосып вредит отношениям сильнее, чем раздельные спальни. Есть данные, что невыспавшиеся люди становятся менее чуткими и эмпатичными, хуже считывают чувства партнёра и из-за этого чаще вступают с ним в конфликты.

Идея раздельных спален не нова. Вспомним хотя бы описание быта аристократических семей в произведениях XIX века или кадры из фильма «Корона», в которых королева Елизавета II и её муж Филипп спят в разных комнатах. Но если раньше эта возможность была доступна только высшему классу, то сегодня ситуация меняется.

Так, по информации Американской академии здорового сна, больше трети опрошенных спят раздельно с партнёром. По другим данным, каждая двадцатая пара в Лондоне мечтает о жилье с дополнительной спальней, чтобы практиковать постельный развод. Правда, опрос проводил бренд по производству кроватей, который заинтересован в расширении рынка.

Почему пары начинают спать в разных комнатах

Как правило, партнёры решаются на постельный развод, чтобы улучшить качество сна. Вот что может мешать высыпаться в одной комнате.

Если человек храпит, чихает и кашляет по ночам из-за простуды или аллергии, часто встаёт в туалет, партнёр может постоянно просыпаться и не успевать качественно отдохнуть.

Чуткий сон

Бывает, что человека может разбудить малейший шорох или скрип кровати, когда партнёр решил перевернуться на другой бок. В этой ситуации совместный отдых превращается в пытку.

Разный режим

Неудобно спать в одной комнате, когда кто-то ложится рано, а второй поздно. Причём это может быть связано как с графиком работы, так и с разными биоритмами или привычками.

Беременность

Многие беременные женщины сталкиваются с ухудшением качества сна и перебираются в отдельную спальню, чтобы лучше высыпаться.

Маленькие дети часто просыпаются и плачут по ночам. Взрослым приходится вставать, чтобы покормить их, поменять подгузник и снова уложить. В такой ситуации некоторые пары выбирают раздельный сон. Например, устраивают дежурства и по очереди спят в одной комнате с ребёнком. Или находящийся в декретном отпуске родитель берёт на себя ночи с младенцем, чтобы дать возможность второму хорошо отдыхать и эффективно работать.

Еще на блоге:   Почему мальчик хочет быть девочкой: 5 социальных причин

Как качество сна влияет на здоровье и отношения

Недостаток сна связан с повышенными рисками смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета второго типа, а также увеличивает вероятность депрессии и других ментальных проблем. Кроме того, плохой сон напрямую влияет на когнитивные способности. Проще говоря, регулярно невысыпающийся человек медленно соображает, плохо запоминает новое и хуже проявляет себя на работе и в учёбе.

Плохой сон также сказывается на отношениях в паре. Недостаточно спящие люди чаще бывают в дурном настроении, не настроены считывать эмоции окружающих и поддерживать их. В результате в семьях могут чаще случаться ссоры.

Почему стоит попробовать раздельный сон

Постельный развод может улучшить ваше физическое и ментальное здоровье, а также благоприятно сказаться на отношениях с партнёром.

У вас появляется личное пространство

Сон в разных комнатах даёт возможность настроить всё под себя. Вы сможете спать при комфортной для вас температуре, регулировать освещение, ложиться и вставать в удобное время. Возможно, вы вернётесь к любимым привычкам, от которых отказывались из-за опасения помешать партнёру. Например, будете читать перед сном или делать зарядку по утрам. Всё это может улучшать ментальное здоровье и настроение.

Становится меньше поводов для ссор

Вам больше не придётся спорить из-за бытовых мелочей вроде выбора удобного для обоих матраса, громкости подкаста перед сном или еды в кровати. А если у кого-то из вас плохое настроение, есть возможность уединиться в своей комнате и не сорваться на партнёра из-за того, что он оказался рядом не в тот момент.

Отношения становятся более осознанными

Когда вы не делите кровать из необходимости, разговоры перед сном, объятия и секс из автоматического действия переходят в сознательный выбор. Появляется больше контроля, а иногда и больше романтики. Приглашение в спальню воспринимается как долгожданное свидание.

Почему стоит вернуться в одну кровать

Раздельный сон работает не для всех пар, и вот почему.

Может ухудшиться сексуальная жизнь

Сон в одной спальне создаёт близкую, интимную атмосферу. Так или иначе, вы обнимаетесь, дотрагиваетесь друг до друга. А это может провоцировать спонтанный секс. Если же вы спите в разных комнатах, интимную жизнь нужно планировать, что подходит не всем.

Еще на блоге:   Секс без обязательств: свобода или ловушка?
Вы можете чувствовать себя одиноко

Если вы привыкли засыпать рядом с партнёром, раздельный сон может вам не понравиться. В пустой кровати бывает неуютно и даже страшно, что не способствует здоровому сну. Кроме того, некоторые люди воспринимают постельный развод как сигнал проблем в отношениях. А это может повышать уровень тревоги и стресса.

Сон в разных комнатах может быть недоступен

Не у всех есть лишняя спальня и деньги на обустройство дополнительного места для сна. А значит, постельный развод просто не получится организовать. Второй вариант: один из партнёров спит на удобной кровати, а другой вынужден ютиться на диване в гостиной или на раскладушке на кухне. Это не даёт ощущения собственного уютного пространства и может ухудшать и самочувствие, и отношения.

Как ещё можно наладить сон в паре

Будем честны, даже если вам с партнёром по всем параметрам подходит сон в разных кроватях, его не всегда возможно организовать. Ведь для постельного развода нужно дополнительное место, которое есть не у всех. Но это не значит, что нужно жертвовать своим отдыхом. Вот что ещё можно сделать.

Попробуйте избавиться от храпа

Если вы думаете о раздельных спальнях из-за храпа, обратитесь к терапевту и пройдите обследование, чтобы найти причину проблемы и устранить её. При необходимости врач отправит вас к более узкому специалисту.

Скорректируйте режим сна

Если проблема в разных привычках, можно попробовать подстроить режим друг под друга. Например, если один партнёр любит ложиться поздно, он может постепенно смещать время сна, чтобы не будить другого. Впрочем, это не всегда возможно из-за работы или других внешних факторов.

Попробуйте вспомогательные средства

Если сон в отдельной комнате невозможен, есть другие способы снизить влияние партнёра. Например, используйте маску для сна и беруши. Они могут улучшить качество сна, даже если рядом с вами кто-то шуршит и включает свет.

Купите два одеяла

Когда партнёры спят в одной кровати, но под разными одеялами, это называют скандинавским методом сна. В этом случае каждый сможет подобрать оптимальное по теплоте изделие. А ещё вы не будете мешать друг другу и раскрывать партнёра, двигаясь во сне.

Автор: Дарья Полещикова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий