Что такое FWB отношения и зачем они нужны

Сайты знакомств и приложения по типу tinder плотно вошли в жизнь людей разного возраста, и стали популярным способом познакомиться. Свайп влево, свайп вправо, профили с красивыми фотографиями и неоднозначными анкетами. Читаешь описание и в каждом втором одна и та же фраза – fwb отношения. Что это за таинственные три буквы fwb? Что это за вид отношений? И отношения ли — это вообще?

Что такое Fwb отношения?

Fwb — это сленг. Сама аббревиатура расшифровывается, как friends with benefits, что в переводе с английского значит: друзья с преимуществами. Такое сокращение фразы позволяет, только увидев анкету, быстро отреагировать и понять, твой это вариант или нет.

Нехитрые размышления помогают предположить, что под преимуществами подразумевается секс. Это может быть, как разовая акция, так и дружба, включающая регулярный секс. Выходит: отношения, не исключающие интим, но без обязательств. Другими словами: никто никому ничего не должен. Хмм… Современненько, не поспоришь.

Fwb отношения: хорошо это или плохо?

Смотря, как ты рассматриваешь отношения и что от них ждешь. Если хорошенько покапаться и рассмотреть со всех сторон, то можно найти как и плюсы, так и минусы. И здесь все зависит уже от тебя, твоего желания и твоих потребностей.

Когда отношения fwb — это ок?

Когда не нужны серьезные отношения и все сопровождающиеся сложности, которые возникают у пары. Приветствуется только дружба и физический контакт с удовлетворением сексуальной потребности. Можно и поболтать на всевозможные темы, и высказать все свои тревоги, а заодно и хорошо провести вместе ночь.

Еще на блоге:   Построить границы: 5 причин, почему матери стоит отпустить сына

В таким отношениях нет наслоения любовной истории, в них можно разгуляться и с экспериментами, которые было неудобно предлагать бывшим, и обсудить неловкие случаи, и удовлетворить свое любопытство на разных уровнях. Присутствует ощущение свободы, ведь вы ничем не обременены и не возлагаете друг на друга каких-либо ожиданий.

Когда отношения fwb — это плохо?

Когда один из участников надеется на дальнейшие серьезные отношения. Причем это может возникнуть и на старте такого рода отношений, и уже в процессе. Пока вы общаетесь с человеком, обсуждаете с ним свои идеи, делитесь накопившимися проблемами, постепенно начинаете сближаться и эмоционально.

Когда есть эмоциональная близость, начинает появляться привязанность. Причем можно долго отрицать, не принимать мысли и желания быть не просто друзьями с привилегиями, а парой в классическом понимании, но в глубине души понимать, что человек стал по-настоящему близким и любимым. И уже хочется строить планы, создавать совместное будущее и ощущать любовную связь.

Наверняка ты помнишь фильмы “Секс по дружбе” и “Больше, чем секс”, когда поначалу все было легко и беззаботно, но со временем отношения перерастали формат fwb. Кто-то начинает осознавать, что появляются более глубокие чувства, вместе с тем возникает и ревность, и желание быть единственным партнером у человека.

Еще на блоге:   Ученический колпак. Притча в изложении ОШО
Как обезопасить себя, если все же пробовать fwb?
  • Обговорить границы дозволенного и условия вашего взаимодействия. В таком случае не будут возникать лишние вопросы и неожиданные не очень приятные сюрпризы.
  • Предохраняться. Зачем лишний раз тревожиться, а вдруг что, когда можно огородить свой организм от нежелательной беременности или различных болезней, передающихся половым путем.
  • Обсудите на берегу, что делать, если у кого-то возникла влюбленность или даже любовь. Лучше промолчать и ничего не говорить, или стоит поделиться? Ведь может оказаться, что и у второго есть взаимные чувства, и формат fwb перейдет в полноценные отношения.

Такой необычный вид взаимодействия подойдет действительно не каждому. И перед вступлением в такую дружбу хорошо бы взвесить для себя все «за» и «против». Понять, готова ли ты к таким отношениям, действительно ли хочешь именно их и нет ли страха проживать глубокие эмоциональные состояния.

Ну и помни, что, если ты чувствуешь постоянную тревогу и беспокойство, тебе сложно справиться с какими-то событиями собственными силами, – у тебя всегда есть психолог, который поможет и поддержит.

Автор: Ирина Бессмертная,
экзистенциальный психолог.

Эксперт: Наталья Суркова,
практикующий психолог, гештальт-терапевт.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий