Американские ученые показали, что сельские жители более невротичны, менее благополучны, добросовестны и открыты, чем горожане.
Деревня Горожане в Псковской области / ©Getty images
Жизнь в сельской местности обычно идеализируется: чистый воздух, природа, отсутствие сутолоки и машин. Осенью прошлого года американские ученые показали, что к концу жизни людей даже тянет к родным местам (в том числе многие желают вернуться из города в деревню). Однако эти процессы, вероятно, связаны с тем, что знакомые вещи кажутся нам надежнее — к старости ценность этого качества повышается.
При этом многие другие исследования свидетельствуют, что жизнь в сельской местности зачастую больше вредит здоровью, чем в городе. Так, ученые из Университета Вандербильта (США) в январе этого года опубликовали работу, в которой показали, что у людей, проживающих в американских селах, на 19 процентов выше риск развития сердечной недостаточности, чем у горожан. Еще раньше, в 2017 году, другие ученые из США продемонстрировали связь между жизнью в деревне и риском развития деменции у пожилых людей.
Новое исследование ученых из университетов Хьюстонского, Вашингтонского и Северо-Западного (США) добавляет еще одну ложку дегтя в сельскую «пастораль». Свои выводы они представили в Journal of Personality.
В своей работе ученые использовали данные двух крупных лонгитюдных исследований жителей США, чтобы изучить, существуют ли различия между сельскими и городскими жителями в плане изменений личностных черт на уровне благополучия (удовлетворенности жизнью) и так называемой большой пятерки. Так психологи называют модель личности человека, отражающую восприятие людей друг другом. Она оперирует понятиями пяти общих и относительно независимых личностных черт: экстраверсией, доброжелательностью, добросовестностью, невротизмом и открытостью опыту.
Выяснилось, что американцы, проживающие в сельской местности, как правило, имеют более низкий уровень открытости, добросовестности и психологического благополучия, при этом у них наблюдается высокий уровень невротизма по сравнению с городскими жителями. Исследователи связывают это с тем, что в селах у людей меньше доступа к психологической помощи. Пригороды (даже в США) испытывают острую нехватку специалистов в области психического здоровья.