Чего мы боимся: интересные фобии современного человека

Долгое время ученые исследуют происхождение фобий с точки зрения разных дисциплин, но причины, почему мы боимся того, с чем никогда не сталкивались, до сих пор остаются не до конца понятными. Скажем, некоторые испытывают страх перед вещами, которые не обладают какой-либо волей и уж тем более мотивацией намеренно угрожать: например, боятся белого цвета, большого скопления отверстий и даже овощей. Рассказываем, что такое фобии, и делимся самыми интересными страхами, с которыми сталкиваются люди.

Немного теории

Существуют два термина, страх и фобия, которые во многом перекликаются между собой, но при этом имеют различия. Страх — это процесс выброса химических веществ, который происходит в нашей голове, когда мозг идентифицирует определенную ситуацию как опасную, угрожающую жизни и здоровью. Такая реакция побуждает нас действовать быстрее, придает нам сил, а также учащает дыхание и сердцебиение, — иначе говоря, делает все для того, чтобы мы как можно быстрее справились с потенциальной угрозой. Страх присущ практически любому живому организму, способному бороться за выживание и продолжение рода.

В свою очередь, фобия, корнями уходящая в страх, представляет собой более глубокую, неконтролируемую и в некоторых случаях необоснованную реакцию на раздражитель. В отличие от кратковременного беспокойства, которое люди испытывают, например, в процессе публичного выступления или прохождения важного теста, фобия длится до тех пор, пока триггер находится где-то поблизости. Более того, она вызывает чрезмерную психо-физическую реакцию организма и мешает его нормальному функционированию. То есть, человек, который немного нервничает перед выступлением, с большой вероятностью будет, например, заикаться во время речи или беспокойно переступать с ноги на ногу, в то время как человек, одолеваемый фобией, скорее всего, не выдавит из себя ни единого слова, начнет задыхаться и теряться в пространстве.

С фобиями, которые непосредственно влияют на жизнь, разумеется, нужно работать — во всяком случае, если они каким-либо образом мешают заниматься привычными вещами. Потому что страх поездки на лифте, клаустрофобия или аэрофобия — это вещи, которые имеют под собой какое-то обоснование, скрывающееся в психологии или травмирующем опыте, пережитом лично или знакомыми.

Еще на блоге:   Не нравится результат — измени свое поведение

Обратившись к специалисту, можно найти корень проблемы и решить ее, однако обоснованным фобиям в общем списке всего, чего мы можем бояться, отведено не так много места. Более того, вещей, которые могут вызывать неконтролируемую негативную реакцию, становится только больше. Вот список как минимум 8 необычных фобий, некоторые из которых могут показаться странными и даже абсурдными, но тем не менее для кого-то они являются причиной огромного неконтролируемого страха.

Киберфобия

Страх перед компьютерами, чаще всего присущий пожилым людям, которым (на фоне того, что взаимодействие с ними иногда становится неизбежным) с трудом дается освоение технологий. Но эта фобия может встречаться и у младших поколений — ведь технологии в буквальном смысле везде, и скорость, с которой они проникают в каждую сферу жизни общества, правда может напугать. Даже если речь идет о привычном компьютере, а не каком-то сверхновом и непонятном гаджете.

Хронофобия

Хронофобия — невротический страх перед временем, который может проявляться в любых формах. Иногда все же имеет под собой логическое обоснование, часто бывает сопутствующей проблемой при посттравматическом синдроме, а также проявляется у тюремных заключенных, которые теряют счет времени за неимением какой-либо возможности сверяться с ним или хотя бы ориентироваться по ситуации за окном. Но может проявиться у любого человека без видимой на то причины.

Кумпунофобия

Люди, страдающие этой фобией, не выносят вида пуговиц и кнопок, считают их грязными и просто отвратительными, а также стремятся избегать одежды с пуговицами. Забавно, но факт: в 2007 году Стив Джобс в своем интервью для Wall Street Journal признался, что боится кнопок. Кажется, именно поэтому iPhone выглядят именно так и никак иначе.

Лейкофобия

Лейкофобия — боязнь белого цвета. Возникнуть она может в любом возрасте и по совершенно разным причинам, но по большому счету фобия связана с тем, что изначально мы не воспринимаем предметы и существа белого цвета как несущие угрозу. Мозгом белый цвет воспринимается как безопасный, и если, например, белая кошка окажется чрезмерно агрессивной, теоретически это может спровоцировать не только страх перед кошками, но и страх перед любыми другими белыми объектами.

Еще на блоге:   Почему при планировании дел мы воспринимаем понедельник как расположенный слева, а воскресенье — справа
Фобофобия

Иногда мы контролируем эмоции не только потому, что не хотим провоцировать конфликт или показать себя с нелицеприятной стороны, но еще и потому, что боимся самих себя в порыве негативных эмоций. Соответственно, когда у человека формируется фобия, он начинает бояться своей же реакции, ощущений тревоги и страха, которые вызывает триггер. Так и развивается фобофобия — фобия перед фобиями.

Трипофобия

Некоторые люди боятся большого скопления маленьких отверстий, а вид увеличенных и приближенных пор может вызывать у них настоящий ужас и неконтролируемое отвращение. В официальных классификациях эта фобия занимает спорные позиции, но факт ее существования подтверждает ряд исследований.

Лаканофобия

Лаканофобия — боязнь овощей. «У меня был клиент с иррациональным страхом перед молодой морковью. Ее вид, запах и вкус вызывали в нем чувство отвращения», — Эрик Паттерсон, консультирующий терапевт. Весьма обидно быть владельцем подобной фобии, учитывая все полезные свойства растительной пищи.

Скопофобия

Скопофобы боятся пристальных взглядов, поэтому они не выступают на публике, а иногда даже намеренно избегают всяческих контактов с людьми, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания и не позволять другим смотреть на них. Кажется, скопофобия — одна из причин развития социофобии!

Список редких, в некотором смысле странных и оттого интересных фобий можно продолжать бесконечно. Из всего этого напрашивается как минимум один вывод: любой триггер, который однажды нас очень сильно шокировал и поверг в дикий ужас, рискует в будущем стать поводом для еще более сильной эмоциональной реакции. Поэтому, если вы заметили у себя чрезмерный страх перед объектом или социальной ситуацией, это повод задуматься о том, что его спровоцировало и, возможно, получше разобраться в причинах тревожности. Впрочем, с некоторыми фобиями работать не обязательно — хотя бы потому, что они не мешают в работе и личной жизни.

Автор: Валерия Шаповалова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий