Политика, экономика и религия слабо повлияли на половые стереотипы: они рушатся только при «замене населения»

Считается, что представления о роли мужчин и женщин зависят от законов, развития страны и религиозных взглядов. Ученые из США пришли к другому выводу: главный источник половых стереотипов и сексистских убеждений — это культурное влияние прошлых поколений. И разорвать эту цепочку может только массовая миграция или гибель населения.

Кадр из фильма «Апокалипсис»

Последние 100-150 лет характерны масштабным расширением прав женщин. Новые социально-политические идеи и процессы, промышленная и сексуальная революции, мировые войны, ослабление религиозного влияния — все это, кажется, освободило женщину от ее традиционных ролей во многих странах. Однако исследователи из Вашингтонского университета (США) не согласны. Их новая работа, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает: половые стереотипы устойчиво передаются через культуру новым поколениям даже в европейских странах. И в плане сексистских убеждений современный европеец может не отличаться от своего предка, жившего тысячу лет назад.

Исследователи сделали такой вывод, сравнив фактическое положение женщин в Средние века с современными представлениями людей и показателями полового равенства. Для этого ученые изучили стоматологические карты более 10 тысяч человек разного пола, чьи останки были найдены в 139 археологических памятниках. В среднем, эти люди жили 1000 лет назад. О том, как им жилось в то время, судят по уровню гипоплазии эмали зубов: чем хуже было питание и чем тяжелее нагрузки на растущий организм — тем больше деформированы зубы. Если уровень гипоплазии значительно различается у мужчин и женщин, можно сделать вывод, что люди разного пола жили в очень разных условиях, то есть налицо половое неравенство.

Еще на блоге:   Легко и сложно. Современная притча

Хороший пример — останки жителей Истрии, небольшого поселения в Добрудже (Румыния), которые датированы 550 годом нашей эры. Зубы 58% женщин хранят следы недоедания, болезней и физических травм, в то время как у мужчин показатель не превышает 25%. Это говорит о наличии выраженного полового неравенства в Добрудже начала Средневековья. Почти полторы тысячи лет спустя положение дел мало изменилось: лишь чуть больше половины женщин имеют работу, в местных органах власти их всего 18%, а по мнению 89% населения, только наличие детей делает женщину полноценной.


Руины Истрии, древнего города в Добрудже / © Wikimedia

Обратную ситуацию ученые обнаружили в литовском городище Плинкайгалис. Из 157 найденных скелетов того же периода (550 год нашей эры) зубы 56% мужчин и 46% женщин имеют признаки недоедания и травм. Выходит, местное общество еще на заре Средневековья хорошо относилось к женщинам, что подтверждают и другие исследования. И в наше время западная часть Литвы остается такой же эгалитарной: примерно одинаковый уровень занятости, 48% женщин в местных органах власти, всего 56% опрошенных считают, что женщине для самореализации необходимо рожать детей.

Еще на блоге:   Сексуальная зависимость и как её распознать

В целом представления о роли мужчин и женщин устойчиво воспроизводятся в культуре от поколения к поколению, невзирая даже на войны, изменения в местных религиях и политических режимах, что удивило исследователей. Им удалось найти только два явления, которые способны физически разорвать эту многовековую цепочку стереотипов. Первое — масштабная эпидемия. Например, в районах Европы, где пандемия чумы 1300-х годов «выкосила» почти все население, ученые не смогли выявить преемственность половых предубеждений: они менялись в обе стороны. Второе явление — массовая миграция с вытеснением коренного населения. Взгляды современных жителей США и Канады имеют нулевую связь с представлениями о мужчине и женщине, которые бытовали у индейских племен.

Специалисты Вашингтонского университета считают, что новое исследование показывает куда более глубокое влияние истории на современность, чем считается. По их мнению, истоки полового неравенства не нужно искать только в нынешних социальных институтах, экономических условиях или религиозных установках. Напротив, социальные институты и экономические условия могут быть следствием половых стереотипов, уходящих в глубину веков. Поэтому, как считают авторы работы, нет смысла стимулировать равноправие полов законами или деньгами — необходимо влиять на культурные установки, которые люди передают из поколения в поколение.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий