Регулярные встречи с друзьями — важный фактор долголетия

Анализ более 28 тыс. участников программы для пожилых людей в Китае показал, что общительные люди живут дольше, чем асоциальные. Ежедневное общение с друзьями после 80 лет снижает риск смерти в следующие пять лет более чем вдвое.

Что случилось

Ученые из Сычуаньского университета в Китае проанализировали данные более 28 тыс. участников специальной программы для пожилых людей в КНР, стартовавшей еще в 1998 году.

Согласно опубликованным в Journal of Epidemiology & Community Health результатам исследования, общительные люди живут дольше, по крайней мере наблюдается тесная связь между регулярными встречами с друзьями в пожилом возрасте и долголетием.

Почему это важно

Ежедневное общение с друзьями после достижения возраста 80 лет снижает риск смерти в ближайшие пять лет более чем вдвое. Лишь один из 14 пенсионеров, которые вели активную социальную жизнь, умер в течение этого периода.

Менее общительные люди тоже сократили риск смерти в этом возрасте, но с меньшей вероятностью. При этом среди предпочитавших самоизоляцию в старости умирал каждый пятый участник исследования.

Еще на блоге:   Музыка помогает справиться с усталостью так же, как и короткая прогулка
Контекст

Ученые из Гарвардского университета, которые с 1938 года ведут исследование развития взрослых, обнаружили доминирующий фактор, влияющий на долголетие и физическое и ментальное здоровье, — крепкие отношения.

Согласно выводам исследователей, к 80 годам более здоровыми и счастливыми остаются те, кто был больше удовлетворен своими отношениями, чем люди с нормальным уровнем холестерина. Настроение и самочувствие у 80-летних могут меняться каждый день, но уровень счастья выше у живущих в хороших отношениях.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий