«Деньги — это не секрет счастья, но они могут немного помочь».

Ученые из Принстонского университета сопоставили результаты двух противоречащих друг другу исследований о связи денег и чувстве счастья. Новая работа показала: богатые люди в большинстве своем счастливее бедных, а «неприлично богатые» — просто обеспеченных. Но есть исключения.

Что случилось

В 2010 году знаменитая работа нобелевских лауреатов по экономике Даниэля Канемана и Ангуса Дитона из Принстонского университета показала, что ощущение повседневного, или бытового счастья растет вслед за увеличением годового дохода. Но когда он преодолевает отметку в $75 тыс., человек перестает чувствовать себя более счастливым по мере того, как становится еще богаче.

Через 11 лет доктор философии из Пенсильванского университета Мэттью Киллингсворт пришел к противоположному выводу. Согласно результатам его исследования, ощущение счастья у испытуемых неуклонно росло и после преодоления планки в $75 тыс. годового дохода — без признаков выхода на плато. Чтобы разобраться с этим парадоксом, авторы обоих исследований объединились и пригласили профессора Пенсильванского университета Барбару Меллерс, которая выступила в качестве арбитра.

В новой статье, опубликованной в научном журнале Proceedings of National Academy of Sciences, ученые приходят к выводу, что ощущение счастья напрямую связано с постоянно растущим доходом — без каких-либо ограничений. Но есть исключения.

Влияние доходов на чувство удовлетворенности жизнью зависит от того, в каком эмоциональном состоянии (не в моменте, а постоянно) без учета фактора денег находится респондент, объясняет Барбара Меллерс. Так, у самых эмоционально нестабильных опрошенных, которые не чувствовали себя счастливыми практически никогда, ощущение благополучия растет большими скачками вплоть до достижения дохода в $100 тыс. в год, а затем выходит на плато и больше не меняется. Для тех, кто находится в среднем диапазоне эмоционального благополучия, счастье имеет линейную связь с ростом доходов, которая не прерывается вообще никогда. А для людей, которые и без денег чувствуют себя вполне счастливыми, резкий скачок удовлетворения жизнью приходит только после достижения планки в $100 тыс. в год.

Еще на блоге:   Тип мышления, который снижает когнитивные способности
К каким выводам пришли

Одним из инструментов исследования стал специальный трекер счастья Track Your Happiness. Несколько раз в день приложение присылает участникам уведомления в рандомные моменты и просят оценить свое ощущение удовлетворенностью жизнью по шкале от «очень хорошо» до «очень плохо». Среднее значение этих ответов сопоставили с доходами испытуемых и сделали вывод о связи этих двух переменных.

Таким образом, оба исходных исследования — и 2010, и 2021 годов — являются корректными. Просто они анализировали разные эмоциональные группы респондентов с разным отношением к жизни, объясняет Киллингсворт. «Представьте себе когнитивный тест на деменцию, который легко проходит большинство здоровых людей. Хотя такой тест может определить наличие и тяжесть когнитивной дисфункции, он мало что скажет об общем интеллекте, поскольку большинство здоровых людей получат одинаковый высший балл, — рассуждает ученый. — Когда мы посмотрели на данные по уровню счастья и его недостатка в связке с деньгами, опубликованные в 2021 году, мы обнаружили точно такую ​​же закономерность, которая была обнаружена и в 2010-м: счастье растет относительно круто с ростом дохода, а затем выходит плато. Но есть нюансы, и корректнее делать не один общий вывод, а разбить его по крайней мере на три части». «Благодаря этому сотрудничеству, казалось бы, конкурентов, мы смогли лучше понять взаимосвязь между деньгами и счастьем», — резюмирует Барбара Меллерс.

Еще на блоге:   Придумываем идею, на которой можно заработать миллион
Почему это важно

Сделанные выводы имеют практическое значение, подчеркивает Мэттью Киллингсворт. Они пригодятся при выборе карьерного пути, с которым сталкивается практически каждый из нас, и могут помочь оценить влияние более высокого дохода на будущий уровень счастья (оно, бесспорно, положительное). Но все-таки для эмоционального благополучия финансовый успех — это еще не всё. «Деньги — это лишь один из многих факторов, определяющих счастье. Это не секрет счастья, но они, вероятно, могут немного помочь его достичь», — отмечает Киллингсворт.

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий