Что лучше: пить водку или коньяк — объяснение психиатра

Водка, пиво, вино и шампанское, самогон, коньяк — так выглядит топ-5 самых популярных алкогольных напитков среди россиян. При этом чем меньше градус и количество выпитого, тем меньше вреда это наносит нашему здоровью. Но есть ли разница в случае одинакового по крепости алкоголя? Мы попросили психиатра порассуждать о влиянии на организм двух похожих крепких спиртных напитков — водки и коньяка.

КАК ПРОИЗВОДЯТ

В целом, процесс получения спирта в обоих напитках технически схожий. Это продукты брожения либо виноградного сока, либо зерновых (в основном) культур.

Водка

Водка — водно-спиртовой раствор с ярко выраженным спиртовым вкусом запахом. Напиток получается путем смешивания специально подготовленной воды и этилового спирта из пищевого сырья. Затем продукт проходит обработку активированным углем или модифицированным крахмалом и фильтрацию.

Коньяк

Коньяк — разновидность бренди, продукт дистилляции (перегонки) виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Затем напиток подвергается ассамблированию (смешиванию коньячных спиртов) и выдерживается в дубовых бочках.

КАК ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ

Этанол в любом потребляемом количестве — яд, только не сам по себе, а в виде ацетальдегида — продукта метаболизма. И разницы в зависимости от того, какой вид спирта попал в организм, нет. Кроме того, этиловый спирт любого происхождения приводит к расширению сосудов.

Еще на блоге:   Малоизвестные принципы осознанности, которые способны перевернуть жизнь
Водка

Водка, как монопродукт, при условии использовании качественного спирта и правильной фильтрации, проходит более простой метаболизм.

Коньяк

Спирты, выдержанные в бочках, за счет содержащих в себе примесей, дольше держат сосуды в расширенном состоянии и не приводят к их резкому сужению, в отличие от водки. При этом эти же примеси могут усилить неприятные ощущения позже, поскольку проходят цикл метаболизма.

ЧТО В ИТОГЕ

Ответ на вопрос, что лучше: водка или коньяк, — все одинаково токсично. На формирование зависимости тип алкогольного напитка также никак не влияет. Выбор продукта стоит делать, исходя из желаемого эффекта и учета всех указанных рисков.

Автор: Гурген Хачатурян, терапевт, психиатр, психотерапевт, сексолог

Источник

 

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий