Ученые выяснили, что экстремальные аттракционы делают людей счастливыми

Специалисты по когнитивной нейробиологии из Университета Питтсбурга исследовали тему страха, а именно — намеренного испуга, на который идут люди, включая фильмы ужасов или экстремальные аттракционы. Они выяснили, что польза от острых ощущений превышает естественное удовольствие.

Ученые создали переносную лабораторию в подвале экстремального аттракциона с привидениями, чтобы запечатлеть в режиме реального времени эмоции людей, которые платят деньги за то, чтобы испугаться. В течение 35 минут посетители аттракциона переживали ряд напряженных сценариев, в которых, кроме звуковых и визуальных спецэффектов, к ним прикасались актеры, их удерживали и подвергали воздействию электричества.

Для исследования выбрали группу из 262 гостей, которые уже приобрели билеты на аттракцион. Перед входом их просили заполнить анкеты, ответив на вопросы об их ожиданиях и о том, что они чувствовали перед посещением аттракциона. После посещения участники снова заполняли опросник и делились своими впечатлениями.

Также для исследования ученые использовали переносной аппарат электроэнцефалограммы головного мозга (ЭЭГ), чтобы сравнить активность мозга 100 участников во время выполнения различных когнитивных и эмоциональных заданий до и после аттракциона.

Еще на блоге:   Как заставить мозг работать. Фрагмент книги Р. Кавашима.

Результаты опроса показали, что участники чувствовали уменьшение тревоги и усталости, а также повышение настроения после посещения аттракциона с привидениями. Интенсивное пугающее переживание вызывало ощущение счастья. Участники сообщали и о чувстве гордости и преодоления, поскольку они справились со своим личным страхом и больше узнали о себе.

Анализ данных ЭЭГ выявил снижение реактивности мозга после аттракциона у тех участников, которые сообщали об улучшении настроения. Другими словами, интенсивные и пугающие переживания в безопасной среде, когда все под контролем, помогают в некоторой степени «отключить» мозг, что способствует улучшению настроения.

Результаты проведенного исследования показали, что посещение экстремального аттракциона дает тот же эффект, что и 5 км пробежки или преодоление сложной стены для скалолазания. Чувство неуверенности, физического напряжения и желания преодолеть себя сменяется ощущением счастья и гордости, когда все заканчивается.

Кроме того, выбирая веселые, но пугающие развлечения, человек может попрактиковаться в страхе и узнать что-то новое о себе. Поскольку во время экстремального развлечения или просмотра фильма ужасов человеку не грозит реальная опасность, но можно безопасно раздвинуть свои границы и понаблюдать за своими реакциями и тем, как меняется представление о себе.

Еще на блоге:   Социальные маски и имидж - к становлению успешной личности

Другие нейробиологи из Стэнфорда поделились советом о том, как перестать прокрастинировать, — принять холодный душ. Это вызывает быстрый выброс дофамина, который длится несколько часов. Как только вы высохнете и немного согреетесь, вы будете готовы погрузиться в то, чего избегали, хотя бы потому, что это не может быть хуже того, что вы только что пережили.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий