Эмпат или психопат? Как научилится отличать одного от другого по взгляду

Порой мы даже и не догадываемся о том, кто прячется за маской во время общения — чуткий и добрый человек или же агрессивный психопат, от которого лучше держаться подальше? Ученые выяснили, как можно отличить одного от другого.


Опытному психологу будет достаточно одной встречи, чтобы вычислить деструктивного человека: так называют тех, у кого есть какие-либо проблемы с психикой. Например, это могут быть социопаты, нарциссы или те, у кого параноидальное расстройство личности. Общение с такими людьми заставляет здорового человека чувствовать себя обесцененным, ненужным, «выжатым, как лимон». Их нет смысла спасать или жалеть, выход один — прекращать любые контакты как можно скорее.

Ученые из Бернского университета в Швейцарии решили выяснить, как ведут себя во время разговора или же просто в обществе деструктивные люди и те, у кого все в порядке с психикой: они эмпатичны (способны сопереживать), позитивны, добры и надежны. Исследование опубликовано в журнале Plos.

Для этого исследователи собрали группу студентов из 120 человек. Все участники просмотрели 20 фотографий, на которых были изображены люди в оживленной среде, а ученые за ними внимательно наблюдали. Для более детального просмотра студенты могли приближать фотографии — так из размытых изображений они становились более четкими. По желанию они могли этого не делать вовсе.

Еще на блоге:   Не выйти замуж и не родить

После этого участники ответили на вопросник, в котором оценивались черты личности «большой пятерки»:

  • экстраверсия,
  • покладистость,
  • открытость,
  • добросовестность
  • и невротизм.

В анкетах также были вопросы о различных аспектах психопатологии, включая социальную тревогу, депрессию, эмпатию, алекситимию (неспособность описать свои эмоции) и конкретные социальные ценности.

После анализа ученые пришли к выводу: добрые и открытые люди всегда концентрируются на лицах. То есть подопытным было важно рассмотреть всех людей на фотографиях, они старались максимально приблизить снимки, чтобы все детально изучить.

Депрессивные, тревожные и невротичные участники, наоборот, не уделяли пристального внимания лицам. Рассматривать людей им было неинтересно. Они не смотрели в глаза, не хотели считывать мимику, а их взгляд был пустым и блуждающим. Такие участники потратили только 17% от выделенного времени на рассмотрение людей.

— Искреннее желание рассмотреть лица коррелировало с открытостью, экстраверсией, доброжелательностью и сопереживанием. Обратное же указывало на социальную тревожность, депрессию и неспособность принимать свои и чужие чувства, — заключили ученые.

Автор: Софья Хромова

Еще на блоге:   Почему кажется, что все вокруг лучше и счастливее вас?

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий