Возраст роли не играет — по-настоящему зрелая женщина

Зрелую женщину определяет вовсе не цифра в паспорте, а жизненная мудрость и накопленный опыт, которые формируют ее взгляды и поведение. Итак, каких поступков никогда не совершит та, которую можно назвать по-настоящему зрелой?

Как понять зрелая женщина или еще нет? Первое, что приходит в голову при ответе на подобный вопрос — это возраст. Но возраст не определяет зрелость человека в целом, и женщины в частности. Можно быть взрослым по паспорту, но вести и чувствовать себя, как подросток.

Тогда может быть успешная карьера или счастливый брак с кучей детей? Но наличие семьи, также не определяет зрелость женщины. А что же все-таки определяет зрелость женщины?

Наша реальность такова, что не успешная семья или карьера не делают женщину зрелой. Ее зрелость заключается в восприятии и стиле жизни, поступках, которые она совершает или не совершает. Итак, по тому, что женщина никогда не сделает, вы сможете понять о ее зрелости.

Зрелая женщина никогда не будет жить, руководствуясь стереотипами и установками

Уже для всех давно не секрет, что нами руководят родительские социальные установки, которые мы получаем от нашего значимого окружения в детстве. И многие люди всю свою жизнь проживают под влиянием этих установок.

Зрелая же женщина будет стремиться к свободе от стереотипов. Она не будет выстраивать свою жизнь под действием стереотипов, говорящих о том, например, что ей пора выйти замуж или уже в конце концов родить ребенка. Она будет руководствоваться собственными представлениями и желаниями, а не тем, что нужно и должна делать женщина .

Зрелая женщина не будет психологически зависеть от своего окружения

Она будет ориентироваться в первую очередь на себя: на свои чувства, на свои желания, на свои цели. Это не значит, что она будет идти по головам и не учитывать потребности окружающих ее людей. Совсем наоборот, относясь с уважением к своим желанием и чувствам, она будет относиться точно с таким же уважением к потребностям других людей, гармонично устраивая границы и сбалансированный контакт с ее окружением.

Еще на блоге:   «Жить для резюме или для панегирика» - Дэвид Брукс на TED

Другими словами, даже находясь в прекрасных отношениях с близкими людьми, она будет стремиться к автономии и независимости от ее окружения и не будет поддаваться манипуляциям, заставляющим ее отказаться от самой себя.

Зрелая женщина никогда не будет формально общаться с людьми, которые ей не интересны

Наоборот, ее близкий круг довольно узок. Это самоактуализирующееся окружение, общение внутри которого действительно глубокого свойства (читайте также: «Проверка на прочность: 5 причин, почему вы теряете друзей, когда добиваетесь успеха»).

Зрелая женщина не будет собирать сплетни и обсуждать подруг за их спинами, даже если ей что-то и не нравится, она будет это говорить напрямую, используя навык экологичного общения, когда человек умеет высказываться о своих чувствах, руководствуясь фактами, а не своими фантазиями и мнением, и выслушивать другую сторону, что ведет конструктивному решению любого конфликта.

Зрелая женщина не будет превозносить себя над другими и общаться с позиции сверху, даже если собеседник годится ей в дочери или в сыновья

Она стремится к демократичности в отношениях, понимая, что каждый человек имеет право иметь свое мнение, и зрелая женщина знает, как уважать его. Она старается общаться на равных и с уважением относиться к позиции другого человека, пусть даже неравного ей по статусу.

Еще на блоге:   Гниют и разлагаются: всего 100 граммов водки уничтожает тысячи клеток головного мозга

Зрелая женщина готова учиться у других, даже если она имеет прекрасное образование и широкий кругозор. Она не застревает в представлении о себе, что я уже достаточно много знаю, и меня мало кто может чему-то новому научить. Совсем наоборот, она знает и умеет находить что-то для себя новое и с удовольствием познавать это.

Зрелая женщина не живет в своих фантазиях, она хорошо ориентируется в реальности и не примыкает ни к одной из крайних сторон

Она старается в своих мнениях учитывать максимум фактов и придерживаться чего-то среднего. Ей трудно манипулировать, ведь у нее хорошо развито критическое мышление, и она прекрасно умеет опираться на факты. Она хорошо понимает и видит, к какой культуре она принадлежат, умея выбирать хорошее и отвергать плохое. И такая женщина ощущает себя больше представительницей человечества в целом, нежели одной культуры.

Сюда же можно отнести и различные деления, принятые в обществе, например такие, как жители столичных городов и представители глубинки. Ей легко не придерживаться условностей, а видеть конкретного человека, какой бы национальности, религии, взглядов не принадлежал.

Подводя итог, важно сказать, что к зрелости любого человека, в частности женщину, ведет ее бесконечный процесс саморазвития, в результате которого она становится человеком, хорошо понимающим свои потребности, и устраивает свою жизнь, исходя из своих желаний, а не из ожиданий окружающих ее людей.

Автор: Елена Масолова, психолог, гештальт-терапевт.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий