Комедия или ужасы: что заставляет нас забыть о боли, — ответ не так очевиден

Порой мы выбираем фильм на вечер гораздо дольше, чем потом смотрим этот самый фильм. Что вы любите больше: триллеры или романтические комедии? Этот фактор сильно влияет на наш организм, говорят эксперты.


При выборе фильма люди делятся на два типа: одни хотят вдоволь пощекотать нервы, насладиться пугающей атмосферой ужасов, триллеров или, на худой конец, фантастики, другие же в страхе зажмуриваются и соглашаются только на комедию и романтическую драму.

Если вы относитесь к первой группе, вероятно, ваша психика крепче и стабильнее. В любви к ужасам и триллерам есть еще один плюс, говорит мануальный терапевт Пол Аллен. Эксперт заметил, что те люди, которые тяготеют к хоррорам, в разы лучше справляются с хронической болью и вообще лучше переносят различные неприятные ощущения в теле.

— Некоторые исследования доказывают, что фильмы ужасов могут быть столь же полезны для тревожного ума, как и физические упражнения, и это здорово, так как я уверен, что многие предпочтут посмотреть фильм, а не отправиться на прогулку или пробежку, — пояснил Пол Аллен изданию Express.

Еще на блоге:   Пять способов создания успешной репутации

Почему же у хорроров и триллеров такой эффект? Причин может быть несколько.

  • Вы переключаете внимание. Даже если произошло что-то неприятное, то наверняка при просмотре комедии или мелодрамы вы будете отвлекаться на свои ощущения. Ужастики же захватывают нас целиком.
  • Проходит гормональный взрыв. Страх, яркие эмоции, переживания — все это провоцирует организм на выброс эндорфина. А где эндорфин, там и эмоциональная разрядка. Переживания становятся не такими яркими, а боль — не такой интенсивной.
  • Реальность уходит на второй план. Человек лучше концентрируется на сюжете ужастика, нежели на сюжете комедии. «Многие люди, живущие с хроническими заболеваниями, сообщают, что даже час просмотра их любимых пугающих телешоу может помочь им отвлечься и облегчить боль», — говорит Аллен.
  • Обостряются чувства. Во время просмотра ужастика мозг в разы быстрее обрабатывает информацию. Для этого ему приходится «заглушить» ненужное — зачастую это переживание или головная боль.

Кстати: люди, которые любят ужастики, в разы легче относились к новостям о пандемии коронавируса, говорят ученые. Когда мир охватил глобальный карантин, многие теряли работу, месяцами сидели дома, тяжело болели и даже сталкивались со смертью близких. Было тяжело и страшно, сильно возросли запросы на консультации психологов. Удивительно, но именно фанаты ужасов и триллеров лучше остальных держали себя в руках и дольше сохраняли позитивный настрой.

Еще на блоге:   Упражнение для борьбы с прокрастинацией от Дэвида Бернса

Автор: Софья Хромова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий