Словарь определяет амбициозного человека, как личность самолюбивую, полную устремлений и притязаний. О амбициях и притязаниях говорят обычно с оттенком презрения, но еще меньше одобрения получают особы не амбициозные, довольствующиеся малым. В семьях людей с разным уровнем амбиций это часто становится дополнительным поводом для ссор и разводов.
Он ничего не хочет
“Я не представляю себе, как может человек быть таким! Он не думает о будущем, не хочет учиться и развиваться. Ничего не хочет. Ему хватает дивана, телевизора и самой тупой работы на свете”.
В нашей культуре человека, который “ни к чему не стремится” принято считать незрелым, инфантильным и ленивым. И ругать его за это, воспитывать или ждать пока он “повзрослеет”. Он и правда может таким быть, а может он просто-напросто доволен тем что имеет и не видит смысла в лишних, с его точки зрения, растратах энергии. Самое удивительное, что часто такие люди прямым текстом сообщают своим партнерам и окружению, что им всего хватает и большего они не хотят. Их более амбициозные супруги обычно не верят и злятся, сыпят обвинениями или кидаются устраивать своих “непутевых” мужей/жен помимо их воли.
Самое лучшее, что можно сделать в таком случае – это понять, что нет ничего плохого в том, чтобы довольствоваться малым. Сейчас набирает обороты борьба с бездумным потреблением и достижениями ради достижений, так что поддержку своей позиции найти очень легко. Однако нужно быть готовым к тому, что партнер с более высокими амбициями быстро потеряет интерес к отношениям, либо будет чувствовать, что вкладывает в вашу пару больше энергии и “тащит” вас на себе. Лучшее, что он может сделать – признать ваше право на низкий уровень притязаний, смириться с тем, что другого человека не изменишь, и решить для себя – хочет ли он оставаться в таких отношениях или эта разница в стремлениях критична.
Она – сумасшедший трудоголик
“Она всегда много работала, строила карьеру и все такое. Но вообще-то я думал, что, когда мы поженимся, она станет уделять больше внимания мне и дому. Что с того, что ей вручают какие-то награды в Лондоне, если дети ее неделями не видят?”
Люди с целями и устремлениями тоже часто становятся объектами для критики и обвинений в семье. Упреки в том, что домочадцам уделяется мало внимания, слышат и мужчины, и женщины, а их достижения редко оценивают по достоинству. Основные причины – разница в потребностях и… злость, смешанная с завистью. С потребностями проще. Это ситуации, когда партнеру важнее время, проведенное вместе, внимание и общение, чем материальное обеспечение и статус в обществе. Злость и зависть возникают или тогда, когда у супруга(и) похожие амбиции, но они по каким-то причинам не реализуются, или, когда этих амбиций мало. На самом деле, по сравнению с очень амбициозной, стремящейся к своим целям личностью другие выглядят ленивыми и безвольными. Иногда и правда проще осадить такого человека, удержать его, к примеру, дома или на бесперспективной работе, чем чувствовать себя бесцельной амёбой.
Лучшее, что могут сделать партнеры в таких отношениях – это честно ответить на вопрос смогут ли они быть вместе не пытаясь изменить друг друга. Людям с высоким уровнем притязаний следует помнить, что ничего плохого в этом нет, что их желания и устремления продвигают их вперед и делают их жизнь богаче и глубже, а близкие люди нужны нам всем для поддержки, а не для вечной критики, но им и правда может не хватать вашего внимания и заботы. Если же в паре вы – менее амбициозный, то помните, что, ограничивая вашего супруга(у), вы не сделаете счастливым ни его, ни себя.
Амбиции – это не только про деньги
“Да, конечно, он врач от Бога, золотые руки… но толку с этого – никакого. Пропадает на работе до ночи, а домой копейки приносит. Так еще и тратит их то на книги, то на конференции”.
Наши притязания и стремления могут быть направлены на все что угодно, все что может нас заинтересовать – карьерный рост или ювелирное мастерство в профессии, образование, творчество, хобби, отношения и семья. Все, во что мы хотим вкладывать энергию, развиваться и совершенствоваться. Или не хотим. От наших амбиций зависит качество нашей жизни, глубина и развитие нашей личности, уровень удовлетворенности собой. Мне кажется, что напрасно эти свойства рассматривают в оценочных категориях. Довольствоваться малым или стремиться к большему – это ни хорошо, ни плохо. Главное – это знание о себе и своем партнере или требованиях к нему.
Мне нравится метафора о травах, кустах и деревьях. Травинка не станет такой высокой как дерево, а если дереву не давать вырасти выше куста, то оно может погибнуть. И разве каждый из них сам по себе плох? Хуже или лучше других? Нет. Они просто разные и каждый на своем месте.
Автор: Дарья Лапонова