Большинство может ошибаться

Можно ли полагаться на здравый смысл?

Как часто мы слышим: «Включи здравый смысл!». Многие ставят знак равенства между критическим мышлением и здравым смыслом. Так ли это справедливо?

«Здравый смысл» — на латыни это sensus communus («общее ощущение»). Этот термин ввел Аристотель. Он считал, что, помимо 5 чувств (зрения, слуха, вкуса, осязания и обоняния), существует еще одно — «общее ощущение». Оно координирует отдельные органы чувств и связывает их воедино.

Кстати, предлагаю отличать «здравый смысл» от «здравомыслия», так как не считаю их идентичными понятиями. В широком смысле в термине «здравомыслие» обычно соединяют понятия «здоровье» и «мышление, мысль, смысл». В греческом языке наиболее близкий аналог — это Έννοια, что означает «стройность мысли».

Народная мудрость

«Здравый смысл» — это совокупность взглядов на окружающую действительность, которые присущи почти всем людям и которых можно ожидать почти от всех людей без необходимости обсуждения. Это представления людей о себе, обществе, природе, которые складываются под воздействием опыта и проходят жесткий отбор на жизнеспособность. Это такое всеобщее мнение, народная мудрость, взгляды большинства, основанные на повседневном опыте. Этим житейским понятиям никто специально не обучает, уроков «здравого смысла» не существует. Они усваиваются людьми в естественном жизненном процессе.

У «здравого смысла» есть важная социальная функция: он обеспечивает нашу безопасность. Ведь разделять то, что разделяет большинство, — значит быть со всеми. Мы все подсознательно боимся того, что социум нас отвергнет. Более того, представим, что какая-то идея оказалась ошибочной. Но, если ее поддерживало большинство людей, получается, что ошибались почти все, а не только мы, а это не так страшно.

Еще на блоге:   Каким образом начать жить заново, хоть вы и думаете что поздно..

Простые примеры «здравого смысла» — это пословицы и поговорки, фразеологизмы и устойчивые выражения — в общем, то, что мы относим к народной мудрости, — которые формировались веками и были основаны на жизненном опыте человечества. Как часто в реальной жизни мы слышим такую апелляцию к здравому смыслу:

«Старый друг лучше новых двух».
«Лучше синица в руке, чем журавль в небе».
«Кто не рискует, тот не пьет шампанское».

А если это ошибка?

Для огромного числа людей это не просто пласт культуры, это целые жизненные сценарии, готовые руководства к действию, принципы, которые руководят решениями. Но может ли народная мудрость быть ошибочной?

Вот пять известных пословиц, поговорок и фразеологизмов. Каждый из этих примеров можно отнести к «здравому смыслу». Но проблема в том, что к каждой пословице я нашел другую, прямо противоположную по смыслу и полностью обесценивающую первую.

Простота хуже воровства ❌ Будь проще, и люди к тебе потянутся
Дал Бог день, даст и пищу ❌ На Бога надейся, а сам не плошай
Без труда не вынешь и рыбку из пруда ❌ От работы кони дохнут
Дружба — дружбой, а денежкам — счет ❌ Не имей сто рублей, а имей сто друзей
Счастье лучше богатства ❌ Беднее всех бед, когда денег нет

«Здравый смысл» звучит как истина в последней инстанции, это словно яркий мигающий сигнал или громкая сирена, которая кричит нам: «Не вздумай даже подвергать эту мысль критике!» Как только в разговоре мы слышим упоминание «здравого смысла», это будто накладывает вето на проверку правильности этой идеи. Но может ли повешенный обществом ярлык являться гарантией корректности? Не думаю.

Еще на блоге:   Два монаха. Притча в изложении ОШО

Важно понять одно: большинство может ошибаться.

Здравый смысл или вздор?

Достаточно упомянуть несколько исторических примеров:

▪️ Когда-то считали, что земля стоит на трех китах и большой черепахе и является центром Вселенной.
▪️ Когда-то приносили в жертву девственниц, чтобы получить богатый урожай.
▪️ Когда-то процветало рабство.
▪️ Когда-то врачи занимались кровопусканием для лечения любой болезни.
▪️ Когда-то китайским девочкам бинтовали и деформировали ступни, чтобы те были похожи на бутоны лотоса.

Трудно сказать, что это иллюстрации здравого смысла. То, что сейчас мы назовем вздором, когда-то разделялось большинством. Более того, эти идеи считались нормой, догмой, стандартом. А где-то до сих пор делают женское обрезание. А кто-то до сих пор полагает, что потомство может унаследовать гены всех тех, с кем женщина вступала в половой контакт (я имею в виду телегонию). И кто-то это до сих пор считает непоколебимой истиной. И кто знает, возможно, пройдет время, и то, что сейчас мы с вами считаем «здравым смыслом», то, что безапелляционно разделяется большинством, будущие поколения будут вспоминать с непониманием и удивлением.

Критическое мышление и здравый смысл — не одно и то же. Критическое мышление — это ваше собственное, автономное, независимое мышление, а не то мнение, что разделяет большинство. Мы должны постоянно требовать того, чтобы любая идея, даже подпадающая под категорию «здравого смысла», была доказана, понятна и обоснована.

Автор: Никита Непряхин

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий