Гиперфокус может привести к выгоранию.

Мы проводим на работе огромную часть времени, поэтому различные эксперты настаивают: занимайтесь тем, что вам искренне нравится. Но даже любя свою профессию, мы можем терять интерес и просто отсиживать положенные часы в кресле. Эксперт в области карьерных стратегий Елена Резанова в своей книге «Работа, которая заряжает» размышляет о том, что мешает нам получать удовольствие от дела жизни и как избегать этих ловушек.

Есть ещё один способ перекрыть внутренний источник энергии и удовольствия в работе. И он всегда последним приходит в голову, настолько он неожиданный.

Я говорю о режиме бесконечной занятости, максимальной сосредоточенности и высокого напряжения.

Именно такой режим мы связываем с продуктивностью. И вообще мы им гордимся. И стараемся как можно сильнее себя дисциплинировать, чтобы ни одной драгоценной минуты рабочего времени не потратить впустую.

Но учёные утверждают парадоксальное: постоянное пребывание в режиме сильной сосредоточенности снижает наши когнитивные способности и приводит к избыточному напряжению.

Получается, работая на износ, можно поглупеть?

Увы, да.

Кто бы мог подумать, верно?

Мы перегреваемся, наши ресурсы истощаются, постепенно начинает падать продуктивность, и возникает режим убывающей отдачи, о котором я писала в «Это норм!».

Еще на блоге:   Ученые выяснили, какие области мозга влияют на эмпатию и самопожертвование

Режим убывающей отдачи — это когда мы прилагаем всё больше и больше усилий, чтобы оставаться эффективными, но качество результата это не повышает.

Энергия в работе всё сильнее падает, удовольствие сходит на нет.

Вот так и перекрывается источник.

[…] Эффективность и удовольствие в таком цикле выглядят так:

Вот это новости! Наша дисциплина и самоотдача могут обернуться против нас!

А теперь тест — подвержены ли вы гиперфокусу?

Насколько велик для вас риск попасть в цикл убывающей отдачи и перекрыть свой источник потока? Просто отвечайте «да» или «нет».

  • Когда нет сил и голова уже плохо соображает, вы думаете не о перерыве и восстановлении, а о том, как себя заставить поднажать ещё сильнее (а потом ещё немного).
  • Вы считаете, что задача всегда важнее, чем вы, чем ваш отдых, который можно позволить себе, только если работа будет сделана (и вообще, отдых для слабаков).
  • Вечером и в выходные вы всегда в режиме немедленной реакции на входящие рабочие сообщения (и они у вас дзинькают), а утром первое, что вы делаете, — просматриваете их и оперативно отвечаете.
  • Главные инструменты восполнения энергии, которыми вы пользуетесь — сладости, кофе, энергетики — то, что можно проглотить, не сходя с рабочего места.
  • Книги про продуктивность, которые попадают в орбиту вашего внимания, полны таких ключевых слов: «заставить себя», «жёсткая дисциплина», «бороться с собой», «победить лень», «достичь», «обогнать», «прорваться» и прочее.
Еще на блоге:   Почему люди видят призраков наяву? 4 научных объяснения

Как понимаете, все пункты «да» указывают на разрушительные для вас подходы.

На то, что шаг за шагом вас подтачивает, съедает энергию и ресурс и перекрывает ваш источник потока.

Режим убывающей отдачи — это скоростная магистраль к выгоранию.

Осознать это, может быть, и неприятно, но, безусловно, полезно. Выгорание лучше предотвратить, чем выбираться из него без сил.

Что же делать, если вы всё время в гиперфокусе?

Хорошая новость — лучше всего делать ни‑че‑го. Не пугайтесь, поясню. Учёные советуют отключаться от задач хотя бы на несколько минут в течение дня при первых признаках усталости. Это самое сложное — разрешить себе делать паузу посреди рабочего цейтнота.

Если не научитесь делать это, рано или поздно ваш источник будет не просто перекрыт, а полностью забетонирован. И в очередной раз вы начнёте задаваться вопросом: «И где же та работа, которая меня заряжает?»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий