Даже если физически она о вас заботилась, то психически была не с вами. Была в депрессии. Была неживой для ребенка, который так чутко настроен на самого близкого и родного человека. Как это влияет на детское развитие и кто вырастает рядом с «мертвыми» матерями?
УСТАЛАЯ ИЛИ «МЕРТВАЯ»?
Термин «мертвая» мать был введен французским психоаналитиком Андре Грином. В одноименной статье Грин дает следующее определение: «Мертвая мать — это мать, которая остается в живых, но в глазах маленького ребенка, о котором она заботится, она, так сказать, мертва психически, потому что по той или иной причине впала в депрессию». Причины могут быть разные, от послеродовой депрессии до измены мужа, но влияние на ребенка всегда имеет разрушающие последствия.
Не стоит путать мать, уставшую от рутины, с психически мертвой матерью — это два полярных случая. Если мы говорим об усталости, то проявления будут касаться в основном физической составляющей. Это чувство слабости, снижение внимания, ухудшение памяти, нервозность, сонливость и прочее. Такая мама к вечеру может быть очень истощена, но она найдет время почитать малышу сказку на ночь — потому что любит его и получает удовольствие от контакта.
Когда речь идет о феномене «мертвой матери», на первый план выходит уже неспособность психики справляться с тяжелыми обстоятельствами. Женщина оказывается глубоко погруженной в собственную депрессию и собственное горе. Она может ответственно справляться с физическим уходом за ребенком — кормить, укладывать спать, выводить на прогулку, но эмоционально она всегда вне зоны доступа. Улыбаясь малышу, она смотрит куда-то вдаль.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ДЕТСКОЙ ПСИХИКОЙ
Психолог Анастасия Лазаренко отмечает, что главное чувство, которое сопровождает ребенка такой матери, — чувство вины. «Детская психика довольно эгоцентрична. Ребенок уверен — все происходящее с мамой как-то связано с ним. И если мама всегда грустит, значит, я виноват. Более того, ребенок выросший рядом с «мертвой матерью», во взрослом возрасте и сам будет склонен к депрессии.
Но если выросшие дети таких матерей оказываются клиентами психолога, их запросы обычно редко касаются депрессивных переживаний (так как истинные причины их переживаний глубоко вытеснены психикой и не прожиты, как когда-то не было прожито горе их матерями).
Такие люди склонны подавлять в себе чувства, им очень тяжело выстраивать близкие отношения, как дружеские, так и любовные. При этом они могут быть вполне успешными и реализованными в профессиональной деятельности, но внутри есть ощущение пустоты».
ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАВМЫ
Среди симптомов, с которыми сталкиваются такие выросшие дети, можно выделить:
- трудности в проявлении чувств и эмоций;
- постоянную фоновую тревогу за жизнь;
- ощущение внутренней пустоты: отсутствие радости от жизни и от собственных достижений;
- ощущение, что окружающий мир небезопасен;
- низкую самооценку;
- чувство бессилия;
- поиск сексуального удовлетворения в отношениях и табу на романтическую составляющую, либо, наоборот, акцент на платонической любви;
- из страха быть отвергнутым, покинутым такие люди склонны обесценивать значимость отношений и того человека, с которым эти отношения завязываются;
- стремление предугадывать поведение, чувства, настроения и мысли окружающих людей.
Деструктивные последствия воспитания «мертвой» матерью в общем виде выражаются в том, что люди привыкают жить в ущерб себе. Своим потребностям и желаниям, комфорту и безопасности. От любящего партнера они могут уходить к равнодушным холодным людям, которых так и хочется «растормошить», «разогреть» — «оживить». Как когда-то маму.
КАК СПАСТИ РЕБЕНКА «МЕРТВОЙ» МАТЕРИ
Последствия будут не такими радикальными в том случае, если рядом с ребенком всегда находился взрослый, способный объяснить поведение мамы, дать определение ее состоянию, тем самым сняв с малыша груз вины.
Если в семье есть мама или бабушка, на их плечи ложится роль спасителей. Им важно помочь и самой матери, чтобы она смогла пережить, отгоревать, оплакать все то, что заперто внутри. И при этом дать ребенку нужное ему ощущение безопасности и контакте.
Анастасия Лазаренко считает, что один из важнейших элементов профилактики деструктивных последствий для ребенка — это сепарация.
Сепарация однозначно не произошла, когда уже выросший ребенок считает, что стоит получше постараться (достичь, измениться, угодить и так далее), и тогда маму удастся все-таки спасти. Когда испытывает чувство стыда и/или вины перед матерью, когда живет в ожидании того, что все его потребности наконец-то будут удовлетворены кем-то другим.
Если же сепарация была пройдена, то человек чувствует себя устойчиво на всех уровнях: эмоциональном, функциональном (способность позаботиться о себе в физическом смысле), ценностном и конфликтном (наличие своей точки зрения).
При отсутствии сепарации и выявлении у себя перечисленных выше признаков стоит обратиться к психотерапевту. И начать работу по исцелению придется с осознания очевидного факта: вы — это не ваша мать.