Секс, ложь, насилие — темная сторона секса всегда где-то рядом.

Ревность, преследование, агрессия, месть, шантаж — темная сторона секса всегда где-то рядом. Что заставляет людей переходить на сторону зла и как приручить демонов, выращенных человечеством в процессе эволюции, разбирается Ольга Нечаева

Секс существует рядом с конфликтом и насилием всю историю человечества. Несмотря на то что нам, хомо сапиенс, казалось бы, необходимо кооперироваться для продолжения рода, мы умудряемся наполнять отношения и секс всевозможными формами антагонизма: обман, сексуальное использование, ревность, измена, конфликты в дружеских отношениях между полами, харассмент на рабочем месте — все это не досадные исключения, а постоянная часть динамики наших отношений, сексуальных и не только.

Не зря еще с древнейших времен люди пытались как-то регулировать темную сторону сексуального желания: от «не возжелай жены ближнего своего» до права первой ночи, от законов до культурных табу и этических норм. Ограничения и запреты, в свою очередь, толкают на поиск способов их нарушить, обойти или избежать. Изнасилование или флирт заскучавшего супруга, домогательства или вранье о своем возрасте на сайте знакомств — ложь, ревность, агрессия, преследование, насилие, месть, шантаж — темная сторона секса всегда где-то рядом.

В 2021 году вышла новая книга Дэвида Басса, профессора психологии университета Индианы и ведущего в мире специалиста по эволюционной психологии, «Когда мужчины ведут себя плохо». Она описывает эволюционные истоки всех конфликтов секса. Басс провел крупнейшее исследование 37 культур и с участием более 10 тысяч человек и обнаружил, что мужчины и женщины в сексе и поиске партнера следуют одним и тем же паттернам на Манхэттене и в Нигерии, в диких племенах Амазонки и в офисах Токио. Более того, это поведение обусловлено эволюцией и разнится между полами. Количество усилий и энергии, которые мужчина и женщина тратят на то, чтобы зачать и получить потомство, а затем выкормить и взрастить его, отличаются — это широко известная «теория родительских инвестиций». Так как для женщины этот процесс означает куда более серьезные вложения времени, здоровья и энергии, ее стратегии выбора и поиска партнера сосредоточены на выборе максимально ресурсных мужчин, которые смогут поддержать ее и потомство в этот период. Мужские же стратегии направлены на поиск наиболее здоровой и привлекательной партнерши.

В попытке осуществить свои стратегии и мужчины, и женщины регулярно оказываются на «темной стороне» — прибегают к эмоциональным манипуляциям, проявляют ревность, мстят. Однако делают они это по-разному.

— Обман. Женщины чаще мужчин занижают свой возраст и вес, а мужчины — преувеличивают свою успешность и социальный статус. Исследования показали, что при формулировании ложной информации у мужчин и женщин активизируются разные участки мозга, а это означает, что гендерная разница не является результатом социализации.

— Ревность. Мужчин гораздо больше задевает физическая сексуальная связь, так как на протяжении тысячелетий это грозило им риском взращивания чужого потомства. Женщин беспокоит эмоциональная привязанность на стороне, поскольку она грозит уходом мужчины и потерей ресурсов, которые он обеспечивал женщине и ее потомству.

Еще на блоге:   «Эффект дверного проема»: почему мы забываем, зачем шли в комнату

— Измена. Мужчины изменяют чаще, по разным исследованиям — в полтора-два раза.

— Удержание партнера. Мужчины чаще склонны проявлять контролирующее поведение и не допускать выхода партнерши в свет, а также прибегать к насилию и агрессии. Женщины применяют тактики избегания и удержания: они исключают из своего круга привлекательных женщин, а также чаще настаивают на совместном проведении ночи (мы, хомо сапиенс, чаще занимаемся сексом по ночам, и совместный сон не только способствует зачатию, но и «охраняет» партнера от ночных приключений).

При этом, согласно исследованиям Басса, мужчины намного чаще:

  • — Лгут, что заинтересованы в долгосрочных отношениях ради краткосрочного секса.
  • — Склонны к сексуальным домогательствам.
  • — Демонстрируют ревность, контролируют, подозревают партнершу.
  • — Пользуются уязвимым положением женщины (ее молодостью, неопытностью, зависимостью, неуверенностью).
  • — Используют алкоголь, чтобы добиться согласия на секс.
  • — Насилуют или принуждают к сексу, используя власть.
  • — Объективируют женщин, фокусируясь только на их теле.
  • — Преследуют женщин, которые им отказали.
  • — Мстят женщинам, которые их бросили, размещая публично их интимные фото или видео.
  • — Становятся абьюзерами.

И всему этому есть эволюционные причины.

Здесь мне придется лишний раз повторить, что «объяснение не есть оправдание». Более того, далеко не все мужчины насилуют или преследуют женщин, а это означает, что проявление перечисленных паттернов зависит от ситуации и контекста, а также от типа личности: понимание этого может помочь предотвратить и снизить количество сексуального насилия в мире.

Основой эволюционного объяснения сексуального конфликта является концепция «партнерской ценности» — агрегата всего того, что мы ищем в партнере. Ученые не одиноки в попытке алгоритмизирования человеческой привлекательности. «Тиндер» и другие сайты знакомств используют в своих алгоритмах так называемый desirability score — «рейтинг востребованности», на основании которого нам предлагают партнеров.

В теоретически идеальном мире женщина уровня 7/10 будет привлекать мужчин уровня 7/10, и наоборот. Но в жизни это не так. Эволюция снабдила нас несколькими когнитивными искажениями, которые, с одной стороны, способствуют росту шансов продолжения жизни, а с другой — создают ситуации конфликта.

1. Мужчины оценивают свою сексуальную привлекательность и заинтересованность в них женщины выше, чем сами женщины.

Это создает ситуацию, когда большое количество мужчин пытается получить в партнерши небольшое количество максимально привлекательных женщин, считая, что те не только «в их лиге», но и, более того, «сами хотели».

Не выбранные никем мужчины внизу шкалы привлекательности не получают никакого внимания. Это помещает их в ситуацию угрозы: они лишены не только доступа к сексу, но и социального статуса, а ведь женщины эволюционно выбирают статусных мужчин. Оказавшись в таком положении, мужчины часто прибегают к насилию, угрозам, обману и требованиям секса — классическим примером является движение инцелов.

Осознание мужчинами этого искажения и осознанное следование культуре согласия могли бы прийти в нашу жизнь через сексуальное образование еще в школе. Точно так же, как мы строим не на глазок, прежде чем переходить к решительным действиям в отношениях, можно вспомнить о способности переоценивать желание женщины немедленно вступить в интрижку — и уточнить, верно ли сложившееся впечатление.

Еще на блоге:   Как осознание смерти наполняет жизнь человека

2. Женщины находят «плохих парней» более привлекательными.

Исследования показывают, что возможность обеспечивать партнершу и потомство всегда находится в топе качеств, которые женщины ищут в мужчинах, а эта способность чаще всего связана с высоким социальным статусом. К сожалению, часто именно те, кто достигает успеха в конкуренции за статус, власть, деньги и ресурсы, делают это благодаря чертам личности, которые являются опасными с точки зрения сексуального насилия. Особенно этим отличается так называемая темная триада — нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Если обычный мужчина может скатиться к тем или иным формам сексуального конфликта при определенных условиях, то, по мнению Басса, носители темной триады делают это регулярно, вне зависимости от условий. Чувство, что мир должен им все, чего они хотят, безжалостность и сниженная эмпатия делает представителей этих типов личности небезопасными для отношений. Это, кстати, не является чисто мужской чертой — проявление личностных черт темной триады у женщин показало неотличимые паттерны поведения в отношениях: краткосрочность сексуальных связей, поиск новизны и ярких впечатлений, высокая конкурентность, отношение к сексу как к развлечению являются прежде всего личностной особенностью, а не гендерной. Такие люди интересуются прежде всего краткосрочным сексом, неспособны поддерживать близкие и долгие отношения и используют людей в своих целях, не испытывая стыда. К сожалению, исследования доказали, что носители темной триады не только часто более статусны и тем самым обеспечены вниманием и властью, но и воспринимаются партнером как существенно более привлекательные на фоне потенциальных конкурентов.

В патриархальном обществе, где женская сексуальность распределялась как ресурс, сексуальное насилие в какой-то мере регулировалось изнутри: женщина имела защиту братьев, отца, других мужчин рода вне замужества, а потом ее «выдавали» максимально выгодно. Изменения в нашем обществе привели к постепенному росту независимости женщин, для которых поиск ресурсного мужчины более не является единственной стратегией. С другой стороны, в индивидуалистическом обществе женщина остается без защиты «рода», один на один с опытом противостояния мужской сексуальной агрессии, в отношениях или вне их.

Но, если попробовать осознать эти когнитивные искажения, этот древний механизм, которые подталкивает к «плохим парням», женщина может осознанно сосредоточиться на таких чертах, как доброта, надежность, эмпатия, которые на самом деле требуются от партнера. Но может она это только тогда, когда чувствует уверенность в способности самостоятельно обеспечить себя и свое потомство. А статистика в этом плане однозначна: чем более равноправными и эгалитарными являются общества, тем ниже в них уровень сексуального насилия. Так что ключ к тому, чтобы темная сторона секса находила свою реализацию в ролевых играх, а не в настоящих синяках и кровоподтеках, лежит в экономическом положении женщины, а не в длине ее юбки.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий