Многим знакомо: нас раздражает человек, но мы продолжаем следить за ним в интернете. Или досматриваем до конца фильм, который бесит, или следим за ненавистным блогером. У такой модели поведения даже есть название — хейтвотчинг. Откуда он берётся, как с ним бороться и стоит ли — разбираемся.
Что такое хейтвотчинг
Хейтвотчинг — потребление любой информации, которая вызывает у человека негативные эмоции. От просто неудачного выбора контента у блогеров, сериалов или фильмов его отличает систематичность: мы не выключаем раздражающий сериал на половине первой серии, а досматриваем все сезоны, не отписываемся от раздражающего блогера, а просматриваем каждый его пост — и так далее.
Широко об этом явлении заговорили в 2012 году: тогда был популярен сериал Smash — и его зрителей, несмотря на большое количество просмотров, возмущали плохая игра актёров и непродуманный сюжет. Кинокритик журнала The New Yorker Эмили Нассбаум выпустила о сериале статью Hate-Watching «Smash». В ней она призналась, что досмотрела сериал, несмотря на все недостатки, и назвала своё поведение хейтвотчингом.
«Зачем мне прилагать столько усилий, чтобы посмотреть шоу, которое меня так бесит? На каком-то уровне я, очевидно, получаю от него удовольствие».
Эмили Нассбаум, The New Yorker
Похожее, но чуть более узкое понятие — хейтфолловинг. Это слежка в соцсетях за личностями, которые человеку не нравятся: миллионы негативных комментариев под твитами Дональда Трампа или постами Ольги Бузовой и Яны Рудковской во всех соцсетях. А ещё есть хейтридинг (чтение того, что бесит) и хейтлистенинг (прослушивание того, что бесит) — в общем, термины для любых форматов получения информации с «хейтом» в начале.
Не стоит путать хейтвотчинг и хейтфолловинг с guilty pleasure. Последнее — про увлечения, искреннее удовольствие от которых мы осознаём, но которые при этом порицаются в обществе. А хейтвотчинг — про неосознанную потребность.
Зачем мы занимаемся хейтвотчингом
Кажется, что странно постоянно следить за тем, что нас бесит, в медиа: можно же просто перестать. Но это не всегда получается — и вот почему.
Наш мозг острее реагирует на негатив
Доказано, что наш мозг острее реагирует на негативные эмоции, а не на позитивные. Это связано с эволюцией человека: мозг устроен так, чтобы заставлять нас избегать любой опасности — а значит, он пытается просчитывать любые варианты возможных угроз. Иногда такой угрозой становится негатив, который мы испытываем из-за того, что кто-то или что-то в медиа не соответствует нашим представлениям. Это происходит потому, что нам кажется: кто-то или что-то может лишить нас возможности жить привычной жизнью — а новое всегда страшно.
Хейтвотчинг даёт иллюзию контроля
Например, когда мы видим поведение раздражающих блогеров, то думаем: «Я выше этого», а при просмотре неинтересного сериала с плохой актёрской игрой замечаем, как плохо он сделан. Это тоже связано с эволюцией: подсознательно мы понимаем, что источник возможной опасности лучше не оставлять без присмотра, и пытаемся сами повлиять на него.
Хейтвотчинг связан с желанием почувствовать хоть что-то
Как бы грустно это ни звучало, иногда в нашей жизни вообще ничего не происходит: кажется, что мы живём в бесконечном дне сурка, и эмоций получить просто неоткуда. Раздражение или ненависть в этом случае — способ вырваться из рутины, а испытывать негативные эмоции тоже бывает приятно и полезно.
Хейтвотчинг — это про выплёскивание эмоций
Давайте честно: иногда возможности выплеснуть накопившийся негатив не хватает. А побомбить на раздражающий сериал — гораздо безопаснее, чем на ребёнка или коллег. Тем более ребёнок или коллеги могут с вами согласиться, а злиться вместе — веселее.
Разделение эмоций помогает сблизиться с людьми
И даже способствует налаживанию социальных связей. Когда мы хотим подтвердить свои негативные чувства по поводу просмотра сериала, мы начинаем читать комментарии, потом отвечать на них — и тем самым приобретать новые контакты с людьми. Точно так же работают сплетни: нам приятно обсуждать других (пусть и не в самом приятном ключе!), ведь во время обсуждения вырабатывается окситоцин, известный как «гормон привязанности».
Чем опасен хейтвотчинг
Дарья Кузина, клинический и КПТ-психолог. Окончила РГМУ им. И. П. Павлова по специальности «патопсихологическая диагностика и психотерапия», специализируется на психологии стресса, семейной психологии. Стаж работы — с 2018 года
В умеренных дозах хейтвотчинг может выполнять адаптивную функцию — помогать человеку осознавать свои вкусы и убеждения, развивать критическое мышление. Иногда сообщество «ненавистников» в интернете становится пространством для социальных связей и обмена мнениями, пусть и в негативном ключе.
Но важно помнить, что хейтвотчинг — часто сигнал, что человек недоволен своей жизнью. В основе такого поведения могут лежать сложные психологические явления: потребность в самоутверждении, проекция собственного недовольства какой-то сферой жизни на объект ненависти, даже своеобразная зависимость от негативных эмоций. Порой хейтвотчинг не только не помогает справиться с этими проблемами, но и делает хуже.
Вот несколько неприятных последствий хейтвотчинга.
— Фиксация на негативе. Постоянное взаимодействие с раздражающим контентом формирует привычку искать плохое и акцентировать внимание на нём. Поэтому восприятие мира меняется: человек становится циником и пессимистом.
— Повышение тревожности и агрессии. Частый контакт с триггерными темами усиливает эмоциональное возбуждение, что может приводить к раздражительности, агрессии и даже ухудшению самочувствия.
— Думскроллинг и эффект «пустого раздражения». Хейтвотчинг может быть частью более широкой проблемы — привычки бессознательно прокручивать негативный контент, который не даёт ни пользы, ни настоящего удовольствия, а лишь усиливает фоновое напряжение.
— Потеря времени и ресурсов. Хейтвотчинг — это парадоксальная ловушка: человек осознаёт, что контент ему не нравится, но продолжает его потреблять, тратя драгоценное время.
— Эмоциональное выгорание. Негативные эмоции требуют энергии, а постоянное погружение в них может приводить к истощению, снижению мотивации и общего эмоционального фона.
Как бороться с хейтвотчингом
Дарья Кузина
Помните, что хейтвотчинг — это не просто привычка, а симптом внутренних процессов. Поэтому, если он всё-таки стал мешать в жизни, нужно в первую очередь признать это. Задайте себе вопрос: «Что мне даёт этот контент? Я действительно хочу это смотреть?» Затем поищите причины. Иногда хейтвотчинг — это попытка справиться с внутренним напряжением. Полезно разобраться, какие эмоции стоят за этим, можно ли их выразить иначе и как это сделать.
Вот ещё несколько советов.
— Смените фокус. Вместо раздражающего контента попробуйте смотреть что-то, что вызывает интеллектуальное удовлетворение или позитивные эмоции. Например, ромком или любимый сериал из детства.
— Ограничьте себя по времени. Сознательно сокращать количество времени, проведённого за просмотром раздражающего контента. Сделать это можно с помощью настроек в телефоне или обычного таймера.
— Устройте детокс от триггерного контента. Если определённые темы или личности вызывают сильное раздражение, стоит убрать их из поля зрения: отписаться, заблокировать, не заходить на раздражающие паблики — в общем, любым способом минимизировать контакты с бесячим контентом.
Автор: Даша Жданова