Нейроны расскажут, кто твой настоящий друг

Теория шести рукопожатий говорит о том, что каждый из семи миллиардов людей знаком друг с другом максимум через пять человек, где каждое переходное звено находится на следующем уровне общих знакомых.

Это правило легко изобразить, начертив граф — примитивную схему, в которой вершины — люди, а ребра — обоюдное знакомство. Комбинаторную теорию уже не раз доказали рассылкой писем на случайные и «засекреченные» почтовые адреса и при помощи компьютерных программ. И даже Марк Цукерберг не остался в стороне и провел похожий эксперимент на основе базы данных Facebook. И не зря. Ведь самая крупная соцсеть Земли ни что иное, как социальный граф, объединяющий около 1,6 млрд людей. После того как любопытство ученых было утолено, они решили поближе изучить первый уровень знакомств и открыли, что смогут предсказать дружбу.

Исследователи из Дартмутского колледжа в США выяснили, станут ли два незнакомца закадычными друзьями, просто взглянув на их реакцию нейронов после просмотра видеоклипов.

Научная работа, опубликованная в журнале Nature Communications оказалась первой в своем роде, потому что наблюдение велось за нейронной активностью обычных людей из жизни, самой что ни на есть реальной социальной сети, а не компьютерной, а реакции в голове возникали на настоящие стимулы, один и тот же набор видеороликов.

Еще на блоге:   Memento vivere: Память делает нас теми, кто мы есть

Руководительница научного проекта Каролин Паркинсон рассказала, что динамичная и непредсказуемая реакция нейронов на реальные видео открывает правдивое окно в умы людей, где спонтанно разворачиваются мыслительные процессы. Результат тестов не заставил себя долго ждать, вскоре стало ясно, дружба не возникает на пустом месте, вход в friendship-зону происходит благодаря похожим мыслительным паттернам.

Наглядная модель социальной сети из 280 студентов-первокурсников университета. Оранжевые точки — участники эксперимента.

Для проверки своей теории ученые взяли группу из 280 студентов, опросили ребят и узнали, насколько велика социальная дистанция между ними. Очевидно, что все учащиеся так или иначе знали друг друга, но среди них были очень хорошие друзья и просто знакомые. Отобрав 42 человека, ученые попросили их просмотреть в определенном порядке видеоролики, а сами в тот момент записывали нейронную активность с помощью магнитно-резонансной томографии. В видео были представлены разные темы и жанры, включая политику, научные передачи, спортивные трансляции, комедии и музыкальные клипы. Каждый участник посмотрел ролики в одном и том же порядке и следовал указанным инструкциям.

Через некоторое время ученые сравнили записи нейронной активности и поняли, что они похожи у студентов, которые являются друзьями уже много лет, и совершенно различаются у учащихся, знающих друг друга через третьи лица в реальной социальной сети жизни.

Еще на блоге:   Психологи выяснили, каких женщин привлекают «опасные» мужчины

Полученные результаты убедительно доказали, что самое безупречное сходство нейронных ответов наблюдается только у людей с крепкой дружеской связью и, похоже, за подобную мыслительную картину отвечают области мозга, ответственные за эмоции, внимание и высокоуровневое рассуждение. Теория ученых подтвердилась даже тогда, когда они решили усложнить эксперимент и стали разбивать и группировать в отдельные категории левшей, правшей, по национальности, возрасту, полу, то все равно, сходство нейронной активности среди друзей из жизни было очевидным.

В ходе эксперимента ученые поняли, что могут не только находить прирожденных друзей по отклику нейронов, но еще и распознавать длину социальной дистанции между людьми, проще говоря, рассказать, насколько знакомый вам человек близок, либо же вы с ним почти не общались.

Люди, по своей природе, социальные существа, каждый из нас живет в постоянно социальной связи с коллегами, друзьями и знакомыми, и если мы хотим понять принцип работы головного мозга, мы должны узнать как умы работают в комбинации, как мысли формируют друг друга.

Основой для исследования источников дружбы между людьми для ученых стала предыдущая работа, которая доказала, что при взгляде на человека мозг сразу определяет его статус, важность и место в социальной сети по отношению к наблюдателю.

источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий