Согласно одному американскому исследованию — 43% нашей жизни мы проводим в размышлениях о прошлом или будущем. Вычтите время на сон и общение, и получится, что мы погружены в наши мысли почти всё то время, что бодрствуем. При этом, мало кто из нас заботится о мысленной «гигиене».
Я отношу себя к рациональным людям с научной картиной мира, поэтому не верю в мистическую «силу мысли»: перемещение предметов на расстояние или излечение тяжелых болезней. Но я верю во вполне доказуемую «силу мысли» с психологической точки зрения. Наши мысли влияют на то, как мы воспринимаем мир, других людей и себя, на то, какие эмоции переживаем, как себя ведем. Конечно, это связь не односторонняя. Но порой мы не отдаем себе отчет, какой сильной может быть эта связь. По сути мы конструируем представление о мире, постоянно рассказывая себе о нем.
Когда я начала интересоваться темой осознанности, две идеи оказали на меня очень сильное влияние как раз своей простотой. И я с удовольствием поделюсь ими с вами.
То, что мы повторяем, становится сильнее.
Казалось бы, это звучит достаточно банально. Если вы будете каждый день делать по 30 отжиманий, то уже через пару месяцев почувствуете, как окрепли ваши бицепсы. Повторяйте каждый день 10 английских слов и через какое-то время они закрепятся в вашей памяти навсегда. Но почему-то мы редко понимаем, что то же самое происходит и с нашими мыслями и убеждениями.
Если вы постоянно повторяете мысль о том, что к вам несправедливо относятся, то вы растите обиду и злость. Если думаете о том, что у вас ничего не получается, то «качаете» свою беспомощность. Все мы не идеальны, всем свойственно злиться, расстраиваться, завидовать и обижаться, это нормально и естественно. Но не делайте акцент на этих состояниях, не превращайте их в «заезженную пластинку», не тренируйте те мысли, от которых вам плохо.
Я — это не мои мысли.
Просто прочтите это еще раз. Мы так привыкли воспринимать себя, как нечто целое и неделимое, что не разделяем себя как личность и то, о чем мы думаем. Мы приписываем себе ярлыки, исходя из наших мыслей. На основе наших мыслей определяем себя как плохого или хорошего человека. И снова появляются рамки, в которые мы себя ставим.
Относитесь к вашим мыслям, как к сложному продукту, порождаемого вашим сознанием и бессознательным. Если вы кому-то позавидовали, то вы – не завистливый человек, а человек, у которого возникла завистливая мысль. Зачем это делать? Категоричные оценки собственной личности мешают нам меняться, ведь с чертами личностями работать тяжело. Мы говорим себе: «Ну, я такой и ничего не поделаешь». В то время, как свои мысли и их направленность можно успешно менять.
Тот же подход можно использовать при общении с людьми. Одно высказывание – это не повод повесить «ярлык» на человека. Отношение «ты – это не твои мысли» настроит вас на конструктивный диалог. Эта идея лежит в основе целого методологии бесконфликтного общения.
Наблюдайте за своими мыслями. Спрашивайте себя, почему они появились? Какие чувства несут? Приду ли я к чему-то полезному или позитивному, если продолжу думать в этом ключе? Эти вопросы — первый шаг на пути к осознанности.
Анастасия Батхина / источник