Научиться быть счастливым — можно!

Группа ученых из итальянского Университета Тренто выяснила, что интенсивная программа, которая сочетает в себе занятия по психологии, нейробиологии, философии буддизма и медиативные практики, может сделать людей счастливее. Об этом пишет EurekAlert! со ссылкой на исследование.

Исследование проводилось в течение 9 месяцев в Институте тибетской культуры Ламы Цонкапы в Италии и включало в себя 7 теоретических занятий и 2 медитационных ретрита. Добровольцы посетили серию выступлений, прошли несколько видеокурсов, а также поучаствовали в открытых дискуссиях, посвященных психологии, нейробиологии, истории западной мысли и философии буддизма.

На занятиях они разобрали такие понятия, как нейропластичность, концентрация внимания, блуждание ума, стресс и тревога, боль и удовольствие, позитивные и негативные эмоции, желание и зависимость, чувство собственного достоинства, сочувствие и сострадание.

Для практической части курса ученые подобрали ряд упражнений из западных и буддийских созерцательных традиций. Участники исследования занимались дыхательной и аналитической медитацией и вели дневники.

«Тренинг, который мы предложили участникам, был вдохновлен идеей, присутствующей как в западной, так и в восточной философских традициях: счастье неразрывно связано с обретением внутреннего равновесия, более добрым и открытым взглядом на себя, других и мир, направленным на лучшее понимание человеческого разума и мозга. В этом учебном процессе необходимы, с одной стороны, теоретические исследования философии и естествознания, а с другой — медитативные практики», — объяснил ведущий автор исследования Никола Де Пизапиа.

Ученые зафиксировали, что показатели психологического благополучия участников повышались на каждом этапе курса. Это касалось уровня удовлетворенности жизнью, воспринимаемого благополучия, самооценки и способности к эмоциональной саморегуляции. Участники исследования также сообщили, что их уровень тревоги и стресса снизился, они стали реже негативно мыслить и испытывать гнев.

Еще на блоге:   Присутствие или мысли о детях влияют на щедрость

По словам Де Пизапиа, предыдущие исследования были сосредоточены в основном на преимуществах медиативных практик, и теоретическим занятиям почти не уделяли внимания. «Я считаю, что во времена, полные перемен и неопределенности, важно изучать, как западные и восточные философские традиции вместе с самыми последними открытиями в области мозга и разума, могут быть интегрированы с созерцательными практиками», — добавил ученый.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий