Мифы о прекрасном прошлом — прощаемся с ними

Наверное, каждый из нас мечтал почувствовать себя благородным рыцарем или прекрасной дамой и окунуться в атмосферу балов и роскоши. Но такие желания часто основаны на мифологизированном восприятии истории.

 

Почему мы так любим идеализировать прошлое

Есть несколько основных причин.

Из‑за мифов, глубоко проникших в наше сознание

Раньше они помогали древним людям объяснять устройство мира и фактически были предтечей науки и истории в первобытном обществе. Мифы давали простые ответы на самые сложные вопросы и не оставляли места для неопределённости.

Сейчас мы уже знаем, что молнии — это не орудия гнева богов, а люди не слеплены из глины. Тем не менее привлекательность мифов никуда не исчезла. Поэтому некоторые и сегодня с энтузиазмом верят в разные вымыслы о науке, технологиях, Вселенной, отношениях и многом другом. Заблуждения о прошлом тоже широко распространены. В том числе те, что представляют ушедшие времена идеальными.

Из‑за стереотипов о некоторых исторических эпохах

Пожалуй, один из самых известных подобных периодов — это «Прекрасная эпоха» (Belle Époque) во Франции конца XIX — начала XX века. Это время обычно представляют как пору оптимизма, экономического процветания и искусства, кабаре и шампанского. Такой образ появился из‑за относительного спокойствия в международной политике, быстрого технологического прогресса, научных открытий и более свободной морали в эти годы.

Свои «прекрасные эпохи» были и в других странах. Например, «ревущие двадцатые» в США. Подобные картинки возникают неслучайно. Нередко люди с любовью относятся к периодам расцвета в истории своей страны. Нам бывает приятно думать, что в какой‑то момент наша страна была одной из самых сильных или развитых держав в мире.

Из‑за влияния массовой культуры

Большую роль в распространении мифов о прекрасном прошлом сыграла появившаяся в XX веке массовая культура. Многие книги, фильмы и видеоигры идеализируют ушедшие эпохи. Достаточно вспомнить какое‑нибудь историческое кино, в котором все персонажи причёсаны, накрашены, а зубы у них белые и ровные. В подобных произведениях рыцари или мушкетёры всегда благородны и воспитанны, а их поступки отвечают принципам современной морали.

Из‑за неудовлетворённости настоящим и ностальгии

Также тягу к якобы чудесному прошлому вызывает разочарование в современности. Например, представления о той же «Прекрасной эпохе» появились на контрасте с трагическими событиями Первой мировой войны.

Еще на блоге:   Упражнения для развития творческого мышления

Почему жизнь в прошлом не была такой уж счастливой

Рассмотрим на конкретных примерах.

Уровень жизни оставлял желать лучшего

Наверное, не стоит объяснять, что раньше люди гораздо чаще умирали из‑за болезней, антисанитарии, голода и войн.

Также наверняка всем известно, что в прошлом были не только военные, знать и духовенство. Существовали ещё и низшие сословия, которые составляли абсолютное большинство населения. Они жили в нищете, были вынуждены тяжело трудиться и долгое время вообще не имели никаких прав. Такие люди не могли получить минимальное образование вплоть до второй половины XIX — начала XX века даже в ведущих странах мира.

Есть и менее очевидные примеры. Например, вплоть до XIX века европейские женщины пользовались косметикой с ядовитым свинцом, а в начале XX столетия были популярны мыло, напитки и «лекарства» с радиоактивными веществами. Всё это, конечно же, сказывалось на продолжительности жизни.

Невероятные знания сосуществовали с невероятным невежеством
Из‑за великих мыслителей прошлого может показаться, что раньше все люди были прекрасно образованы, знали несколько языков и в целом были намного умнее своих потомков. Но это упрощённый взгляд. Уровень знаний и культуры очень разнился, а также сильно зависел от происхождения. Да и «гиганты мысли» в некоторых вопросах были крайне невежественны.

К примеру, античные мыслители знали, что Земля имеет форму шара, и довольно точно рассчитывали размер планеты. Но это не мешало учёным верить в гигантских муравьёв, амазонок, кентавров, людей с собачьими головами, о которых писали «отец истории» Геродот и Плиний Старший.

Жестокость была в порядке вещей

Люди прошлого были гораздо более кровожадными, чем современные.

Пытки были нормой и для церковных, и для светских судов. Причём не только в Средние века, но и значительно позднее. А жестокие казни никуда не делись, например, и в XIX веке. Так, во время подавления восстания сипаев в Индии в 1859 году британские солдаты привязывали некоторых мятежников к жерлу пушки, а затем совершали выстрел.

«Подавление индийского мятежа англичанами», картина Василия Верещагина, 1884 год. Изображение: Wikipedia Commons

По нынешним меркам даже развлечения были варварскими. Например, в Европе во время народных праздников любили сжигать кошек или сбрасывать их с колокольни. И эта традиция умерла отнюдь не в Средние века. Последнюю кошку скинули с колокольни в бельгийском Ипре в 1817 году.

Еще на блоге:   Оценка и контроль выполнения решений
Жизнь большинства людей была безрадостной

Жестокость проявлялась не только в законах или праздниках, но и в быту.

Французский историк Филипп Арьес изучил археологические и письменные источники и пришёл к выводу, что вплоть до XVII века понятия детства не существовало в принципе. То есть ребёнок считался маленьким взрослым, и отношение к нему было соответствующим. Поэтому дети из бедных семей работали наравне со взрослыми и зарабатывали травмы и тяжёлые болезни. Такое положение вещей сохранялось практически до начала XX века.

Несмотря на обилие сюжетов про прекрасных дам и романтическую любовь, отношение к женщинам было ужасным. К примеру, в Средневековье их называли «сосудами зла» из‑за бремени так называемого первородного греха Евы. Стоит ли говорить, что долгое время дочери и жёны не имели никаких прав, а насилие было семейной нормой. Борьба за эмансипацию женщин началась значительно позднее и была сопряжена с множеством трудностей.

Нравы не были столь уж строгими

Многие также любят думать, что прошлое было временем высокой морали и нравственности, которые сегодня утеряны. Вот только внутренние (нравственность) и внешние (мораль) нормы — это не одно и то же. И раньше этот принцип работал, возможно, даже более показательно.

Например, эпоха Просвещения запомнилась тем, что правители и правительницы того времени практически официально заводили фавориток и фаворитов. И такое поведение не считалось неприемлемым.

В этот период за фасадом строгой нравственности бурлила активная жизнь: секс до свадьбы, измены, судебные иски по установлению отцовства. Случались также и изнасилования, и принудительные выкидыши.

«Поцелуй украдкой», картина Жан‑Оноре Фрагонара, конец 1780‑х годов. Изображение: Государственный Эрмитаж / Wikimedia Commons

Не стоит думать, что в высокодуховном XIX веке ситуация сильно изменилась. Например, Александр Пушкин ходил к проституткам, а свою жену Наталью Гончарову называл 113‑й любовью.

Жизнь не стоит на месте. Постарайтесь не обманывать себя мыслями, что раньше люди были талантливее или ярче. И уж тем более не надо грустить о веках приключений, балов и чести. Современная жизнь намного проще, безопаснее и интереснее в сравнении с прошлым.

Автор: Андрей Вдовенко

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий