Война полов — почему и за что мы боремся?

Мужчина и женщина - роли и разница

Все не раз слышали, что мужчина и женщина понять друг друга неспособны по природе, как инопланетяне. Даже книжка такая есть — «Мужчины — с Марса, Женщины — с Венеры». Не знаю, кто и зачем первый придумал миф о принципиальной разнице между мужчиной и женщиной, но причина и суть так называемой войны полов, на мой взгляд, заключается именно в нем, а не в разногласиях по поводу прав, как обычно считается.

Если Вы тоже считаете, что разница между представителями разных полов — вещь очевидная, давайте разбираться.

Миф о разнице между мужчиной и женщиной — причина войны полов

Какой вообще смысл говорить о разнице между мужчиной и женщиной, и чему нас учат книги и тренинги, поднимающие эту тему? Это ведь не научные исследования, беспристрастно изучающие окружающий мир. Эти книги и пишутся, и читаются совсем для другого. Они заявляют, что помогают строить отношения. Но на самом деле об отношениях, как таковых, они не говорят.

Почему? Потому что близкие отношения возможны только между особями одного вида, а не между «инопланетянами». Вместо отношений они учат, как успешнее манипулировать «объектом» для достижения своих целей. Например, женские тренинги, раскрывающие тайны женственности и мужественности,  помогают не понять мужчину, а изучить повадки «противника» для того, чтобы эффективнее его завоевать, а потом удержать.

А противник таков, что грубые и прямолинейные приемы в этой войне не эффективны. Поэтому цель тренингов заключается в том, чтобы научить его «очаровывать» и играть, как по нотам, на его специфических слабостях. Для этого слабости надо знать, естественно. Почему это война? Потому, что цель манипуляции та же, что и любой войны —  захват власти. И ради победы в этой войне полов хороши все средства — даже ложь об уважении, любви и почтении к мужчинам.

Они говорят, что помогают избавиться от претензий к противоположному полу через осознание различий и помогают его понять? Учат уважать отличные от себя черты характера?  Но есть такая у нас особенность — понять и оценить по достоинству мы можем только то, что нам сродно, только то, что мы знаем изнутри — по себе, а ко всему остальному мы относимся несколько иначе…

Впрочем, в некотором смысле уяснение принципиальной разницы между мужчиной и женщиной жизнь облегчает — это универсальное оправдание нежелания понимать другого человека, обессмысливающее даже попытки понимания: «Это же мужчина (женщина) — его (ее) все равно не понять!» Второй плюс — и осуждать тоже меньше тянет, ведь судим мы по себе, по своим меркам, а к инопланетянам они не применимы, да и как можно судить непонятное?

Отношение к противоположному полу

Вы только вслушайтесь в эти слова — противоположный пол. Ну как без войны обойтись при таком подходе?

Несмотря на означенные плюсы, отношение к противоположному полу, формируемое мифом о разнице между мужчиной и женщиной, далеко от любви и уважения. На самом деле этот подход учит женщин бояться и ненавидеть мужчин. Эта реакция возникает сама по себе — просто от усвоения мысли, что мужчины чуждые и непонятные, потому что человеку свойственно относиться с опаской и неприязнью ко всему чуждому и непонятному.

Другой вариант — страх и ненависть к противоположному полу жили в душе и раньше (привет Фрейду), а учение о различиях между полами их подкрепляет и оправдывает, потому оно и пользуется такой популярностью… Если же у человека есть непреодолимое притяжение к чуждому и зависимость от него, то это усиливает страх и ненависть и обостряет борьбу за власть.

Еще на блоге:   Как правильно очищать тканевые маски

Когда же в этой борьбе достигается победа, то противника еще и презирают, как проигравшего — по всем правилам жанра. Вся «женская мудрость», которая берется обучить эффективным приемам борьбы взаимодействия с мужчинами, этим презрением пропитаны изначально — явно или скрыто. В этом смысле нет принципиальной разницы между «Стервой», «Очарованием женственности» и «ведическими знаниями».

Все эти учения имеют общее и весьма своеобразное представление о мужчинах. «Женская мудрость» судит о мужчинах не просто как о непонятных существах, а считает их недалекими и невротичными неудачниками, эгоистами и потребителями, и учит относиться к ним, как к опасным психам. Да-да, «не спорить и со всем соглашаться» — любимый совет женских гуру — это техника безопасности при общении с буйно помешанным!

Но от этого презираемого и опасного противника никуда не деться, и поэтому выход один — победа в войне полов. Абсолютно все женские тренинги, курсы и книги, проповедующие учение о нашей принципиальной непохожести, учат тому, как приобрести власть над мужчиной — и ничему больше! Вся тайная женская мудрость сводится именно к этому. Стерва, причем, симпатичнее — хотя бы тем, что не лжет об уважении, честно признаваясь в своем отношении к мужчинам.

Однажды мы навсегда поссорились с подругой, с которой были «не разлей вода» по очень странному поводу. У нас зашла речь об общей знакомой, и она осудила ее за то, что та «увела» у своей подруги мужчину. Я же сделала «еретическое» замечание, что «Мужчина — не теленок, которого можно отвязать, увести и привязать в другом месте. Он имеет свою волю, совесть и право выбора». Она тут же обвинила меня во всех смертных грехах и отношения закончились.

Вот так — стоило лишь посягнуть ее на убеждение во власти женщины над мужчинами… Да, «культ женственности» действительно ответ феминизму, но не тот ответ, за который он себя выдает. Феминистки борются всего лишь за равенство прав с мужчинами, а эти не хотят делиться — они жаждут безраздельной женской власти. И именно в притягательности этой власти и заключается секрет «очарования женственности» для для самих женщин. За эту тайную власть они готовы платить любую цену.

Сброшенная маскаПотому женские тренинги и пользуются такой популярностью, и учителя «женской мудрости» сколачивают на них состояния. Потому женщины и стремятся стать «мудрыми» — ради власти, а совсем не из любви или уважения к мужчинам и не потому, что хотят быть «праведными» или жить «в гармонии с природой»… Маскировка своих истинных неприглядных мотивов более благовидными  — обычное явление для человеческой психики.  На языке психологии это называется «рационализация».

Мужчины, принявшие на веру постулат о «непонятности» женщин и натерпевшиеся от их «военных действий», точно так же боятся, ненавидят и презирают женщин. Они так же изучают повадки противника, участвуя в войне полов. И своя мифология у них есть, например книга «Женщина. Учебник для мужчин» или какие-нибудь курсы пикапа, не говоря уже об анекдотах про женскую логику. Противоположность полов взаимна 🙂

Как не участвовать в войне полов?

Уважение и личностный рост

Открою вам страшную тайну: мы все — с Земли, и мужчины, и женщины, и у нас так много общего, что понять мужчину очень просто, если действительно хочется понять.  Достаточно видеть в нем человека, а не «мужское начало», и уважать его на самом деле, а не пытаться покорить, очаровать или привязать. Любые настоящие отношения строятся на доверии и уважении, а не на» энергиях» и мудрых приемах.

Еще на блоге:   Лайфхаки тайм-менеджмента на каждый день

Но, чтобы уважать другого, придется сначала научиться уважать себя, заняться развитием личности, а не женственности, обрести, хотя бы внутреннюю, независимость. Ведь мы дошли до того, что все свое развитие женщины сводят к совершенствованию в женских хитростях в «женственности», искренне полагая, что это личностный рост и возрастание в духовности! Так учит женская мудрость всех мастей.

Но о какой Личности может идти речь, когда все усилия женщины направлены на достижение безликого идеала «настоящей женщины»? Где у нее реальное достоинство и самоуважение — в «детском гневе», которым Хелен Анделин советует защищаться от агрессора, как животное, которое падает на спину? Или в манипуляциях «допуском к телу», которые советуют другие?

А какое имеет отношение к духовности низведение человека до животно-гормонального уровня особи определенного пола, даже если это написано с большой буквы: Женщина и Мужчина? Если вполне земные вещи назвать накоплением чудесной женской энергии, духовнее они от этого не становятся… А ревниво концентрируясь на своем отличии от мужчины — мнимом или реальном, женщина только удобряет почву для войны полов.

Изменить отношение к мужчинам

Самое главное и сложное, что нужно сделать для того, чтобы выйти из войны полов, это, конечно, изменить отношение к мужчинам. Перестать их бояться, ненавидеть и презирать. Да, сказать это легче, чем сделать, но хотя бы признаться себе в этом — уже много. А потом перестать считать их недалекими психами, одержимыми чувством собственной значимости, на котором можно играть.

Понять, что мужчины тоже люди, нормальные люди с нормальными желаниями. В большинстве своем мужчины хотят нормальных отношений. Если же вам встретился домашний тиран, то с ним прекратить войну полов, к сожалению, не получится. Но с этими типами,  боюсь, эта игра вам не понравится. Приемы, которым учит женская мудрость, в отношении склонных к тирании мужчин имеют обратный эффект — все становится только хуже…

Чтобы допустить, что мужчины тоже люди с Земли, придется выкинуть из головы все эти бредни про то, что мы такие разные. Это, кстати будет адекватнее — и реальности, и науке. На уровне физиологии мы, конечно, отличаемся, но во всем остальном, что собственно и важно для отношений, нет никаких данных, подтверждающих такую уж принципиальную разницу между мужчиной и женщиной. Мифы о разнице придумываются не психологами, а эзотериками и шарлатанами теми, кто делает бизнес на наших проблемах.  Но кому бы этот обман ни был выгоден, то, что это обман — очевидно.

Еще необходимо перестать бегать за мужчиной и полагать в его присутствии рядом смысл жизни — подобная зависимость нормальным отношениям не способствует. И конечно, придется отказаться от притязаний на власть в пользу здоровых человеческих отношений. Кстати, борьба за власть исключается полностью — это значит, что играть в ролевую игру «мужчина — глава семьи» тоже не нужно.

Я понимаю, что женщины хотят построить свое счастье и потому хватаются за любые руководства, которые обещают в этом помочь, но миф о разнице между мужчиной и женщиной и прочая женская мудрость ведут в другую сторону. Какое может быть счастье в войне полов? Какие отношения с противником? Об отношениях с мужчинами мы еще будем говорить — подписывайтесь. А что вы думаете по поводу войны полов и женской мудрости? Жду ваших отзывов — согласны ли вы с тем, что миф о разнице между мужчиной и женщиной и есть сущность войны полов?

Надежда Дьяченко

Читайте наши закрытые материалы

Добавить комментарий