В Начале было яйцо

Причудливо расписное или скромное, окрашенное луковой шелухой, как когда-то делала бабушка, обклеенное картинками из супермаркета или с неровно выведенными от руки буквами «ХВ» – удивительно, но пасхальное яйцо всегда во главе Светлого праздника.


Яйцо традиционно оказывается в центре внимания христиан и не только. Причем даже сейчас, в 21 веке, мы, которые ни шагу не можем ступить без вайфая, ждем время, когда можно будет красить яйца! Вокруг обычного яйца вертится целый мир!

Тайны пасхального яйца

Есть две притчи, рассказывающие как яйцо связано в Пасхой. Удивительно, но эти легенды не противоречат друг другу.

Согласно первой, вход в гробницу, где покоилось тело Иисуса Христа, был закрыт огромным камнем, своей формой напоминавшим яйцо. На третий день после погребения Иисуса стражники, охранявшие вход в гроб господень, увидели сошедших с небес ангелов и камень сам собой откатился. Так яйцо стало символом гроба, в чьих недрах зародилась жизнь, которой суждено появиться на свет вопреки любым препятствиям.

Другая притча – о чуде, произошедшим с обыкновенным яйцом на глазах императора Тиберия. Мария Магдалина отправилась проповедовать в Рим. В ту пору немыслимо было нанести визит правителю с пустыми руками: и если богатые подносили золото, драгоценности, яства, то бедные люди одаривали императора самыми простейшими, но ценными для них вещами, например, яйцами домашней птицы. Мария Магдалина принесла не только яйцо, но и удивительную весть: «Христос воскресе!» – сообщила она, вручая Тиберию куриное яйцо.

Еще на блоге:   Как убрать токсичных людей из своей жизни

Император, которого историки описывали как человека проницательного, но своевольного, усомнился и сказал, мол, никому не подвластно воскреснуть из мертвых, как и вот этому самому белому яйцу не под силу стать красным. И только он это вымолвил, как яйцо изменило свой цвет.

По одной из версий, пораженный император даже ответил: «Воистину воскресе!», зародив тем самым традицию пасхального обращения христиан друг к другу (разумеется, совершенно случайно, ведь Тиберий верил в Юпитера, Нептуна и весь сонм римских богов).

Но не только христиане наделяли яйцо дополнительными смыслами.

Человек всегда видел в нем нечто большее.

Вот, например, Брахма, бог-творец в индуизме, был рожден из золотого яйца, из остатков которого затем проросла Вселенная.

В древнеегипетской книге мертвых тоже есть место Сияющему яйцу: его снесла небесная гусыня, и именно из него потом появился бог Солнца Ра.

А в древнем Китае считалось, что когда-то повсюду царил хаос, и был он заточён в огромном яйце. Внутри яйца сам по себе родился первопредок Пань-гу, который своим топором прямо внутри яйца разбил скорлупу и отделил Инь (землю) от Янь (неба).

Еще на блоге:   Это нужно знать каждому - 10 фактов о депрессии.

В буддизме скорлупа яйца тоже фигурировала и отождествлялась со «скорлупой невежества» – освободиться от нее означало родиться второй раз, достичь просветления.

Так что сомнений нет, яйцо – уж извините за каламбур – птица важная! И на Пасху эту важность принято подчеркивать…

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий