Связь между освещением во время сна и тремя опасными состояниями

На примере более чем 500 человек ученые показали, как воздействие света во время сна связано с повышенным риском наличия ожирения, гипертонии и диабета.

Новое исследование ученых из нескольких центров и институтов Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете в Чикаго (Соединенные Штаты Америки) продемонстрировало, что освещение во время связано с негативными последствиям для здоровья, в частности повышенным риском наличия метаболических нарушений. Результаты опубликованы в журнале Sleep.

О том, что спать со светом действительно вредно, специалисты предупреждали не раз: дело в том, что искусственное освещение в ночное время может снизить уровень мелатонина, а проблемы с выработкой этого основного гормона эпифиза и регулятора циркадного ритма всех живых организмов коррелируют с возникновением множества заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, а также снижением фертильности.

Даже слабого освещения в период отдыха может быть достаточно, чтобы активировать симпатический отдел вегетативной нервной системы, отвечающий за реакцию организма «бей или беги». Предполагается, что в процессе сна он «успокаивается»: тело переходит в парасимпатическое состояние, частота сердечных сокращений и дыхание замедляются. То есть вегетативная нервная система имеет устойчивый цикл сна и бодрствования, а свет по ночам его нарушает.

Еще на блоге:   Это не так важно для отношений, как принято думать

Поскольку пожилые люди особенно подвержены риску развития диабета, заболеваний сердца и сосудистой системы, авторы новой работы решили проверить, есть ли разница в распространенности этих недугов с учетом воздействия света в ночное время.

В выборку включили 552 мужчины и женщины 63-84 лет, которые в 1967-1973 годах участвовали в проекте Чикагской кардиологической ассоциации по выявлению на предприятиях (Chicago Heart Association Detection Project in Industry). Теперь у них измерили уровни артериального давления, холестерина, глюкозы, узнали вес, рост, район проживания и расу. Каждый испытуемый на протяжении недели должен был вести дневник сна и носить на запястье специальный небольшой актиграфический прибор, или актиметрический датчик — для отслеживания общей двигательной активности и воздействия света.

Как выяснилось, менее половины более чем пяти сотен человек проводили в полной темноте лишь пять часов ежедневно. Остальные находились при свете даже в самое темное время суток, в том числе во сне.

В итоге у тех, кто постоянно подвергался воздействию освещения, чаще выявляли ожирение (риск был выше в 1,82 раза), гипертонию (в 1,74 раза) и диабет (в два раза) — по сравнению с испытуемыми, которым удавалось избегать перманентного светового загрязнения. К тому же люди из первой категории имели самую низкую активность. Связи с гиперхолестеринемией не обнаружили.

Еще на блоге:   Как не сгореть... эмоционально

Ученые не смогли ответить на вопрос, способствовало ли освещение во сне развитию перечисленных выше состояний либо, наоборот, из-за их наличия участники были вынуждены включать свет по ночам: например, из-за более частых походов в туалет или чтобы избежать риска падений, если диабет вызвал онемение ног. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять долгосрочное влияние ночного освещения на кардиометаболические риски», — отметили авторы работы.

В любом случае они рекомендовали избегать либо сводить к минимуму воздействие света на период сна, располагая его источники ближе к полу, предпочитая «теплые цвета» (янтарный или красно-оранжевый), а не белый и синий. Еще можно повесить плотные шторы и использовать маски, если иначе контролировать уличное освещение нельзя.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий