Почему об этом стоит задуматься всем: ответы на самые актуальные вопросы о коронавирусе Covid-19

Автор статьи Dave Troy — исследователь онлайн-дезинформации и лжи, а также эксперт в области расчётов, связанных со статистикой болезней. В последнее время он отвечал на многие вопросы о Covid-19 в социальных сетях, пытался опровергнуть заблуждения и ложь. Здесь приведены наиболее распространенные ответы, в надежде, что так эта информация станет более доступной для других.

Дейв не является специалистом в области здравоохранения и медицины, однако приложил дополнительные усилия, чтобы привести все ответы в соответствие с официальными данными и медицинскими рекомендациями.

Почему люди беспокоятся об этом вирусе больше, чем о гриппе?

Каждый человек, зараженный сезонным гриппом, может заразить примерно 1,3 других людей. SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий Covid-19) заражает примерно в три раза больше людей (по оценкам, от 2 до 4). Это число называется репродуктивным фактором, или «R0» (иногда произносится как R-ноль). Такая скорость распространения позволяет вирусу очень быстро размножаться, и это может привести к перегрузке и без того загруженной системы здравоохранения.

А почему мне не должно быть все равно даже если я заражусь вирусом? Кажется, он не смертельный?

Это правда, что среди здоровых людей в возрасте до 50 лет уровень смертности достаточно низкий, но он все еще в 20 раз выше, чем у гриппа. При этом, у пожилых пациентов уровень смертности гораздо выше. Приведённая ниже таблица показывает распределение оценки уровня смертности по возрастным группам для коронавируса и для гриппа. По оценкам ВОЗ, средний уровень смертности COVID-19 составляет 3,4%, что примерно в 100 раз выше, чем у гриппа. Но тем не менее, не следует забывать, что этот средний показатель не учитывает возрастные группы. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что коэффициент смертности от COVID-19 у пожилых людей и лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком, а также у больных синдромом иммунодефицита выше — от 9% до 19% (брифинг ВОЗ 9 марта). Даже если вы сами не подвержены высокому риску, у нас всё ещё есть общественный долг принимать меры, которые позволят предотвратить распространение вируса, которое может привести к перегрузке системы здравоохранения, как это происходит сейчас в Италии.

Если это случится со мной, почему бы просто не пережить это? Я не хочу менять свои привычки только ради профилактики, ведь это, судя по всему, не опасно.

Не будь человеком, который из-за своего пофигизма тратит медицинские ресурсы, которые кому-то нужны больше, чем тебе. Это вопрос этики, гуманности: мы должны свести к минимуму распространение вируса, чтобы ресурсы здравоохранения (от диагностики, лечения, до вентиляторов и концентраторов кислорода) были доступны людям, которые в них нуждаются больше всего. Поделитесь этой инфографикой на страницах социальных сетей, она наглядно объясняет, почему это так важно. Посмотрите на это с точки зрения нагрузки на систему здравоохранения. Если мы сможем замедлить распространение, у нас будет больше времени, чтобы отреагировать и подготовиться. Более медленное распространение спасёт много жизней, потому что перегруженная система здравоохранения не сможет оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Эксперты в области здравоохранения называют это «выравниванием кривой», и это, пожалуй, наша лучшая и единственная стратегия по смягчению этой ситуации.

Не являются ли другие заболевания, такие как SARS, MERS или H1N1, более смертельными? Зачем так беспокоиться из-за коронавируса Covid-19?

Проблема не столько в смертности, сколько в общем воздействии вспышки. Хотя другие заболевания могут быть более смертельными, сочетание репродуктивного фактора (R0), восприимчивости популяции и иммунитета может сделать их более управляемыми. SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий Covid-19) является совершенно новым для человечества, поэтому никто не застрахован. Организм человека уже привык к регулярным вспышкам гриппа, так как это заболевание появилось давно и многие проходят ежегодную вакцинацию. Для SARS-CoV-2 еще нет прошедшей клинические испытания вакцины. Такая вакцина станет широко доступной не раньше 1 квартала 2021 года. Поэтому следует ожидать, что очень большое количество людей будет заражено.

Еще на блоге:   Японский врач о вреде здорового питания

Как быстро он распространится?

Мы не знаем, но кажется, количество зараженных удваивалось каждые несколько дней. Мы не знаем, как вирус реагирует на температуру или влажность окружающего воздуха (см. следующий вопрос). Здесь вы можете наблюдать за распространением коронавируса в вашей стране. И возможно, реальные цифры, на самом деле еще выше.

Разве он не успокоится к лету, как это делает обычный грипп?

Мы ещё не знаем, хотя есть основания полагать, что эта болезнь может ослабевать при более высоких температурах. Тем не менее, он имеет высокий репродуктивный фактор (R0), высокий продромальный (бессимптомный) период около 14 дней, так что, это далеко не то же самое, что грипп. В более тёплых странах, таких как Сингапур, уже сейчас есть инфицированные. Мы наблюдаем за развитием событий в других тёплых странах, в которых также есть такие случаи. И не стоит забывать, что люди могут быть носителями без проявления симптомов. Вирус может перейти в спящий режим на время более тёплых летних температур, а также сместиться в Южное полушарие, где климат прохладней. Осенью он может продолжить с того места, где остановился, и поражать новых людей. Так что, не ждите, что это закончится к сентябрю.

Когда будет доступна вакцина? Разве мы не можем просто остановить это?

Вакцины находятся в стадии разработки, но для выпуска работоспособной, проверенной вакцины на рынок потребуется время. Некоторые команды фармацевтов утверждают, что уже сейчас, в марте 2020 года, имеют вакцины, но в любом случае потребуется некоторое время для доработки, тестирования, производства, маркетинга и доставки этих препаратов. Производство достаточного количества вакцин для миллиардов людей не будет легкой задачей, и для этого потребуются время, капитал и согласование с правительствами. По оценкам экспертов, вакцины будут доступны не раньше 1-го квартала 2021 года.

Как я должен защитить себя? Стоит ли запастись дезинфицирующим средством для рук?

Ваша лучшая защита — частое мытье рук с мылом. Старайтесь не трогать руками лицо: нос, глаза и другие слизистые органы. Дезинфицирующие средства для рук с высоким содержанием алкоголя более-менее работают, но мыло с водой чрезвычайно эффективны и должны быть в приоритете. Молекулы мыла — продолговатые, один конец гидрофобный (по сути, это жир, он не смешивается с водой, но хорошо цепляется за грязь, бактерии и вирусы), другой конец гидрофильный (то есть присоединяется к воде). Когда мы моем руки или стираем одежду, частички поражённых клеток прилипают к продолговатым молекулам мыла, за концы которых потоки воды позже и «отрывают» их от поверхности. После этого грязь или вредоносные частицы (покрытые мылом) уже не могут прицепиться обратно к коже и ткани.

Дезинфицирующее средство для рук может сделать вирус бессильным, но оставляет его на руках. Чаще мойте руки. Держитесь на расстоянии от других людей и старайтесь избегать ненужных путешествий и общественных мероприятий. Вот одна из рекомендаций федерального агентства министерства здравоохранения США: если вы где-то находитесь, и у вас нет свободного доступа к мылу и воде, отправляйтесь в другое место, где они есть, и оставайтесь там.

Еще на блоге:   Важные особенности человеческой психики!

Китай и Корея доказали, что это можно замедлить и остановить. Разве мы не можем просто сделать то, что сделали они?

Правительства Китая и Кореи предприняли чрезвычайно решительные действия, чтобы минимизировать распространение этой болезни. В Китае авторитарный режим, который может в одностороннем порядке навязывать и обеспечивать массовую блокировку деятельности тех или иных лиц на несколько недель. Правительствам в США и Европе будет труднее сделать это, но мы, вероятно, увидим растущее количество закрытых школ, отмену мероприятий, ограничения на передвижение и другие меры социального дистанцирования. Италия только что ввела месячный карантин для 16 миллионов человек. Николас Кристакис, эксперт по вирусу гриппа “испанка”, предполагает, что чем раньше мы это сделаем, тем больше жизней сможем спасти.

Когда всё вернётся на круги своя?

Мы не знаем. Скорее всего, в марте, апреле, мае и июне 2020 года ситуация не изменится. Помимо этого, мы сможем зафиксировать определённую передышку в тех частях света, где погода теплее. Но учитывая, что вакцина в промышленных масштабах будет выпущена не раньше 2021 года, до этого времени вполне может произойти ещё несколько вспышек. С каждым месяцем мы стараемся делать эти оценки точнее. Не стоит ожидать, что всё вернётся на круги своя в ближайшем будущем. Осенью может произойти очередная вспышка.

Паника наносит едва ли не больший вред, чем сам коронавирус. Должны ли мы действительно так беспокоиться об этом? Почему так много страха?

Да! Паника, беспокойство и страх совершенно бесполезны. Вместо этого мы должны быть реалистами. Нужно быть готовым к разным последствиям. У нас должна быть рациональная основа для размышлений. Нужно понимать, как реагировать на это и иметь полную прозрачность со стороны правительства. Хотя мы можем не соответствовать идеалу, но мы, безусловно, можем успокоиться и понять статистику, стоящую за этим, и предпринять разумные действия, чтобы минимизировать риск. Наличие запасов еды на 2-3 недели и необходимых лекарств под рукой — отличная подготовка. Но набирать в больших количествах такие вещи, как маски для дыхания, нужно только тогда, когда есть риск частого контакта с больными людьми. Надеемся, что эти вопросы и ответы помогут расставить всё на свои места.

Почему конференции отменяются? Разве я не должен просто пойти на конференцию, на которую записан?

Министерство здравоохранения США предположило, что меры социального дистанцирования и ограничение поездок могут помочь замедлить распространение болезни. Многие организаторы конференций также сталкиваются с препятствиями со стороны участников, спонсоров и подрядчиков. В некоторых случаях отменить крупные мероприятия вынуждают местные органы власти.

По этой причине многие организаторы решают отложить мероприятия на более поздний срок или приостановить работу, пока эта ситуация решается. В общем, вы должны учитывать, что сведение к минимуму взаимодействия больших групп людей сейчас является для общества делом первостепенной важности. И если у вас всё-таки возникает необходимость в путешествии, вы можете подумать о том, какое транспортное средство выбрать: автомобиль, поезд или самолет.

Источник

Читайте наши закрытые материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *