О фундаментальной неудовлетворённости

Многие новые движения, как религиозные, так и политические, отличаются странным, вызывающим настороженность или усмешку оптимизмом. Это не что иное, как игнорирование первой арийской истины. Да-да, мир после Будды уже не тот, что добуддийский. Теперь, даже не зная, кто такой Будда и чему он учил, благодаря механизмам культуры мы в курсе этого открытия: жизнь такова, что в ней нет и не может быть полной удовлетворённости.

Удовлетворённость может быть достигнута только далеко за пределами этой жизни. Принципиально неудовлетворительна не только земная жизнь, но и все её подобия, в том числе самые фантастические, и даже так называемая жизнь богов. Ну если боги в конечном итоге не могут достичь полной удовлетворённости, то чего же хотите вы от своих денег, своих половых партнёров, свои дворцов, своих детей, своих наград, своих прочих козявочных успехов?

Но нет, люди снова и снова пытаются данное обстоятельство игнорировать. «Счастье есть! И ты можешь его достичь! С нами! Следуя нашему великому учителю!» Тем временем болезни, старость, смерть, ограниченность никуда не делись. Фундаментальная неудовлетворённость внутри даже всякого удовольствия никуда не делась. И такой отчаянный в своей наивности оптимизм, такое, перефразируя Кузанца, неучёное знание характерны в том числе для многих свежих христианских течений. Между тем, натужное закрывание глаз всегда чревато полной слепотой, что и вызывает соответственное общественное восприятие очередных супероптимистов. В то же время так называемые традиционные религии, хотя и не пытаются отмахнуться от горькой правды, но и ничего кроме эскапизма не предлагают. Впрочем, христианство некогда предложило динамическое решение: преодоление непреодолимой неудовлетворённости как процесс (эпектасис).

Пора, однако, понять, что забвение и самоослепление ничего не дадут. В то время как обратный путь — путь осведомлённости и рефлексии — открывает огромные возможности, которыми мы до сих пор почти не пользуемся. Уже само осознание фундаментальной неудовлетворительности жизни делает жизнь гораздо легче. Прямо гора с плеч. А ведь есть ещё разнообразные формы раскраски этого знания: неудовлетворённость можно эстетизировать, поэтизировать, романтизировать, осмеять и проч. Неудовлетворённостью можно наслаждаться множеством способов, можно даже сделать из неё культ. И это только начало.

Вот почему рай на земле если и возможен, то только среди философствующих.

Юрий Тихонравов | илл.: @lukerenoephoto

Жду вас здесь:

2 комментария

  • Судя потому, что ни в одном государстве нет такой формы существования , которая устраивала всех , то это верно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *