Степени свободы человека

В Патерике есть такой рассказ. В монастыре умирает монах, которого вся братия считала мега нерадивым. Но вот его лицо просветляется, и все понимают, что он видит что-то незримое. После этого он исполняется несказанной радости. И на вопрос, в чём же ее причина, он отвечает, что заслужил Царство Небесное.

Все братья пришли в полное недоумение:
— Да как же так… ты же был самый нерадивый!
— Да, был… Но после того, как пришёл в монастырь, я никого никогда не осудил… И Господь мне сказал, поскольку я никого не судил, то и Он меня судить не будет…

«Не судите» есть чудотворение

«Не судите, да не судимы будете…» Это две тысячи лет назад… А что же в наше время? «Со всеми людьми всё о’кей!» Это первый из пяти принципов Милтона Эриксона. Эриксон — выдающийся психотерапевт, равных которому не было, и пожалуй не будет. Он мог вылечить человека одним предложением! Точнее сказать, он не лечил… Ведь «лечат» больного здоровые (?), а если со всеми всё о’кей, то больных нет. Есть два здоровых человека, один из которых просто целитель. Ну, выбрал себе такую роль…

Что из этого выходит? «Не судите» — это просто волшебная палочка. И не надо быть магом или волшебником, чтобы этой палочкой воспользоваться. Просто берёшь в руку и… чудотворишь! То есть творишь чудо. И для этого не надо в специальной школе или ВУЗе учиться. Не надо читать заклинания и вообще что-то там читать… Берёшь и делаешь! Всё гениальное — просто! Просто? Если бы было возможно подслушать сто исповедей, происходящих в храме, где люди каются в своих грехах (или констатируют их), то сто раз можно было бы услышать слово «осудил»… Просто?

Жизнь как тетрис или степень свободы

Есть в физике такое понятие, как «степень свободы». Объясняю на примере. Есть цилиндрическая трубка, в которой есть круглый шарик. Сколько степеней свободы у него? Две. Он может катиться влево и вправо. Вбок, вверх, вниз не может, зажат стенками трубки… В тетрис играли? Падают разнообразные фигурки, а мы их раскладываем таким образом, чтобы заполнить горизонтальный ряд, который исчезает, если заполнен полностью. Так вот. Жизнь — это выбор. Жизнь — это тетрис. Жизнь — это степень свободы.. Кажется, что руководитель привередлив, сотрудница сплетница, ребенок непослушный и т.д. И вы в таких случаях говорите:

во-первых: «они»,
во-вторых: «да как так можно?»

То есть своё осуждение мы очень просто и надёжно себе объясняем следующим алгоритмом.

  1. Констатируем поступок.
  2. Относим поступок к разряду «неприемлимый»(недопустимый, плохой, ужасный).
  3. Возмущаемся по этому поводу.

Уже в так называемой «констатации факта» присутствует «разглядывание марсианина из окна космического корабля». Четкая граница, «железный занавес», «я» и «он, она, они». Во мне этого нет! Да как так можно? Но для кого тогда было сказано: «Вытащи сначала бревно из своего глаза, а потом помоги вытащить щепку из чужого»? Это сказано для «них» или это сказано для «меня»? Теперь вот что получается, если каждый хотя бы допустит, что это сказано лично для него или непосредственно для него… Бревно в глазу. Просто представьте себе человека, у которого в глазу бревно. Бревно толщиной с бедро или с голову в глазу? Оно же не только закрывает один глаз, оно напрочь закрывает оба. С таким бревном вообще ничего не возможно видеть!

Может ли что-то видеть абсолютно слепой человек? Видели ли вы алкоголика, который был бы твёрдо уверен, что он алкоголик? А сплетника, что он сплетник? Встречали? Самое первое правило в случае с тем же алкоголиком — это признать свой алкоголизм. Это определить текущее положение. Ведь если есть текущие координаты твоего положения, то и в другую точку попасть возможно. А на нет и суда нет.

Еще на блоге:   Одномерный человек: чем живет носитель «счастливого сознания»?

Осуждение ограничивает степень вашей свободы

К сожалению, слова «суждение» и «осуждение» имеют общий корень. Начинается всегда «за здравие», а заканчивается — «за упокой». То есть начинается с суждения, а заканчивается махровым осуждением. И это так же очевидно, как и то, что после светлого дня будет темная ночь. Каждое суждение — это не положенная в горизонтальный исчезающий ряд фигурка. Одна, две, три таких — и пространства для маневра становится всё меньше и меньше. Четыре, пять, шесть, девять, двенадцать —  и «game over». Каждое суждение — это отсекание одна за другой наших степеней свободы. Шар в той трубке хотя бы две имел. А представьте себе шар с диаметром 10 см, который находится в кубе с длиною грани тоже 10 см? Представили? «Game over»! А сколько степеней свободы у точки в пространстве? Бесчисленное количество, это пространство для маневра! Так есть ли эликсир от абсолютной слепоты? Для глаз, в которых бревна? Но этим вопросом стоит задаваться исключительно только в одном случае: если вам действительно важно «не судить, чтобы не быть судимым».

Каждый человек — зеркало для тебя

Есть в математике такие понятия, как «теорема» и «аксиома». Первое требует доказательств, второе — нет.

«Всё, что я вижу в другом человеке, всё это присутствует во мне». Это первая аксиома. «Другой человек — это просто зеркало». А зеркало только отображает изображение, но не является им. Это вторая аксиома.

То есть мы видим «чужое», когда «своё» — на подходе. Встречали ли вы людей, которые яростно осуждали других за что-то, а в скором времени насколько осуждали,  настолько и делали то же самое? А в момент осуждения им свято казалось, что для них это недопустимо. Недопустимо и точка! Это один момент: когда твоё на подходе, а эта ситуация выполняет роль лакмусовой бумажки. Есть и другой случай. В тебе этого нет. Но есть другое, не менее «ценное». Осуждая «чужое» — геометрически усиливаешь «своё». Видели, как в горах снежка, брошенная с вершины горы, вызывает лавину у её подножия? «Ну, погоди!» помните?

Но для того, чтобы понять, что это такое «моё», нужно применить первую аксиому: «Всё это есть во мне». Тогда достоверно откроется «моё родное». Когда мы вступаем во взаимодействие со сплетником, видим его качества и говорим себе : «Прости меня, Господи… Боже, ну какой же я ужасный сплетник! Прости меня!» Не констатируем формально свои грехи на исповеди, а с сожалением — глубоким, очень глубоким сожалением, прочувствованно проживая своё непотребство, мы говорим «прости». Как будто всю свою сознательную жизнь мы сплетничали, а вот только сейчас поняли о всей грязи и гадости, которые есть в наших сплетнях. Нет не говорим, а умоляем о прощении, как умоляли бы, если бы представилась такая удивительная возможность, в самый момент отхода одним словом за всю свою жизнь. Одним «прости» — за всю жизнь. И если в это наше «прости» мы вложили весь драматизм, всё переживание, всё покаяние, которые вложили бы в тот самый последний момент.

Всплывут те картинки, те сцены и факты, которые вы подсознательно поместили в «чёрный ящик». Закупорили сургучом, наглухо забили досками и полностью забыли. Как забывает человек все детали нежелательных событий.. «Всё это есть во мне» открывает двери новой, неизведанной реальности.

Укладывает фигурки в горизонтальные ряды, которые начинают исчезать друг за другом… Открывает новые степени свободы. И вот уже шар, который был в цилиндрической трубе и мог двигаться только влево и вправо, теперь может ещё и вверх, и вниз. А буквально через какое-то мгновение этот шар оказывается на плоскости, и вот уже невозможно посчитать все его степени свободы… «Всё это есть во мне». Доброго вам путешествия! И неограниченной степени свободы!

Еще на блоге:   Распознаем в себе манипулятора и что делать, если вы его заметили

P.S. Первое, второе, седьмое, десятое «прости» могут быть сухими, выдавленными из себя. Но каждым последующим мы внушаем себе: «Да, это во мне. Да, это я… Прости.» Говорим «прости» до того момента, пока явственно не ощутим, что «тот, оскорбивший» и «я» — это один человек. И этот человек — это «я». И приносим покаяние уже не якобы за «него», а конкретно за себя.

Постарайтесь войти в образ «того человека», стать на его место. Ощутить, что то, что он сделал вам, это вы сами сделали другому. Другому человеку. Это вы оскорбили, сказали, сделали.  Именно вы… Никто другой, не «тот» или «этот», а вы. Прочувствуйте всю тяжесть содеянного, всю горечь и боль, которые ощущали вы. Это горечь и боль, которую ощущал другой человек. Он страдал и недоумевал, как страдали и недоумевали вы, когда испытывали всё то, что может испытывать человек в таком случае. Теперь принесите сожаление, как приносят сожаление в случае, когда мы жестоко и несправедливо кого-то оскорбили и вдруг прозрели, осознав всю чужую горечь и боль. Выразите покаяние. Глубинное покаяние.

Есть в православии такое понятие, как великая схима. Малая схима — это монашество, великая — схимонашество. То есть ещё один постриг, ещё одно отречение от мира, ещё одна смена имени. Как правило, принимается в очень преклонном возрасте, часто непосредственно перед смертью. Чем занимается схимонах? Молится за весь мир. Да, за ВЕСЬ мир, за ВСЕХ людей. «Прости, прости, прости, меня, Господи… Был бы я совершенен и весь мир вокруг меня был бы совершенен… Прости, прости, прости меня, грешного…»

Полное обнуление — неограниченная степень свободы

А фильм «Секрет» смотрели? Помните там такого гуру, похожего на Винни-Пуха, одевающегося не так, как все? Его имя Джо Виталле. Он написал тьму книг по силе намерения, по вдохновению, позитивному мышлению, о законе притяжения и т. п. Но в какой-то момент он оставил всё, о чём писал раньше, и теперь пишет исключительно об одном. «Хоо’понопоно», Гавайская система исцеления. И преобразования мира. В основе системы заложен тезис: «Всё, что возникает в пространстве нашей жизни, все люди, события и обстоятельства, всё это — результат нашего притяжения. Мы притянули это, потому что только подобное притягивает подобное. Мы явились «спусковым» крючком, который и запустил именно эти события, и который заставил других людей играть именно те роли».

Согласно этой системы, сталкиваясь с негативной ситуацией или человеком нужно, во-первых, признать, что только ты являешься причиной и источником произошедшего. А во-вторых, по отношению к обстоятельствам или человеку необходимо проговаривать про себя:

«Мне очень жаль. Пожалуйста, прости меня. Я люблю тебя! И благодарен тебе!» Эти фразы и необходимое отношение к происходящему «обнуляют» ситуации и напряжение. Цель — чистый лист или абсолютный «нуль». Именно это состояние и есть неограниченная степень свободы. И для железного шарика и для обычного человека. Именно это состояние обеспечивает исчезание один за одним горизонтальных уровней в тетрисе. И обеспечивает максимальное пространство для маневра.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий