На что способен человек в Состоянии Потока

«Похищая огонь«, книга о состоянии сознания, которое называется потоком или пиковой продуктивностью человека.

В своей книге авторы на примере военных и гигантов IT индустрии показали то, на что способен человек в состоянии потока. Возможные способы его достижения и чувства, которые человек испытывает во время нахождения в нем.

Поток (Flow Genome, термин введенный Михайем Чиксентмихайи)- оптимальное состояние сознания, в котором человек чувствует себя и действует наилучшим образом. Действие и сознание сливаются воедино. Чувство собственного «я». Чувство времени тоже. А физические и интеллектуальные способности достигают апогея.

Сознание  —  мощный, но медленный инструмент, и одновременно оно может контролировать лишь небольшую часть информации. Подсознание эффективно и обрабатывает больше данных за меньшее время. В измененном состоянии, сознание отходит на второй план, главную роль играет подсознание, при этом в кровь выбрасываются химические вещества, которые ускоряют действия человека, в том числе норэпинефрин и дофамин. Оба соединения повышают сосредоточенность, сокращают время мускульной реакции и улучшают распознавание образов.

Поток, характеризуется резкими изменениями в восприятии, сильными и необычными эмоциями, глубоким изменением в мыслительном процессе и поведении, вызванным разнообразными психосоматическими проявлениями, от леденящего ужаса до экстатического восторга.

При обычном состоянии основная активность мозга в префронтальной коре, при постоянном притоке стрессовых веществ (норэпинефрин и кортизол). В состояние потока картина меняется: вместо распространяющейся активности в префронтальной коре, отдельные ее участки будто включаются, становясь гиперактивными, а другие выключаются становясь гипоактивными. С нейрохимической точки зрения, гормонам стресса (норэпинефрин и кортизолу) на смену приходят дофамин, серотонин, эндорфин, анандамид и окситоцин, стимулирующие мозговую деятельность и приносящие удовольствие.

Еще на блоге:   Когда нет потребности самоутверждаться

Не важно кем является человек, буддийским монахом, физиком ядерщиком или художником, в состоянии потока они испытывают одинаковые чувства: бессамость, вневременность, легкость и насыщенность или сокращено STER (Selflessness, Timlessness, Effortlessness and Richness)

Бессамость

Необходимо заглушить самосознание и выйти за рамки собственного «я», пробовать отключить его. Выходя за рамки, человек начинает построение мира более терпимого к альтернативам и изменениям, внутренние правила, ограничения и самокритика перестают действовать, а новые мысли, идеи и сам процесс мышления перестраивается, становясь более гибкими. Это и есть парадокс бессамости  —  теряя самосознание мы получаем больше шансов найти себя.

Вневременность

Время  —  один из самых ценных ресурсов, наравне с информацией и каждый раз следя за ним, не получиться войти в состояние потока, ведь мысленно мы сконцентрированы и настроены на то, что нужно успеть сделать часть проекта за отведенный нам период. Вместо этого можно переложить отсчет времени на специальные приложения, главная функция которых, делить процесс работы на заранее заданные интервалы, например: TomatoTimer.

Забыв о настоящем, мы погружаемся в наш собственный мир, где время течет совершенно по-другому. Количество обработанной информации за промежуток времени увеличивается, таймер лишь даст вам сигнал на выход из состояния потока, если это необходимо.

Легкость

Бурная повседневная жизнь  — ловушка, в которую часто попадает современный человек. Жизнь в постоянном стрессе, неправильное питание, плохая погода и отсутствие мотивации приводят к депрессии. Все попытки чего-то достичь кажутся нереальными. Ключевое слово  —  »кажутся». Нужно помнить, что все ощущения и мысли, которые появляются  —  лишь химические реакции в мозге, которыми можно управлять добавляя или исключая те или иные продукты питания.

Еще на блоге:   Когда обрушатся все твои схемы…

В состоянии потока в кровь выбрасываются шесть мощных нейротрансмиттеров — норэпинефрин, дофамин, эндорфин, серотонин, анандамид и окситоцин. Нужно всего лишь потреблять источники данных химических соединений (рыба, говядина, соя и тд) и изменения в поведении человека не заставят себя долго ждать.

Насыщенность

Как и легкость, насыщенность окружающего мира новыми красками и возможностями, также достигается при помощи химических соединений, которые поступают в кровь вместе с продуктами питания. Мы начинаем замечать то, что раньше не видели, каждая деталь рассматривается в качестве потенциального решения проблемы. Возможности мозга расширяются, помогая нам находить новые взаимосвязи в потоке входящей информации.

Как итог, мы проходим через бессамость, вневременность, легкость и насыщенность. Голос внутреннего критика замолкает, мы не чувствуем привязку к какому-либо отрезку времени. Мы открыты к новым идеям, процесс мышления становится гибким и ранее установленные ограничения снимаются. В состояние потока мы идем не по прямой, а уходим в сторону, где видим то, что до этого было скрыто от нас.

По материалам книги Стивена Котлера и Джейми Уила «Похищая огонь».

Читайте нас в: Telegram, Instagram, Viber

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *