Ночь без сна может оказать эффект, схожий с антидепрессантом

Ученые из США доказали, что бессонная ночь может привести к улучшению настроения у людей с депрессивными расстройствами. Однако положительные результаты были только у 13 из 30 участников эксперимента.

Группа неврологов и психологов из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете выяснила, что ночь без сна может оказывать тот же эффект, что и антидепрессанты. Исследование опубликовано в журнале PNAS.

В эксперименте приняли участие 30 добровольцев, у которых диагностирована депрессия, и еще 38 человек без психических расстройств. Их попросили не спать одну ночь. Третья группа, из 16 испытуемых, могла спать, сколько хотела.

В течение пяти дней участникам исследования трижды сделали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ). В первый день они спали с 21:30 до 6:30. Во вторую ночь часть добровольцев не спали, в третью — им разрешили спать сколько угодно, это был восстановительный сон. Каждое утро испытуемые проходили фМРТ.

Кроме того, участники оценивали свое настроение в анкете в течение всего эксперимента. После бессонной ночи у большинства испытуемых ухудшились физическое состояние и настроение. Однако у 13 из 30 участников, страдающих депрессией, настроение поднялось.

Еще на блоге:   Пока они живы, мы еще дети - вещи, которые стоит помнить

После ночи без сна ученые отметили усиление связи миндалевидного тела и передней поясной коры с двух сторон по сравнению с базовым сном. Миндалевидное тело — это область мозга, отвечающая за реакции и эмоции человека. ППК, в свою очередь, участвует в выполнении когнитивных функций, например в принятии решений и выражении эмпатии.

У пациентов с депрессией ослабевает связь между миндалевидным телом и передней поясной корой, и лечение антидепрессантами усиливает эту связь.

Ранее ученые из Великобритании, Уругвая и США доказали, что регулярный дневной сон дольше сохраняет мозг здоровым и продлевает жизнь человека. Привычка дремать днем может добавить шесть лет жизни.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий