Ментальные модели, изменяюшие ваши взгляды на жизнь

Ментальные модели входят в число самых мощных «инструментов» мышления, которые всегда в нашем распоряжении. Однако, как справедливо замечал дядя Бен в «Человеке‑пауке», с великой силой приходит и великая ответственность. Ментальные модели довольно сложно устроены. И в зависимости от того, как мы ими пользуемся, они могут быть конструктивными и деструктивными.

Что такое ментальные модели

Это набор убеждений и идей, которые мы сознательно или подсознательно формируем на основе личного опыта. Такие своеобразные мыслительные схемы сокращают время, обычно нужное нам для логического анализа. Они позволяют нам думать быстрее и продуктивнее, помогают понимать окружающий мир и влияют на наше поведение.

Элизабет Торнтон
Писательница.
Каждый из нас пользуется ментальными моделями — линзами, через которые мы смотрим на мир. Они определяют наши реакции на происходящее. Знание своих ментальных моделей — ключ к объективности.

Например, если мы знаем, как в системе экономики работает сетевой эффект или закон убывающей доходности, это помогает нам разобраться и в других системах. А если понимаем, как работает мотивация или эвристика доступности, то лучше разбираемся во взаимоотношениях между людьми.

Ментальных моделей невероятное количество. Некоторые из них связаны с биологическими функциями, другие отражают человеческое поведение. Несмотря на то, что ментальные модели во многом объясняют, как работает наш мозг, они далеко не совершенны. Их нужно использовать в определённом контексте, а иногда ещё и комбинировать друг с другом.

Какими могут быть ментальные модели

Ментальные модели применяются в самых разных сферах: бизнесе, отношениях, образовании и не только. Они могут быть узконаправленными или универсальными. Одни из них принимают форму когнитивных искажений, другие — объективных законов.

Присмотритесь к себе. Возможно, какие‑то из этих моделей вы уже используете в повседневной жизни, а какие‑то — возьмёте на вооружение.

1. «Якорь». Это когнитивная ошибка, из‑за которой мы слишком полагаемся на первую полученную информацию. Она становится для нас своеобразным «якорем» при принятии решений.

2. Классический условный рефлекс. Это знакомый всем нам по экспериментам Павлова метод обучения, при котором биологически сильный раздражитель сочетают с нейтральным. В результате нейтральный стимул начинает вызывать ту же реакцию организма, что и сильный.

3. Ошибка ответственности и последовательности. За ней скрывается желание быть и казаться последовательным в делах, которые уже выполнены.

4. Прописные истины — знания, которые известны всем или почти всем. Обычно они тесно связаны с определённым сообществом, например рабочим коллективом или семьёй. Такие знания необязательно правдивы, но мы считаем их достоверными.

5. Сравнительное преимущество. Понятие из экономики, которое обозначает способность заниматься определённой задачей, например производить что‑то, более эффективно, чем другими делами.

6. Диверсификация, то есть распределение ресурсов таким образом, чтобы избежать определённых рисков.

7. Эффект масштаба. Это принцип, согласно которому бизнес получает выгоду благодаря своему масштабу. Чем он больше, тем меньше стоимость единицы продукции.

Еще на блоге:   Простой метод повышения производительности - для тех, кто зарабатывает головой.

8. Гипотеза эффективного рынка. Эта экономическая теория гласит, что стоимость ценных бумаг отражает всю доступную информацию. И нельзя превзойти рынок, потому что цены реагируют и меняются исключительно из‑за новых данных.

9. Теория игр. Это понятие обобщает научные исследования, посвящённые тому, как люди, животные и компьютеры принимают решения.

10. Гиперболическое дисконтирование. Эта модель описывает ситуацию, при которой между двумя похожими вознаграждениями человек выберет то, которое сможет получить раньше.

11. Иллюзия контроля — тенденция переоценивать свою способность контролировать события.

12. Стимул — что‑то, что мотивирует и побуждает человека делать что‑либо, поступать тем или иным образом.

13. Принцип инверсии. В соответствии с этим принципом проблема рассматривается с конечной точки. Например, не придумываются идеи, которые продвинут проект вперёд, а перечисляются шаги, которые могут его разрушить.

14. Эффект неприятия потери. Он заключается в желании избежать даже небольшой потери, вместо того чтобы получить равноценную прибыль. Это значит, что мы гораздо сильнее расстроимся, потеряв 100 рублей, чем обрадуемся, найдя такую же сумму.

15. Коэффициент безопасности. Этот бизнес‑показатель указывает на то, насколько могут упасть продажи, прежде чем доходы компании станут равны расходам.

16. Пирамида потребностей Маслоу. Известная теория, согласно которой сначала мы должны удовлетворить базовые потребности — в еде, личной безопасности и общении, а только затем переходить к потребностям высшего порядка — в уважении окружающих и самосовершенствовании.

17. Механическое преимущество, его ещё называют правилом рычага. Оно описывает закономерность, согласно которой увеличивается сила при использовании какого‑либо инструмента или механического устройства.

18. Эффект простого воздействия. Психологический феномен, при котором мы предпочитаем определённые вещи только потому, что они нам знакомы.

19. Правило взаимности. Оно заключается в ожидании, что мы отплатим добром за добро.

20. Нормальная дистрибуция. Согласно этой теории, средние значения наблюдений за случайными величинами распределяются нормальным образом, когда количество наблюдений достаточно велико.

21. Оперантное научение. Это такой процесс обучения, при котором стабильность поведения регулируется за счёт подкрепления или наказания.

22. Избыточность — создание копий критических компонентов определённой системы для увеличения её надёжности, например наличие плана Б или «подушки безопасности».

23. Дефицит, или ограниченное количество чего‑либо, например доступного на рынке товара.

24. Сигнальная теория. Она помогает определить, могут ли люди с конфликтующими интересами подавать честные сигналы, а не жульничать.

25. Отклонение в сторону статус‑кво. Это предпочтение нынешнего положения дел, когда текущая ситуация принимается за точку отсчёта, а любое изменение считается потерей.

26. Закон спроса и предложения. Согласно этой экономической модели, на конкурентном рынке цена за товар или сервис будет меняться, пока не остановится в точке, где спрос равен предложению. Это приводит к равновесию цены и количества сделок.

27. «Сёрфинг» — бизнес‑принцип «катания на волне» новых технологий, продуктов или трендов.

Еще на блоге:   Смерть, приносящая облегчение...

28. Ошибка выжившего. Эта логическая ошибка заключается в том, что мы фокусируемся на тех, кто прошёл процесс отбора, и игнорируем тех, кто его не прошёл. Особенно часто её совершают начинающие предприниматели.

29. Трайбализм. Это модель мышления, при которой человек верен своей социальной группе и ставит её интересы превыше всего остального.

Как использовать ментальные модели

Когда у вас в руках молоток, всё вокруг кажется гвоздём. И одно из самых главных заблуждений о ментальных моделях заключается в том, что им нужно неукоснительно следовать, чтобы развиваться. На самом деле, есть много установок, которых необходимо избегать, например иллюзии контроля — иногда она особенно опасна.

Поэтому важно уметь распознавать ментальные модели, которыми пользуетесь вы и окружающие вас люди. В идеале вы должны сознательно выбирать, какими установками пользоваться, а не позволять мозгу действовать на автопилоте.

При работе с ментальными моделями нужно придерживаться нескольких правил:

  • Следить за своими мыслями и задавать себе сложные провокационные вопросы.
  • Искать информацию, чтобы подкреплять свои размышления фактами.
  • Узнавать и анализировать мнения других людей.
  • Не позволять себе делать далеко идущие выводы и предположения.
  • Распознавать повторяющиеся мыслительные модели и избавляться от них.

Как создать собственную ментальную модель

Ментальные модели помогают быстро думать и принимать решения, а также верно предсказывать события и даже поведение других людей. Вы можете создать свои, подходящие именно вам модели. Для этого нужно сделать несколько шагов.

1. Наблюдать за людьми

Вдохновляйтесь окружающими. Когда вы читаете биографию интересного вам человека, спрашивайте себя, почему он сделал именно такой выбор, о чём он думал в тот момент и какую ментальную модель использовал.

Необязательно изучать знаменитостей. У каждого из нас есть близкий друг или коллега, которым мы восхищаемся. Обращайте внимание на то, как он принимает сложные решения, и учитесь у него.

2. Следить за природой

Природа подчиняется многим правилам, которые можно использовать и в обычной жизни. Например, у каждого живого существа есть стимул, которым продиктовано его поведение. Львы охотятся на зебр и других млекопитающих, чтобы прокормить себя и свой прайд. Это их главная мотивация, которая объясняет любые их действия.

Поразмышляйте над своей главной мотивацией. Это позволит лучше понять себя.

3. Просить обратную связь

Пусть близкий друг или коллега понаблюдает за вами и выделит несколько моделей поведения, свойственных именно вам. Возможно, вы даже не подозреваете, как выглядите со стороны. Это довольно неловкий, но очень полезный опыт.

Не ограничивайтесь только конструктивными моделями. Выделите стили поведения, которые вы точно не хотели бы использовать. Это поможет вовремя замечать деструктивные привычки — не только свои, но и окружающих. Не помешает также составить списки ментальных моделей, которые вы хотели бы освоить и от которых хотели бы избавиться.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий